PERBEDAAN PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN PENALARAN MATEMATIKA SISWA SMKN 3 SELUMA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DAN MODEL PEMBELAJARAN BIASA - Heriani, Mega; Hartanto, Hartanto; Dharmayana, Wayan (Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran dengan kooperatif tipe STAD dalam meningkatkan kemampuan pemahaman dan penalaran matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian Eksperimen. Populasinya adalah siswa kelas XI SMKN 3 Seluma. Pengambilan sampel dilakukan dengan porpusive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar tes kemampuan pemahaman dan kemampuan penalaran matematika siswa berbentuk uraian. Data dianalisis dengan teknik Uji paired Sample T Tes dan Uji Independent Sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan ada Perbedaan Peningkatan Kemampuan Pemahaman dan Penalaran Matematika Siswa SMKN 3 Seluma Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dan Model Pembelajaran Biasa. Kata kunci: Model Pembelajaran Kooperatif, kemampuan pemahaman dan penalaran matematika