Main Article Content
Abstract
Desa Sukaharja, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor merupakan salah satu desa dengan penghasil tanaman turubuk yang melimpah, dengan melimpahnya tanaman tersebut masyarakat menjadikan hal tersebut sebagai penghasilan ekonomi mereka. namun masyarakat belum tertarik untuk mengolahnya menjadi lebih modern. Pemencahan masalahnya salah satunya dangan cara melakukan pelatihan bagi masyarakat dalam membuat turubuk menjadi nuget. Dengan harapan setelah dilakukannya pelatihan keterampilan masyarakat dapat meningkat dalam hal pengolahan turubuk menjadi nugget. Penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu pelaksanan pelatihan, dokumentasi dan angket pretest dan postes. Subjek penelitian yaitu 10 orang perempuan. dari hasil pelatihan tersebut didapatkan bahwa 8 dari 10 peserta pelatihan pembuatan nugget turubuk mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelolah. Dari hasil data menunjukan bahwa pada awalnya pengetahuan warga tentang pemanfaatan pengolahan turubuk menjadi makanan yang dikemas modern masih sangat minim, namun setelah adanya pelatihan dan pengetahuan warga meningkat dan memiliki keterampilan baru dalam mengolah turubuk menjadi makanan modern yakni nugget.
Keywords
Article Details
Copyright (c) 2023 Nazila Agustin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree with the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- Maridi. 2017. Mengangkat Budaya dan Kearifan Lokal dalam Sistem Konservasi Tanah dan Air. Jurnal pendidikan Biologi.
- Nugrahani, F. (2014). Metode Penelitian Kualitatif Dalam Penelitian Pendidikan Bahasa. . Solo: Cakra Books.
- Sartini. 2004. Menggali Kearifan Lokal Nusantara Sebuah Kajian Filsafati. Jurnal Filsafat. 37(2): 111-120.
- Stanis, S. 2005. Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut Melalui Pemberdayaan Kearifan Lokal di Kabupaten Lembata Propinsi Nusa Tenggara Timur. Semarang: Program Pascasarjana Universitas Diponegoro.
- Safitri, A. (2021). Penerapan Prinsip Orang Dewasa Pada Program Pelatihan Kewirausahaan Ibu Rumah Tangga di Kecamatan Cigombong. Jurnal Obor Penmas, Jilid 4, No. 2.
- Saugi, W., & Sumarno, S. (2015). Pemberdayaan perempuan melalui pelatihan pengolahan bahan pangan lokal. Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, Jilid 2, No.2.
- Sukmawani Reny, Aulia Miftahunnisa Exa P, Ema Hilma Meilani dan Asep M Ramdan. 2018. Pohon Industri Terubuk (Saccharum edule Hasskarl). Universitas Muhammadiya Sukabumi,Kemenristekdikti, dan Dinas Peternakan Kabupaten Sukabumi. Kompilasi Ciptaaan. Hak Cipta Kemenhuum dan HAM No. 000119318.
- Zainal, P. D. V. R., Ramly, P. D. H. M., Mutis, P. D. T., & Arafah, D. W. (2015). Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan Dari Teori Ke Praktik (3rd ed.; K. Putra, Ed.). Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.
References
Maridi. 2017. Mengangkat Budaya dan Kearifan Lokal dalam Sistem Konservasi Tanah dan Air. Jurnal pendidikan Biologi.
Nugrahani, F. (2014). Metode Penelitian Kualitatif Dalam Penelitian Pendidikan Bahasa. . Solo: Cakra Books.
Sartini. 2004. Menggali Kearifan Lokal Nusantara Sebuah Kajian Filsafati. Jurnal Filsafat. 37(2): 111-120.
Stanis, S. 2005. Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut Melalui Pemberdayaan Kearifan Lokal di Kabupaten Lembata Propinsi Nusa Tenggara Timur. Semarang: Program Pascasarjana Universitas Diponegoro.
Safitri, A. (2021). Penerapan Prinsip Orang Dewasa Pada Program Pelatihan Kewirausahaan Ibu Rumah Tangga di Kecamatan Cigombong. Jurnal Obor Penmas, Jilid 4, No. 2.
Saugi, W., & Sumarno, S. (2015). Pemberdayaan perempuan melalui pelatihan pengolahan bahan pangan lokal. Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, Jilid 2, No.2.
Sukmawani Reny, Aulia Miftahunnisa Exa P, Ema Hilma Meilani dan Asep M Ramdan. 2018. Pohon Industri Terubuk (Saccharum edule Hasskarl). Universitas Muhammadiya Sukabumi,Kemenristekdikti, dan Dinas Peternakan Kabupaten Sukabumi. Kompilasi Ciptaaan. Hak Cipta Kemenhuum dan HAM No. 000119318.
Zainal, P. D. V. R., Ramly, P. D. H. M., Mutis, P. D. T., & Arafah, D. W. (2015). Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan Dari Teori Ke Praktik (3rd ed.; K. Putra, Ed.). Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.