Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMPN 30 Palembang Melalui Pembelajaran CORE - Pratiwi, Sari Indah; Lusiana, Lusiana; Fuadiah, Nyiayu Fahriza (Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMPN 30 Palembang melalui Model Pembelajaran CORE. Jenis penelitian ini quasi experimental. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 30 Palembang dengan teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah purposive sampling. Pada penelitian ini Kelas VII 3 merupakan kelas eksperimen dan sebagai kelas kontrol adalah kelas VII 4, yaitu kelas yang diberi perlakuan pembelajaran langsung. Instrumen penelitian ini adalah tes kemampuan pemahaman konsep matematis. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan N-Gain dan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan kemampuan pemahaman konsep matematis yang belajar menggunakan model pembelajaran CORE. Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis yang belajar menggunakan model pembelajaran CORE lebih tinggi dari siswa yang mendapat pembelajaran biasa.