Perbandingan Hasil Belajar Matematika Antara Model Discovery Learning dan Ekspositori Materi Segiempat dan Segitiga - Liestya, Anisa Desi; Muchlis, Effie Efrida; Agustinsa, Ringki (Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah hasil belajar matematika model discovery learning lebih baik dari hasil belajar matematika pembelajaran ekspositori pada materi segiempat dan segitiga kelas VII SMPN 1 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian Nonequivalent Posttest-Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMPN 1 Kota Bengkulu tahun pelajaran 2019/2020. Sampel diambil dengan menggunakan teknik sampling daerah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar tes hasil belajar yang berbentuk soal uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika model discovery learning lebih baik dari hasil belajar matematika pembelajaran ekspositori pada materi segiempat dan segitiga kelas VII SMPN 1 Kota Bengkulu.