PENGARUH KONSENTRASI JANTUNG PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK NUGGET IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Ira Rohayu Simanullang (1) , Laili Susanti (2) , Lukman Hidayat (3)
(1) Alumni Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu , Indonesia
(2) Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu , Indonesia
(3) Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu , Indonesia

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi jantung pisang dan ikan nila terhadap karakteristik sifat fisik dan sifat kimia Nuget. Disamping itu, untuk mendapatkan perlakuan terbaik berdasarkan penilaian organoleptik. Penelitian ini disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor dan tiga kali ulangan. Perlakuan perbandingan konsentrasi jantung pisang dan ikan nila berbeda yaitu A(0%:100%), B(15%:85%), C(20%:80%), D(25%:75%), E(30%:70%). Penelitian dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) apabila terdapat perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi jantung pisang dan ikan nila berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein dan kadar serat. Begitu pula terhadap uji organoleptik warna tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap uji organoleptik rasa, aroma dan tekstur nugget ikan nila. Perlakuan terbaik dengan penambahan jantung pisang terhadap nugget ikan nila dipilih berdasarkan penilaian sensoris adalah perlakuan B (jantung pisang 15% : ikan nila 85%) dengan rata-rata nilai tertinggi 6,45. Nugget terpilih mengandung kadar air (35,93%), kadar protein (14,43%) dan kadar serat (0,23%) yang telah memenuhi SNI.7758 : 2013.

Kata Kunci : Ikan Nila, Jantung Pisang, Nugget

Full text article

Generated from XML file

References

Abdillah, F. 2006. Penambahan Wortel dan Karagenan untuk Meningkatkan Kadar Serat Pangan pada Nugget Ikan Nila. Skripsi. Fakultas Teknologi Hasil Pertanian. Institus Pertanian Bogor. Bogor.

Adawyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara. Jakarta. 160 Hal Aida, Y. C. F., Mamuaja dan A. T. Agustin.

2014. Pemanfaatan Jantung Pisang (Musa paradisiaca) dengan Penambahan Daging Ikan Layang (Decapterus Sp.) pada Pembuatan Abon. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 2(1) : 20-26.

Aprilia, P. 2015. Pengaruh Subtitusi Tepung Jantung Pisang Terhadap Kualitas Chiffon Cake. Skripsi. Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Semarang. Semarang.

Ariantya, F. S. 2016. Kualitas Cookies dengan Kombinasi Tepung Terigu, Pati Batang Aren (Arenga pinnata) dan Tepung Jantung Pisang (Musa paradisiaca). Program Studi Biologi. Fakultas Teknobiologi. Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Badan Standarisasi Nasional. 2013. Nugget Ikan. SNI 7758 : 2013. Standar Nasional Indonesia. Jakarta

Desmelati., Sumarto dan Meilin. 2014.
Kajian Penerimaan Konsumen dan Mutu Nugget Udang Rebon (Acetes erythraeus). Jurnal Penelitian Pertanian BERNAS. 8 (2) : 55 - 66.

Erawaty, W. R. 2001. Pengaruh Bahan Pengikat, Waktu Penggorengan dan Daya Simpan Terhadap Sifat Fisik dan Organoleptic Produk Nugget Ikan Sapu-Sapu (Hyposascus pardalis). Skripsi. Jurusan Teknologi Perikanan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institute Pertanian Bogor. Bogor. Ismail, A. M dan D. E. Putra. 2017. Inovasi Pembuatan Abon Ikan Cakalang dengan Penambahan Jantung Pisang. Jurnal Fakultas Pertanian. 19 (1) : 45 – 54 Kurnianintyas, A., N. Rohmawati dan A.

Ramani. 2014. Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Merah Terhadap Daya Terima, Kadar
Protein dan Kadar Serat pada Bakso Jantung Pisang. Jurnal pustaka kesehatan. 2 (3) : 485-491

Kusumaningtyas, D. R., W. D. P. Rengga dan H. Suyitno. 2010. Pengolahan Limbah Tanaman Pisang (Musa paradisiaca) menjadi Dendeng dan Abon Jantung Pisang sebagai Peluang Wirausaha Baru bagi Masyarakat Pedesaan. Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran. 8(2) : 1-5. Novitasari, A., A. M. S. Afin., L. W. Apriliani., D. Purnamasari., E. Hapsari dan N. D. Ardiyani. 2013. Inovasi dari Jantung Pisang (Musa paradisiaca). Jurnal Kesmadaska . 4(2) : 96-99. Paliling, I. P. H., Metusalach dan N. Amir. 2018. Kualitas dan Kesukaan Bakso Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Dengan Penambahan Ekstrak Karotenoid Dari Cangkang Udang Putih (Litopenaeus vannamei). Jurnal IPTEKS PSP. 5 (10) : 132148 Pradana, E. 2012. Evaluasi Mutu Bakso Jantung Pisang Dan Ikan Patin Sebagai Makanan Kaya Serat. Skripsi. Jurusan Teknologi Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Riau. Pekanbaru Pratiwi, B. S. A. 2019. Kajian Pembuatan Biskuit (Cookies) Kaya Serat Dengan Menggunakan Fortifikasi Jantung Pisang Kepok Kuning (Musa paradisiaca). Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung Putri, A. R. 2015. Karakteristik Dendeng Jantung Pisang Kapok (Musa Paradisiaca) Dengan Penambahan Ikan Patin (Pangasius Sp) dan Ampas Tahu. Skripsi. Teknologi Pertanian. Fakultas Teknik. Universitas Pasudan. Bandung. Putri, K. S. 2016. Kajian Jenis Bahan Pengisi dan Lama Pengukusan Terhadap

