Main Article Content

Abstract

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk memicu hambatan dalam implementasi Program Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW) pada bidang pastry dan Bakery di PKBM Mutiara Bintang Kota Bengkulu. Program ini bertujuan untuk membekali peserta Paket C dengan keterampilan wirausaha untuk meningkatkan kemandirian ekonomi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kendala utama meliputi rendahnya kehadiran peserta, perbedaan kemampuan dasar, minimnya respon terhadap evaluasi lanjutan, serta tantangan dalam pendampingan usaha. Penanganan tantangan ini memerlukan strategi seleksi peserta yang lebih ketat, peningkatan motivasi, dan penguatan sistem pendampingan pasca program.
Kata kunci: Evaluasi, Hambatan Implementasi, Program PKW, Pendidikan Nonformal.



ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kendala dalam pelaksanaan Program Pendidikan Keterampilan Kewirausahaan (PKW) sektor pastry dan bakery di PKBM Mutiara Bintang Kota Bengkulu. Program ini bertujuan untuk membekali peserta Paket C dengan keterampilan berwirausaha guna meningkatkan kemandirian ekonomi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan kendala utama meliputi kehadiran peserta yang rendah, perbedaan kemampuan dasar, minimnya respon terhadap evaluasi lanjutan, dan tantangan dalam pendampingan usaha. Penanganan kendala tersebut memerlukan strategi seleksi peserta yang lebih ketat, peningkatan motivasi, dan penguatan sistem pendampingan pasca program.

Keywords

Evaluasi, Hambatan Implementasi, Program PKW, Pendidikan Nonformal

Article Details

How to Cite
Mandela, J. (2025). EVALUASI HAMBATAN IMPLEMENTASI PROGRAM PKW PASTRY DAN BAKERY DI PKBM MUTIARA BINTANG KOTA BENGKULU. Journal Of Lifelong Learning, 8(1), 70–75. https://doi.org/10.33369/joll.8.1.70-75

References

    DAFTAR PUSTAKA
    Dewi, R. S., & Meilya, I. R. (2023). IMPLEMENTASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PENDIDIKAN KECAKAPAN WIRAUSAHA (PKW) PELATIHAN" TUBAR CLING & HERBAL" DI PKBM TUNAS BARU KARAWANG. Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat (JPPM), 10(02), 148-156.
    Febrian, W. D., Ardista, R., Kutoyo, M. S., Suryana, Y., Febrina, W., Kusnadi, K., ... & Irwanto, I. (2022). Manajemen sumber daya manusia.
    Fikri, M. A. A. (2022). Evaluasi Pelaksanaan Program Kewirausahaan di Sekolah Insan Al Madani Bogor. Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 8(1), 233-240.
    Sugiyono. (2022). METODE PENELITIAN KUANTITATIF, KUALITATIF DAN R &. D. Bandung
    Sujadna, 2016.Metode Statistika. Bandung: PT Tarsito.
    Tasrim, T., & Elihami, E. 2020. “Motivasi Kerja Pendidik dalam Meningkatkan Manajemen Lembaga Pendidikan Dasar.” Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar 1(1): 48-53.
    Undang-Undang Republik Indonesia No. 20 Tahun 2003 Pasal 26 Ayat 3. Tentang Sistem Pendidikan. Jakarta: Sisdiknas
    Zain, M. I., Mujahidin, E., & Andriana, N. (2023). Metode Perencanaan Pendidikan Islam. Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 9(1), 347-360.