Main Article Content

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan realism magis mengonstruksikan makna dan nilai dalam antologi Berhala karya Danarto. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dengan memadukan teori strukturalisme sastra, realisme magis, fenomenologi Husserl, dan kritik sastra Ganzheit. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa realism magis mengonstruksikan makna dan nilai dalam semesta karya dengan memadukan realita problematika masyarakat urban dengan unsur magis transendental. Elemen realism magis yang ditemukan dalam antologi ini adalah (1) hadirnya tokoh luar biasa, (2) munculnya makhluk supranatural, (3) terjadinya peristiwa menakjubkan. Berhala yang dimaksud dalam antologiini adalah hala-hal dunaiwi, konkret maupun idea, yang diobesesikan secara berlebihan oleh tokoh-tokoh semesta karya, sehingga terkesan dikultuskan atau diberhalakan. Nilai-nilai yang terkonstruksi dalam antologi ini adalah (1) materialisme, (2) hedonisme, (3) egoisme, dan (4) ateisme yang menggeser nilai-nilai kehidupan yang semestinya.

Keywords

magical realism, meaning and values, anthology of Berhala, Danarto realisme magis, makna dan nilai, antologi Berhala, Danarto

Article Details

How to Cite
Kurniawan, A., Chanafiah, Y., & Canrhas, A. (2024). Realisme Magis dalam Antologi Berhala Karya Danarto. Jurnal Ilmiah KORPUS, 8(2), 179–188. https://doi.org/10.33369/jik.v8i2.32672

References

  1. Adams, Jenni. (2011). Magic Realism in Holocaust Literature. New York: PALGRAVE MACMILLAN.
  2. Brand, Chad & Charles Draper. (Ed). (2003). Holman Illustrated Bible Dictionary. Nashville: Holman Bible Publisher.
  3. Budiman, Arief. (1968). Metode Ganzheit dalam Kritik Sastra. Horison, 3(4), 101-103.
  4. Danarto. (2017). Berhala. Yogyakarta: DIVA Press.
  5. ——, (1987). Godlob. Jakarta: Pustaka Jaya Grafiti.
  6. ——, (2004). Adam Ma’rifat. Jakarta: Matahari.
  7. Daulay, Maraimbang. (2010). Filsafat Fenomenologi: Suatu Pengantar. Medan: Panjiaswaja Press.
  8. Faris, Wendy B. (2004). Ordinary Enchantments: Magical Realism and the Remystification of Narrative. United States of America: Vanderbilt University Press.
  9. Hadi, Abd, dkk. (2021). Penelitian Kualitatif: Studi Fenomenologi, Case Study: Grounded Theory, Etnografi, Biografi. Jawa Tengah: CV. Pena Persada.
  10. Handayani, Sri. (2016). Analisis Unsur Mistik dalam Kumpulan Cerpen Godlob Karya Danarto. (Skripsi, Universitas Mataram, 2016). https:/jim.stkip-pgri-sumbar.ac.id.
  11. Hart, Stephen M & When-Chin Ouyang. (Ed.). (2005). A Companion to Magical Realism. Britania Raya: Athenaeum Press.
  12. Hun, Koh Young. (2020). Pramoedya Menggugat: Melacak Jejak Indonesia. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
  13. Marquez, Gabriel Garcia. (2000). One Hundred Years of Solitude (Alih bahasa: Gregory Rabassa). London: Penguin Classics.
  14. Perez, Richard & Victoria A. Chevalier. (Ed). (2004). A Palgrave Handbook of Magical Realism in the Twenty-First Century. Swiss: Spirnger Nature Switzerland AG.
  15. Pradopo, Rachmat Djoko. (2021). Teori Kritik dan Penerapannya dalam Sastra Indonesia Modern. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
  16. Ramadani, Febri. (2018). Nilai-Nilai Sosial dalam Kumpulan Cerpen Berhala Karya Danarto dan Rancangan Pembelajaran Sastra di SMA. (Skripsi, Universitas Lampung, 2018). https://jurnal.fkip.unila.ac.id.
  17. Rushdie, Salman. (2003). Midnight’s Children. New York: Modern Library.
  18. Sundusiah, Suci. (2015). Memahami Realisme Magis Danarto dan Marquez. LINGUA, 12(1), 125-136. https://garuda.kemdikbud.go.id.
  19. Teeuw, A. (1997). Citra Manusia Indonesia dalam Karya Sastra Pramoedya Ananta Toer. Jakarta: Pustaka Jaya.
  20. Warnes, Christopher. (2009). Magical Realism and the Postcolonial Novel. New York: PALGRAVE MACMILLAN.
  21. Wellek, Rene & Austin Warren. (2016). Teori Kesusastraan (Alih bahasa: Melani Budianta). Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
  22. Xie, Liqin. (2017). Study on the Allegory Narrative Mode in England, England. Advances in Social Science. Education and Humanities Research, 124, 619-621. https://www.atlantis-press.com