Penggunaan Media Kartu Bilangan Untuk Meningkatkan Kemampuan Matematika Siswa Kelas I SD Negeri 078014 Safusi - Gea, Sidiwima (JURIDIKDAS (Jurnal Riset Pendidikan Dasar), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menjelaskan makna bilangan cacah pada siswa Kelas I SDN 078014 Safusi Kec. Lahewa Timur, Kab. Nias Utara Provinsi Sumatera Utara melalui penggunaan Media kartu Bilangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart dengan langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian merupakan siswa kelas I yang berjumlah 11 orang. Penelitian ini dilakukan pada Semester Ganjil tahun ajaran 2020/2021. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar tes dan lembar observasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data pada proses pembelajaran pada siklus I, bahwa proses pembelajaran Matematika memperlihatkan bahwa kemampuan siswa secara klasikal masih dibawah standar KKM kelas 60 dan nilai rata-rata kelas adalah 63,64% atau hanya 7 anak yang tuntas. Hasil refleksi siklus II menunjukkan perubahan peningkatan kemampuan siswa yakni sebesar 90,91% atau sebanyak 10 siswa yang tuntas belajarnya. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu dapat meningkatkan kemampuan menjelaskan makna bilangan cacah pada siswa Kelas I SDN 078014 Safusi Kecamatan Lahewa Timur, Kabupate. Nias Utara Provinsi Sumatera Utara Kata Kunci: Bilangan Cacah, Kartu Bilangan, Kemampuan Matematika