EVALUASI PASCA PELAKSANAAN PROGRAM PKKPM-P2B (PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KELUARGA MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT-PENGEMBANGAN PENGHIDUPAN BERLANJUT) (Studi Kasus Program PKKP-P2B Desa Rena Panjang Kecamatan Lubuk Sandi, Kabupaten Seluma) - Saputra, Wayan Eka; Wardaya, Sulistya; Topan, Asep (Jurnal Sosiologi Nusantara, 2019)
Penelitian bertujuan untuk:(1). Menganalisa dan mengidentifikasi tahapan program PKKPM-P2B di Desa Rena Panjang. (2). Menganalisa dan mendeskripsikan hal-hal terkaitnya macetnya program PKKPM-P2B di Desa Rena Panjang.Pemlihan informan dilakukan dengan teknik Snowball Sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi. Analisis dilakukan dengan cara mereduksi data, pengujian, pemilihan, kategorisasi, sampai pada penarikan kesimpulan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian menunjukan adanya orientasi anggota masyarakat dan anggota kelompok penghidupan berlanjut terhadap dana bantuan program, perlawanan sehari-hari pasca pelaksanaan program PKKPM dan efek liar yakni melemahnya struktur sosial dan pengelompokan semu masyarakat.Rekomendasi dari hasil penelitian yakni: (1). Orientasi masyarakat terhadap program pembangunan (2). pemaknaan masyarakat terhadap program pembangunan berkaitan dengan keberlanjutan program pembangunan, (3). perlawanan sehari-hari masyarakat pada tahapan kegiatan pembangunan. Kata Kunci : Evaluasi PKKPM, Orientasi Program PKKPM, Perlawanan Pasca Pelaksanaan Program PKKPM. Efek Liar PKKPM.