Isi Artikel Utama
Abstrak
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan media sosial pada siswa sekolah dasar di Kabupaten Kepahiang. Jenis penelitian ini adalah survey kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sekolah dasar di Kabupaten Kepahiang yang berjumlah 22 sekolah dasar negeri. Sampel dalam penelitian ini adalah 170 siswa dari kelas 4 sampai kelas 6 di 2 SD Negeri di Kabupaten Kepahiang. Teknik pengumpulan data dan instrumen penelitian ini menggunakan angket. Pada penelitian ini teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial dari 170 siswa terdapat 164 siswa yang menggunakan media sosial, usia pengguna media sosial dari 9 tahun – 112 tahun, media sosial yang paling banyak digunakan yaitu Whatsapp (93,90%), YouTube (87,19%), Facebook (73,17%), TikTok (68,29%), dan Instagram (56,09%). Siswa SD Negeri 03 Kepahiang dan SD Negeri 22 Kepahiang normal mengakses media sosial dengan menggunakan handphone (91%-97%), laptop (2%-9%), dan tab (1%-7%), mereka juga menggunakan media sosial di berbagai tempat seperti di rumah (93%-98%) dan di sekolah (1%-5%). Siswa mengakses media sosial dengan tujuan bekerja Sekolah tugas (30%-60%), mencari hiburan (45%-50%), dan untuk siswa SD menggunakan media sosial untuk transaksi jual beli meskipun hanya sedikit (2%).
Rincian Artikel
Hak Cipta (c) 2023 Septy Dwi Fadillah, Feri Noperman, Resnani

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree with the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.