PELAKSANAAN PEMBELAJARAN TEKS EKSPOSISI BERDASARKAN KURIKULUM 2013 (K13) PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI I KOTA BENGKULU TAHUN AJARAN 2018-2019 - Mareza, Novita; Susetyo, Susetyo; Kurniawan, Rio (Jurnal Ilmiah KORPUS, 2020)
Tujuan penelitian ini mengetahui pelaksanaan pembelajaran teks eksposisi berdasarkan kurikulum 2013 (K13). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Fokus penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran teks eksposisi berdasarkan kurikulum 2013 (K13)Teknik pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan cara pengamatan secara langsung (observasi), wawancara secara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif yaitu menganalisis pelaksanaan pembelajaran teks eksposisi berdasarkan Kurikulum 2013 (K13) pada Siswa Kelas VIII SMPN 1 Kota Bengkulu Tahun Ajaran 2018-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran teks eksposisi berdasarkan Kurikulum 2013 (K13). Penerapan model yang digunakan oleh guru cukup efektif dan penggunaan sesuai dengan langkah-langkah pembelajaran berbasis masalah. Dalam pembelajaran bahasa Indonesia berbasis teks dengan menggunakan pada model pembelajaran berbasis masalah, model diskusi, dan model pembagian tugas, model pendekatan komunikatif tidak ditemukan kesulitan. Penerapan model pembelajaran yang digunakan oleh guru dengan mempertimbangkan kondisi siswa sudah sesuai dan relevan dengan kurikulum 2013 yang menitik beratkan pada siswa.