Karakteristik Nugget Ikan Nila. Skripsi. Jurusan Teknologi Pertanian. Fakultas Teknik. Universitas Pasundan.

Putro Dan Rosita. 2006 dalam Safitri, A. R.

2019. Studi Pemanfaatan Jantung Pisang Kepok Dalam Pembuatan Nugget Ikan Patin. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung Rachmawati, D. 2006. Eksperimen Pembuatan Dendeng Bunga Pisang (Musa paradisiaca). Skripsi.Tata Boga. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Semarang.

Santoso, A. H. 2011. Serat Pangan (Dietary Fiber) dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. Magistra. 23 (75) : 3540.

Salman, Y., E. Syainah., Helmina. 2015.

Pengaruh Proporsi Daging Ayam (Gallus gallus) dan Jantung Pisang (Musa paradisiaca) Terhadap Kadar Protein, Kadar Serat, Kadar Air dan Daya Terima pada Abon. Jurkessia. 6 (1) : 1-9 Silaban, M., H. Netti dan Z. Yelmira. 2017.

Pengaruh Penambahan Rebung Betung Dalam Pembuatan Nugget Ikan Patin (Pangasius hypopthalamus). Jurnal Online Mahasiswa Faperta Unri. 4(2) : 1-13 Simbolon, M. V. T., U. Pato dan F.

Restuhadi. 2016. Kajian Pembuatan Nugget dari Jantung Pisang dan Tepung Kedelai dengan Penambahan Ikan Gabus (Opiocephalus Striatus). JOM Faperta 3(1) : 1-15.

Sudarmadji, S., B. Haryono dan Suhardi.

1997. Analisa Bahan Makanan Dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta. 160 hal Sulistiyati, T. D., S. Eddy dan T. A. Desi.

2017. Substitusi Jantung Kepok Kuning (Musa paradisiaca) Sumber Serat Terhadap Karakteristik Oerganoleptik Dendeng Giling Ikan

Gabus (Ophiocephalus striatus). Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan. 9(2) : 78-90 Surawan, F. E. D. 2007. Penggunaan Tepung Terigu, Tepung Beras, Tepung Tapioka dan Tepung Maizena Terhadap Tekstur dan Sifat Sensoris Fish Nugget Ikan Tuna. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 2(2) : 78-84 Tala, Z. Z. 2009. Manfaat Serat Bagi Kesehatan. Departemen Ilmu Gizi. Fakultas Kedokteran. Universitas Sumatera Utara. Medan. Tarigan, R. M. K. 2017. Pemanfaatan Jantung Pisang Kepok Dalam Pembuatan Nugget, Daya Terima dan Nilai Gizinya. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Sumatera Utara.

Triastuti, U. Y., E. Priyanti dan T. R. Diana, Kurnianingsih. 2018. Krekers Tepung Jantung Pisang Sebagai Usaha Diversifikasi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal. Home Economics Journal. 1 (1) : 1-4

Untoro, N. S., Kusrahayu, dan B. E. Setiani. (2012). Kadar Air, Kekenyalan, Kadar Lemak dan Citarasa Bakso Daging Sapi Dengan Penambahan Ikan Bandeng Presto (Channos Channos Forsk). Animal Agriculture Journal. 1 (1) : 567 583. Wattimena, M., V. P. Bintoro., S. Mulyani. 2013. Kualitas Bakso Berbahan Dasar Daging Ayam dan Jantung Pisang dengan Bahan Pengikat Tepung Sagu. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 2(1) : 36-39 Yuliani, D. 2018. Pengaruh Substitusi Tepung Jantung Pisang (Musa paradisiaca) Terhadap Kadar Protein dan Daya Terima Brownies Panggang. Jurusan Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan. Program Studi S1 Ilmu Gizi. Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Surakarta

Authors

Ira Rohayu Simanullang
tiko.ub@gmail.com (Primary Contact)
Laili Susanti
Lukman Hidayat
Author Biography

Ira Rohayu Simanullang, Alumni Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika - Stasiun Geofisika Kepahiang, Kepala Stasiun Geofisika Kepahiang

Simanullang, I. R., Susanti, L., & Hidayat, L. (2021). PENGARUH KONSENTRASI JANTUNG PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK NUGGET IKAN NILA (Oreochromis niloticus). Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam Dan Lingkungan, 10(1), 225–236. https://doi.org/10.31186/naturalis.10.1.17925

Article Details