POTENSI DAN STRATEGI PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KOPI SEBAGAI PAKAN TERNAK SAPI POTONG DI KABUPATEN REJANG LEBONG
Abstrak
Artikel teks lengkap
Referensi
I.A. 2011. Keragaman dan Kebutuhan Teknologi Pakan Peternak Sapi Perah di Kab. Enrekang. Jurnal oline. Media Peternakan. Vol: 34 No:2 Hal. 146154.
Budiari, N.L.G. 2009. Potensi dan pemanfaatan pohon Dadem sebagai pakan ternak sapi pada musim kemarau. Buletin teknologi dan Informasih Pertanian Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali.
BPS. Bengkulu 2018. Bengkulu Dalam Angka. ISSN:0215.2002 No. Publikasi/Publication Number : 17560.1603. Perum Percetakan Negara RI Cabang Bengkulu.
Disbun. 2007. Statistik Perkebunan Propinsi Bengkulu. Pemerintah Propinsi Bengkulu. Edisi Mei 2005, hal 1. Puslitkoka Indonesia, Jember.
Efendi. Z., dan Sugandi. D. 2013. Pengaruh Pemberian Pakan Tambahan Berbahan Baku Kulit Kopi Fermentasi Dengan Metode Flushing Terhadap Bobot Lahir Anak Sapi Bali Di Kabupaten Rejang Lebong. Prosnas. Inotek Pertanian Ramah Lingkungan. Hal. 461- 466. Ginting. S.P. 2015. Limbah Perkebunan Untuk Pakan Ternak Ruminansia dan Potensinya Menurunkan Emisi Gas Metana. Bunga Rampai. Potensi Bahan Pakan Lokal Untuk Menurunkan Gas Metana Ternak Ruminansia. Edisi II IAARD Pres. Hal. 55–85.
Gustiar. F., Suwignyo. R.A., Suheryanto., dan Munandar, 2014. Reduksi Gas Metan (CH4) dengan Meningkatan
Komposisi Konsentrat dalam Pakan Ternak Sapi. Jurnal Peternakan Sriwijaya. ISSN. 2303 – 1093 Vol. 3, No. 1, Halaman. 14-24. Janissen. B., and Huynh. T. 2018. Chemical Composition and Volume Adding Applications of Coffe Industry by Products : A. Review. Elsevier. Resources Conservation and Recyeling. Volume 128. 110 – 117. Londra I.M., dan Sutam, P. 2013. Pengaruh Pemberian Kulit Kopi Terfermentasi Dan Leguminosa Untuk Pertumbuhan Kambing Peranakan Etawah. Informatika Pertanian, Vol. 22 No.1, hal: 45– 51. Londra, I. M. dan K. B. Andri. 2009. Potensi pemanfaatan limbah kopi untuk pakan penggemukan kambing peranakan Etawah. Prosiding Seminar Nasional: Inovasi untuk Petani dan Peningkatan Daya Saing Produk Pertanian. 536 – 542. Mathius, I.W. 2008. Pengembangan Sapi Potong Berbasis Industri Kelapa Sawit. Pengembangan Inovasi Pertanian I(3) : Halaman 206-224. Mayulu. H., Sunarso. C., Imam. S., dan Sumarsono. 2010. Kebijakan Pengembangan Peternakan Sapi Potong Di Indonesia. Jurnal Litbang Pertanian, 29 (1), Halaman 34 – 41. Muttalib. S.A., J.Nugroho. W.K., Bintoro. N. 2012. Identifikasi Aroma Campuran (Blending) Kopi Arabika dan Robusta Dengan Electronic Nose Menggunakan Sistem Pengenalan Pola. Prosiding Seminar Nasional Perteta. Rekayasa Proses dan Teknik Pasca Panen. Hal 154 – 163. Nuraini. Y., Marlida., Mirzah., Disafitri. R., dan Febrian. R. 2015. Peningkatan Kualitas Limbah Buah Kopi dengan Phanerochaete chrysosporium sebagai Pakan Alternatif. Jurnal Peternakan
86
Volume 10 Nomor 1, April 2021 P-ISSN: 2302- 6715 E- ISSN: 2654-7732
