Main Article Content

Abstract

Dunaliella  salina  merupakan  kelompok  alga  hijau  yang  menghasilkan pigmen (klorofil, karotenoid, ?-karoten). Klorofil dan karotenoid dapat  digunakan  sebagai  zat pewarna aditif, antioksidan, antikanker, anti-aging, dan Immunomostimulan. Faktor lingkungan yang diduga mempengaruhi pertumbuhan  sel  dan kandungan pigmen D.  salina  adalah  salinitas.  Oleh  karena  itu  perlu  adanya penelitian mengenai pengaruh salinitas terhadap kandungan pigmen (klorofil a, b dan karotenoid), biomassa dan pertumbuhan sel pada D. salina. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen laboratoris di Laboratorium Prodi Budidaya Perairan UNISNU - Jepara. Perlakuan perbedaan salinitas (hiposalin dan hipersalin) memberikan pengaruh secara signifikan (p < 0,05) terhadap pola pertumbuhan D. salina. Secara berurutan salinitas 20 ppt memiliki puncak pertumbuhan pada hari ke 10 dengan kepadatan 603 x 104 sel/ml, salinitas 25 ppt pada hari ke 10 sebesar 1081 x 104 sel/ml, salinitas 30 ppt hari ke 11 sebesar 1160 x 104 sel/ml, salinitas 35 ppt hari ke 11 sebesar 675 x 104 sel/ml, dan salinitas 40 ppt pada hari ke 12 sebesar 857 x 104 sel/ml. Berdasarkan data laju pertumbuhan menunjukkan nilai tertinggi pada salinitas 30 ppt (p < 0,05) yaitu 0,163d jam-1. Berdasarkan data konsentrasi pigmen menunjukkan salinitas 30 ppt memiliki nilai tertinggi (p < 0,05) yaitu klorofil a sebesar 10,961c mg/l, klorofil b sebesar 3,636b mg/ml, dan karotenoid sebesar 4,954c mg/l

Article Details

How to Cite
Zainuddin, M., Hamid, N., Mudiarti, L., Kursistyanto, N., & Aryono, B. (2017). PENGARUH MEDIA HIPOSALIN DAN HIPERSALIN TERHADAP RESPON PERTUMBUHAN DAN BIOPIGMEN Dunaliella salina. JURNAL ENGGANO, 2(1), 46–57. https://doi.org/10.31186/jenggano.2.1.46-57

References

  1. Adenan, N.S., F. Md. Yusoff, M. Shariff. 2013. Effect of Salinity and Temperature on the Growth of Diatoms and Green Algae. Journal of Fisheries and Aquatic Science, 8(2): 397-404.
  2. Amini, S. dan R. Susilowati. 2010. Produksi Biodiesel dariMikroalgaBotryococcusbraunii. Squalen, 5(1).
  3. Dhanam, D. S., dan K. Dhandayuthapani. 2013. Optimization of ?-Carotene Production by Marine Microalga Dunaliellasalina.International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 2(3):37-43.
  4. Erlina, A. 2007. Produksi Pakan Hidup. (Pelatihan Pembenihan Udang). Laboratorium Pakan Alami, Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Payau Jepara.
  5. Gu, Na., Q. Lin, G. Li, Y. Tan, L. Huang, J. Lin. 2012. Effect of Salinity on Growth, Biochemical Composition and Lipid Productivity of Nannochloropsisoculata CS 179. Eng. Life Sci., 12(5):1-7.
  6. Gunawan dan Mulyani. 2004. Ilmu Obat Alam (Farmakognosi) Jilid I. Jakarta : Penebar Swadaya. Hal 98-105.
  7. Hirata H, Andarias I, dan Yamasaki S. 1981. Effect of salinity temperature on the growth of the marine phytoplankton Chlorella saccharophila. Mem. Fac. Fish. Kaghosima Univ. 30 : 257-262.
  8. Huang, W.W., B.Z. Dong, Z.P. Caidan S.S. Duan. 2011. Growth Effect on Mixed Culture of Dunaliellasalina and Phaeodactylumtrucornutum Under Different Inoculation Densities and Nitrogen Concentrations. Afr. J. Biotechnol., 10:13164-13174.
  9. Imron, M.A., Sudarno dan E.D. Masithah. 2016. Pengaruh Salinitas Terhadap Kandungan Lutein pada Mikroalga Botryococcus braunii. Journal of Marine and Coastal Science., 5(1).
  10. Isnansetyo, A dan Kurniastuty. 1995. Teknik Kultur Phytoplankton dan Zooplankton; Pakan Alami untuk Pembenihan Organisme Laut. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.
  11. Mironyuk VI, Einor LO. 1986. Oxygen Exchange and Pigment Content in Various Forms of DunaliellasalinaTeod. Under Conditions of Increasing NaClContent. GidrobiolJ., 4:23-29.
  12. Pisal, S. Dipak and S. S. Lele. 2005. Carotenoid Prodution from Microalga, Dunaliella Salina. Indian Journal of Biotechnology, 10(4):476-483.
  13. Rusyani, E., 2001, Pengaruh Dosis Zeolit yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Isochrysis galbana Klon Tahiti Skala Laboratorium dalam Media Komersial. Skripsi. Institut Pertanian Bogor, Bogor. 53 hlm.
  14. Soeder, C. and E. Stengel. 1974. Physicochemical Factors Affecting Metabolism and Growth Rate. In : “Algal Physiology and Biochemistry”. (W.D.P. Stewart. Editor).Blackwell Scientific Publication. Oxford London Edinburgh Melbourne : 714-730.
  15. Vo, Trung and Duc Tran. 2014. Carotene and Antioxidant Capacity of Dunaliellasalina Strains. World Journal of Nutrition and Health, 2 (2):21-23.
  16. Yudiati, E., Widianingsih, R. Hartati, H. Endrawati dan R. Fahmi. 2010. Pengaruh Salinitas terhadap Kandungan Total Lipid pada Mikroalga Nanno chloropsis sp.Dalam:Prosiding Biodiversitas dan Bioteknologi Sumberdaya Akuatik. UNSOED, Purwokerto, pp. 554-558
  17. Zhila, N.O., G.S. Kalacheva, and T. G. Volova. 2010. Effect of Salinity on The Biochemical Composition of The Alga BotryococcusbrauniiKutz IPPAS H-252. J ApplPhycol., Springer, DOI: 10.1007/s10811-010-9532-8.