(untitled) (Jurnal Kumparan Fisika, 2024)
ABSTRAK Dalam kehidupan sehari-hari sering ditemukan yang dinamakan getaran. Jika ada gempa bumi di tempat kita berpijak mengalami getaran maka kita mengatakan bahwa bumi bergetar. Getaran seperti itu sebenarnya dihasilkan oleh benda yang mengalami gangguan sehingga ia bergerak boalk-balik di antara titik keseimbangannya. Apabila getaran tersebut menjalar ke benda-benda lainnya, maka terjadilah rambatan getaran yang disebut gelombang. Percobaan dengan alat pratikum ayunan sedrhana dan pipa U ini bertujuan untuk menentukan besarnya gaya gravitasi bumi, menghitung timggi ayunan (h), waktu ayunan(t) dan perioda ayunan (T). Pratikum dilakukan dengan mengamati perubahan nilai gaya gravitasi bumi dengan menambah tinggi ayunan dan air pada pipa U Prinsip kerja pada alat pratikum ini dalah dengan memutar tali yang di ikatkan pada pipa dengan memvariasikan panjang tali. Kata kunci: Gaya Gravitasi, Ayunan Sederhana, Pipa U ABSTRACT In everyday life we ​​often find things called vibrations. If there is an earthquake where we stand there is a vibration then we say that the earth is shaking. Such vibrations are actually produced by objects experiencing disturbances so that they move back and forth between their balance points. If these vibrations spread to other objects, a vibration propagation occurs which is called a wave. This experiment using a simple swing practical tool and a U pipe aims to determine the magnitude of the earth’s gravitational force, calculate the swing height (h), swing time (t) and swing period (T). The practicum is carried out by observing changes in the value of the earth’s gravitational force by increasing the height of the swing and the water in the U pipe. The working principle of this practicum tool is to rotate the rope tied to the pipe by varying the length of the rope. Keywords: Gravity Force, Simple Swing, U Pipe