ANALISIS SLOGAN DI KOTA BENGKULU - Lastri, Desi; Utomo, Padi; Trianto, Agus (Jurnal Ilmiah KORPUS, 2020)
Tujuan penelitian ini mengetahui bahasa pada slogan di Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Fokus penelitian ini adalah jenis slogan, diksi slogan, dan jenis kalimat slogan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Langkah-langkah analisis data menggunakan teknik kualitatif deskriptif. Hasil penelitian analisis slogan di Kota Bengkulu berdasarkan jenis-jenis slogan terdapat 6 yaitu : Slogan Motivasi (M), Slogan Lalu Lintas (LL), Slogan Lingkungan (L), Slogan Pendidikan (P), Slogan Kesehatan (K), Slogan Produk (PM). Slogan yang paling banyak yaitu slogan motivasi (M) berjumlah 16 dari jumlah keseluruhan 35 slogan, sedangkan yang paling sedikit yaitu slogan produk (PM) berjumlah 2, slogan kesehatan (K) berjumlah 2. Slogan di Kota Bengkulu berdasarkan diksi terdapat 6 macam yaitu : pemakaian kata asing, pemakaian kata bersinonim, pemakaian kata pilihan umum, pemakaian kata abstrak dan konkret, pemakaian kata denotasi dan konotasi negatif, dan pemakaian jargon. Diksi yang paling banyak digunakan dalam slogan yang telah ditemukan di kota Bengkulu yaitu pemakaian kata umum dengan jumlah 12. Diksi yang paling sedikit digunakan dalam slogan yang telah ditemukan di kota Bengkulu yaitu pemakaian jargon berjumlah 1. Namun, ada 3 slogan yang menggunakan diksi kasar. Slogan di Kota Bengkulu berdasarkan jenis kalimat yang paling banyak digunakan pada slogan di Kota Bengkulu yaitu kalimat ajakan (P) dengan jumlah 35. Dari keseluruhan slogan ada 3 slogan yang menggunakan kata ayo dan mari, serta ada 3 slogan yang menggunakan perihal lah yang mempunyai tujuan mempertegas kalimat ajakan pada slogan tersebut. Kata Kunci : Slogan, Diksi, Jenis Kalimat