Main Article Content

Abstract

Radikal bebas dapat membentuk stress oksidatif yang menyebabkan penyakit kronik degeneratif seperti kanker. Reaktivitas radikal bebas ini dapat diredam oleh senyawa antioksidan. Salah satu senyawa antioksidan alami adalah biopigmen. Mikroalga Dunaliella salina adalah jenis Chlorophyta yang diketahui sebagai sumber biopigmen pada habitat perairan laut. Dalam kultur mikroalga memiliki kendalaketerbatasan dalam perekayasaan media dengan tujuan produksi biopigmen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rekayasa media hipersalin dan hiposalin terhadap kandungan biopigmen dan aktivitas antioksidan. Perlakuan perbedaan salinitas (hiposalin dan hipersalin) memberikan pengaruh secara signifikan (p < 0,05) terhadap biomassa basah yaitu terendah pada perlakuan 20 ppt sebesar 9,260 gr/ml sedangkan tertinggi adalah 30 ppt sebesar 10,595 gr/ml. Berdasarkan data kadar air menunjukkan bahwa semakin tinggi salinitas maka kadar air biomassa semakin tinggi (p < 0,05) yaitu sebesar 96,3 – 98,1 %. Perlakuan salinitas 30 ppt memiliki kadar pigmen klorofil a, b dan karotenoid tertinggi (p < 0,05) yaitu sebesar 10,961; 3,636 dan 4,954 mg/l. Semakin tinggi konsentrasi BHT dan pigmen (ditiap salinitas) maka nilai % inhibisi semakin tinggi (p < 0,05). BHT memiliki nilai IC50 sebesar 8,13 ppm (antioksidan sangat kuat). Sedangkan aktivitas antioksidan pigmen terbaik adalah perlakuan 30 ppt dengan IC50 sebesar 22,860 ppm (antioksidan sangat kuat).

Article Details

How to Cite
Zainuddin, M. (2017). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BIOPIGMEN Dunaliella salina PADA MEDIA KULTUR HIPOSLIN DAN HIPERSALIN. JURNAL ENGGANO, 2(1), 25–38. https://doi.org/10.31186/jenggano.2.1.25-38

References

  1. Abdille HMD, Singh RP, Jayaprakasha GK, Jena BS. 2004. Antioxidant activity of the extracts from Dillenia indica fruits. Journal of Food Chemistry. 90: 891-896.
  2. Amini, S. dan R. Susilowati. 2010. Produksi Biodiesel dariMikroalgaBotryococcusbraunii. Squalen, 5(1).
  3. Avron, M. 1992. Osmoregularity, in Dunaliella: Physiology, Biochemistry and Biotechnology, edited by M. Avrondan A Ben Amotz. CRC Press, Boca Raton, Florida, 135-164.
  4. Balder, H.F., J. Vogel, M.C.J.F. Jansen, M.P.Weijenberg, P.A. Van den Brandt, S.Westenbrink, R. Van der MeerandR.A. Goldbohm. 2006.Heme and chlorophyll intake and risk of colorectal cancer in the Netherlands cohort study. Cancer Epidemiology Biomarkers andPrevention,15:717-725.
  5. Becker, E.W. 2007. Microalgae as a Source of Protein. Biotechnol. Adv., 25;207-210.
  6. Ferruzi, M.G., J. Blakeslee. 2007, Digestion, Absorption, and Cancer Preventive Activity of Dietary Chlorophyll Derivatives. Nutrition Research,27:1-12.
  7. Gomez, P.I., A. Barriga, A. Cifuentes, dan M.A. Gonzalez. 2003. Effect of Salinity on The Quantity and Quality of Carotenoids Accumulated by Dunaliella salina (Strain CONC-2007) and Dunaliella bardawil (Strain ATCC 30861) Chlorophyta. Bio. Res., 36:185-192.
  8. Hanani E, Mun’im B, Sekarini R. 2005. Identifikasi senyawa antioksidan dalam spons Callispongia sp dari Kepulauan Seribu. Majalah Ilmu Kefarmasian 2(3):127-133.
  9. Heidari, R., H. Riahi, dan S. Saadatmand. 2000. Effect of Salt and Irradiance Stress on Photosynthetic Pigments and Proteins in Dunaliella salina Teodoresco. J. Sci. I.R., 11(2):1-5.
  10. Helwig B. 2008. Antioxidants. http://www.exrx.net/nutrition/antioxidants/html. [24 Juli 2016].
  11. Hong Ye, Zhou Chunhong, Sun Yi, Zhang Xin, Liu Jun, Hu Qiuhui, Zeng Xiaoxiong, 2009, Antioxidant Activities Invitro of Ethanol Extract From Brown Seaweed Sargassum pallidum, Eur Food Res Technol 230:101-109.
  12. Ketaren S. 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta: UI Molyneux P. 2004. The use of stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioksidan activity. Songklanakarin J Sci Technol. 26(2):211-219.
  13. Pisal, S. Dipak and S. S. Lele. 2005. Carotenoid Prodution from Microalga, Dunaliella Salina. Indian Journal of Biotechnology, 10(4):476-483.
  14. Prabowo TT. 2009. Uji aktivitas antioksidan dari keong matah merah (Cerithidea Rock, C.L. 2002. Carotenoids and Cervival, Breast, Ovarian, and Colorectal Cancer. Epidemiology and Clinical Trials. Pure Appl Chem., (74):1451-1459.
  15. Russell, R.M. 2002. ?-carotene and Lung Cancer.Pure Appl Chem., (74):1461-1467.
  16. Singh RP, Rajini BS. 2004. Antioxidant Activity Of The Extracts From Dillenia Indica Fruits. Journal of Food Chemistry. 90: 891-896.
  17. Soeder, C. and E. Stengel. 1974. Physico-chemical Factors Affecting Metabolism and Growth Rate. In: Algal physiology and chemistry, pp. 714-740, W. D. P. Stewa rt-red.). Univ. of California Press, Berkeley and Los Angeles, California.
  18. Venkatsen, S., M.S.Swamy, C.Senthil, S.Bhaskar andR. Rengasamy. 2013. Culturing Marine Green Microalgae DunaliellasalinaTeod. And DunaliellatertiolectaMasjuk in Dewalne’s Medium for Valuable Feeds Stock. Journal of Modern Biotechnology, 2(2):40-45.
  19. Vo, Trung and Duc Tran. 2014. Carotene and Antioxidant Capacity of Dunaliellasalina Strains. World Journal of Nutrition and Health, 2 (2):21-23.