Kemampuan Guru-guru Matematika SMP Kabupaten Ponorogo dalam mengembangkan soal Berpikir Tingkat Tinggi - Rahaju, Endah Budi; Fardah, Dini Kinati; Wijayanti, Pradyo; Ismail, Ismail (Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 2020)
Keterampilan berpikir tingkat tinggi merupakan tuntutan zaman jika seseorang ingin bersaing dalam dunia kerja sekarang ini. Setiap guru diharapkan mampu untuk memfasilitasi peserta didiknya untuk dapat mencapai keterampilan tersebut, tidak terkecuali guru matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan guru-guru matematika SMP Kabupaten Ponorogo dalam mengembangkan soal yang melibatkan berpikir tingkat tinggi dalam penyelesaiannya. Sebanyak 28 guru diberikan tugas untuk menyusun satu soal berpikir tingkat tinggi setelah diberikan pendampingan sebelumnya. Soal yang disusun guru tersebut dianalisis berdasarkan tiga hal, yaitu 1) topik yang dipilih oleh guru; 2) klasifikasi soal berdasarkan dimensi proses kognitif; dan 3) klasifikasi sebagai soal berpikir tingkat tinggi. Hasil menunjukkan bahwa topik yang dipilih oleh guru sudah mencakup aljabar, bilangan, statistik dan peluang, maupun geometri. Sementara berdasarkan dimensi proses kognitif Taksonomi Bloom, soal-soal yang disusun guru-guru mencakup dimensi memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi. Dari soal-soal tersebut, 54,71% dari seluruh soal saja yang sudah dikategorikan sebagai soal yang sesuai untuk mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi. k