Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi Guru Penjas terhadap kompetensi mahasiswa magang 2 Prodi Penjas FKIP UNIB di SMP Negeri Kota Bengkulu tahun 2018. Dalam penelitian ini mengunakan, metode survei. Instrumen yang digunakan adalah angket. Penyusunan instrumen menggunakan langkah-langkah: mendefinisikan konstruk, minyidik faktor, dan menyusun butir-butir pernyataan. Subjek dalam penelitian ini adalah 20 guru penjas dari 8 SMP Negeri di Kota Bengkulu yang pada tahun 2018 sekolah tempat mengajarnya digunakan untuk tempat magang 2 mahasiswa Prodi Penjas FKIP UNIB. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan persentase yang dikategorikan menjadi 5 kategori yaitu sangat tinggi, tinggi, sedang, rendah, sangat rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi Guru Penjas terhadap kompetensi mahasiswa magang 2 Prodi Penjas FKIP UNIB di SMP Negeri Kota Bengkulu tahun 2018 yaitu (a) kompetensi pedagogik dalam kategori tinggi, (b) kompetensi kepribadian dalam kategori tinggi dan rendah, (c) kompetensi sosial dalam kategori sedang, (d) kompetensi Profesional dalam kategori sedang. Secara keseluruhan masuk dalam kategori sedang yakni sebesar 35%. Sedangkan sisanya yakni 15% masuk dalam kategori sangat rendah, 15% masuk dalam kategori rendah, 25% masuk dalam kategori tinggi, 10% masuk dalam kategori sangat tinggi.
Keywords
Article Details
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 (CC BY-SA) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- Janawi. 2012. Kompetensi Guru Citra Guru Profesional. Bandung: Alfabeta.
- M. Uzer Usman. 2002. Menjadi Guru Profesional. Bandung: Remaja Rosdakarya.
- Mulyasa. E. 2002. Kurikulum Berbasis Kompetensi. Bandung: Remaja Rosdakarya.
- Pujianto, Dian. 2014. Pemetaan Profil Dan Kompetensi Guru Pendidikan Jasmani Dan Kesehatan Tingkat Sekolah Dasar Di Kota Bengkulu. Jurnal Pendidikan Jasmani, vol.10 (1) hal. 34
- Qoqoazroqu, 2013. Undang-undang tahun 2005 tentang. Diunduh pada tanggal 3 januari 2019 dari http://qoqoazroqu.blogspot.co.id/2013/01/undang-undang-no-14-tahun-2005-tentang.html?m-1.
- Sagala, S. 2009. Kemampuan Profesional Guru dan Tenaga Kependidikan. Bandung: Alfabeta.
- Suharsimi Arikunto. 2002. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.
- _______. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT. Rineka Cipta
- Sukma, I` 2005. UU no 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen. Diunduh pada tanggal 6 januari 2019 dari http://www.slideshare.net/mobile/iwansukma/uu-no-14-tahun-2005-tentang-guru-dan-dosen.
- Sugiyono. 2013. Metodologi Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: Alfabeta.
- _______. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta
- Tim Penyusun Panduan magang II UNIB. 2018. Panduan Magang II. Bengkulu: UNIB.
References
Janawi. 2012. Kompetensi Guru Citra Guru Profesional. Bandung: Alfabeta.
M. Uzer Usman. 2002. Menjadi Guru Profesional. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Mulyasa. E. 2002. Kurikulum Berbasis Kompetensi. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Pujianto, Dian. 2014. Pemetaan Profil Dan Kompetensi Guru Pendidikan Jasmani Dan Kesehatan Tingkat Sekolah Dasar Di Kota Bengkulu. Jurnal Pendidikan Jasmani, vol.10 (1) hal. 34
Qoqoazroqu, 2013. Undang-undang tahun 2005 tentang. Diunduh pada tanggal 3 januari 2019 dari http://qoqoazroqu.blogspot.co.id/2013/01/undang-undang-no-14-tahun-2005-tentang.html?m-1.
Sagala, S. 2009. Kemampuan Profesional Guru dan Tenaga Kependidikan. Bandung: Alfabeta.
Suharsimi Arikunto. 2002. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.
_______. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT. Rineka Cipta
Sukma, I` 2005. UU no 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen. Diunduh pada tanggal 6 januari 2019 dari http://www.slideshare.net/mobile/iwansukma/uu-no-14-tahun-2005-tentang-guru-dan-dosen.
Sugiyono. 2013. Metodologi Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: Alfabeta.
_______. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta
Tim Penyusun Panduan magang II UNIB. 2018. Panduan Magang II. Bengkulu: UNIB.