PERSEPSI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN PERTANIAN ORGANIK (ORGANIC FARMING) DI KABUPATEN BENGKULU UTARA

Bejo Bejo (1) , Zainal Muktamar (2) , Satria Putra Utama (3)
(1) Komisi pemilihan Umum Kabupaten Bengkulu Utara , Indonesia
(2) Jurusan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian UNIB , Indonesia
(3) Jurusan Sosial Ekonomi Fakultas Pertanian UNIB

Abstract

Program Revolusi Hijau diakui telah dapat meningkatkan produksi padi, sehingga bangsa Indonesia pernah mencapai swasembada beras pada tahun 1984-1989. Namun disisi lain program revolusi hijau terdapat beberapa persoalan mendasar atau kelemahan – kelemahan, terutama dari sisi ekologi, kesehatan dan sosial budaya. Oleh karena itu dikembangkan kembali Pertanian Organik. Namun faktanya sampai saat ini Pertanian Organik di nilai sangat sulit berkembang, terutama di kabupaten Bengkulu Utara. Penelitian ini bertujuan melakukan penggalian Persepsi petani dan identifikasi faktor internal dan eksternal yang berpengaruh dalam pengembangan pertanian organik di kabupaten Bengkulu Utara dan menyusun serta memilih strategi pengembangannya. SWOT analisis digunakan untuk menentukan nilai faktor internal-ekternal dan mengembangkan strategi pengembangan pertanian organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai persepsi petani ditinjau dari aspek ekologis pada kategori sedang (2,53), aspek ekonomi dan sosial budaya pada kategori sedang ( 2,51) dan aspek teknis kategori sedang (2,27). Faktor internal dan eksternal berturut-turut adalah 2,74 dan 2.65. Jika dilihat lebih dominan skor faktor kelemahan jauh lebih tinggi (3.81) dibanding faktor kekuatan (3.22). Sebaliknya untuk skor peluang (3.21) lebih kecil dibandingkan dengan skor ancaman (3,41). Berdasarkan hasil matrik IE, kondisi pertanian organik di kabupaten Bengkulu Utara berada pada kuadran IV (WT). Strategi pengembangan pertanian organik yang dipilih adalah penguatan jaringan pemasaran produk organik, penguatan kelembagaan dan pemberdayaan masyarakat serta program pengembangan pertanian organik yang sesuai dengan kondisi lokal untuk menjadi produk unggulan daerah.

Full text article

Generated from XML file

References

Arianti, F.D. dan M. I. Wahab. 2012.
Pengembangan Pertanian
Organik Sebagai Bagian Dari
Pembangunan Bioindustri
Berkelanjutan. Badan Penelitian
dan pengembangan Pertanian
kementerian Pertanian Republik
Indonesia. Jakarta.
Adamy, I. dan Sukristionubowo. 2013.
Management of Manure to
Improve Vegetable Production
and Changes in the soil
Characteristics on the Organic
Farming System” Dalam:
Prosiding seminar nasional.
Pertanian Organik: Solusi
Mewujudkan Produksi Pangan
yang Aman dan Ramah
Lingkungan Serta Meningkatkan
Pendapatan Petani. Yogyakarta
28-29 Agustus 2013
Arsyad, S. dan Rustiandi, E. 2009.
Penyelamatan Tanah, Air, dan
Lingkungan. Crestpent Press dan
yayasan Obor Indonesia. Jakarta.
Fadliah, 2019. Artikel Pemanasan Global,
Faktor Penyebab, Dampak dan
Solusi.
ejurnal.ung.ac.id › index.php › JPI
› article › download
Jahroh, Siti. 2010. Organic Farming
Development in Indonesia. Lesson
learnt from organic farming in
west java and north Sumatra.
Innovation and Sustainable
Development in Agriculture and
Food. ISDA. Montpellier, France
Mayrowani, H. 2012. Pengembangan
Pertanian Organik di Indonesia.
Jurnal. Forum Penelitian Agro
Ekonomi, volume 30 no. 2,
Desember 2012: 91 - 108
Miharwansyah, N. 2015
https://www.google.com/url:tangg
al 20 Oktober 2019 Persepsi
Petani Terhadap Prinsip
Pertanian Organik di jogjakarta
Nuryanti, S dan Dewa K.S. (2011) Peran
Kelompok Tani Dalam Penerapan
Teknologi. Pusat Sosial Ekonomi
dan Kebijakan Pertanian Jl A.
Yani No. 70 Bogor.
https://media.neliti.com › media ›
publication
Noknik, K., Hendrani, J. dan Nugraheni, S.
2014. Viabilitas pertanian
organik dibandingkan dengan
Pertanian konvensional. laporan
akhir penelitian. Lembaga
Penelitian dan Pengabdian kepada
Masyarakat Universitas Katolik
Parahyangan
Notohadiprawiro, T. 1993. Konservasi
Tanah dalam Revolusi Hijau.
.soil.blog.ugm.ac.id/files/2006/11/
1993-Konservasi-tanah.pdf.
tanggal 20 April 2016.
Rangkuty, F. 1997. Analisis SWOT Teknik
membedah Kasus Bisnis. PT
Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Salim, E. 2008. Melestarikan Alam
Indonesia. Yayasan Obor
Indonesia. Jakarta
Santoso, U. 2014. Kiat menulis Artikel
Ilmiah. PT Graha Ilmu.
Yogyakarta.
Waskito, D., Ananto, Z. dan Rezza, A.
2014. Persepsi Konsumen
Terhadap Makanan Organik di
Yogyakarta. Fakultas Ekonomi
Universitas Negeri Yogyakarta
Wijayanti, R. 2009. Strategi
Pengembangan Sayur Organik.
Skripsi. Departemen Agibisnis,
IPB. Bogor.

Authors

Bejo Bejo
nasaljoe@yahoo.com (Primary Contact)
Zainal Muktamar
Satria Putra Utama
Bejo, B., Muktamar, Z., & Utama, S. P. (2020). PERSEPSI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN PERTANIAN ORGANIK (ORGANIC FARMING) DI KABUPATEN BENGKULU UTARA. Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam Dan Lingkungan, 9(1). https://doi.org/10.31186/naturalis.9.1.12237

Article Details