Indonesia, Vol.17 (2) ISSN 1907-1760. Hal 143 – 150. Palinggin. NN, Kamaruddin, dan A. Laining. 2014. Perbaikan Mutu Kulit Kopi Melalui Fermentasi Untuk Bahan Pakan Ikan. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. Halaman 633 637 Purnomo A. 2015. Pakan Lokal, Derajat Konversi Metana Dan Produktivitas Ternak Potong Di Indonesia. Buku Bunga Rampai. Potensi Bahan Pakan Lokal Untuk Menurunkan Gas Metana Ternak Ruminansia IAARD Press. Balitbangtan. Kementan. Hal. 18 – 36. Rathinavelu dan Graziosi. 2005. Potential Alternative uses of Coffe Wwastes and by Products, ICS-UNIDO, Science Park. Department of Biology University of Trieste. Italy. Saisa dan Syabrina. M. 2018. Produksi Bioetanol Dari Limbah Kulit Kopi Menggunakan Enzim Zymomonas Mobilis Dan Saccharomyces Cereviseae. Jurnal Serambi Engineering, Vol 3, No.1 hal 271-278. Sativa.O., Yuwana dan Bonodikun. 2014. Karakteristik Fisik Buah Kopi, Kopi Beras Dan Hasil Olahan Kopi Rakyat di Desa Sindang Jati, Kabupaten Rejang Lebong. Jurnal Agro Industri ISSN 2088 – 5369 Vol. 4 No. 2, Hal. 65-77. Sembiring. E., Sembiring. I., dan Hasnudi. 2012. Pemanfaatan Kulit Daging Buah Kopi Fermentasi Dengan Mikro Organisme Lokal Dalam Pakan Terhadap Kondisi Dan Perkiraan Bobot Kerbau Murrah Jantan (Bubalus Bubalis). Jurnal Peternakan Integratif Vol.1 No.3; Hal : 244 – 255. Sudarsono. P.E.R., dan Warmadewanthi. IDAA. 2010. Eco-Briquette Dari Komposit Kulit Kopi, Lumpur Ipal Pt Sier, Dan Sampah Plastik LDPE. Prosiding Seminar Nasional Manajemen
Teknologi XI. ISBN : 978979-99735-9-
7. Hal. 1 – 9.
Syukur S.H., dan Afandi. 2009. Perbedaan waktu pemberian pakan pada sapi jantan lokal terhadap income over feed cost. J.Agroland. 16 (1) : 72 – 77. Simanihuruk, K., dan Sirait, J. 2010. Silase Kulit Buah Kopi Sebagai Pakan Dasar Pada Kambing Boerka Sedang Tumbuh. Prosiding Semnas Peternakan dan Veteriner. Puslitbangnak. Hal 557– 565. Standar Nasional Indonesia (SNI) 2009. SNI Pakan Kosentrat Bagian 2 Sapi Potong. No SNI 302.2 : 2009. Badan Standarisasi Nasional (BSN) Indonesia. Suryana. 2009. Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong Berorientasi Agribisnis dengan Pola Kemitraan. Jurnal Litbang Pertanian, Vol. 28(1):29-
37.
Usman. Y., Husin. M.N., dan Ratni. R. 2013. Pemberian Kulit Biji Kopi dalam Ransum Sapi Aceh Terhadap Kecernaan secara In Vitro. Jurnal Agrivet Vol. 13. Hal 49–52. Widiati, R. 2014. Membangun Industri Peternakan Sapi Potong Rakyat dalam mendukung Kecukupan Daging Sapi. Wartazoa, Vol. 24(4):191-200. Widyomoto. S. 2013. Potensi Dan Teknologi Diversifikasi Limbah Kulit Kopi Menjadi Produk Bermutu Dan Bernilai Tambah. Review Penelitian Kopi & Kakao 1 (1) Hal. 63 – 80. Wulandari. A.W., Daliani S.D., dan Ramon,
E. 2014. Peningkatan kwalitas kulit kopi dengan fermentasi sebagai pakan pengemukan sapi bali Jantan di Kabupaten Kepahiang, Bengkulu. Semnas Teknologi Peternakan dan Veteriner. Mendukung Pertanian Bioindustri Berkelanjutan. Balitbangtan Kementan ISBN. 978-602-344-036-8. Hal. 192–198. IAARD Press.
NATURALIS – Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan
87 P-ISSN: 2302- 6715 E- ISSN: 2654-7732
Yendriza. 2013. Pengaruh Nutrisi dalam Pengelolaan Reproduksi Ternak (Studi Literatur). Jurnal Kutubkhanah, Vol. 16 No. 1 Halaman 20 - 26 Yulistiani. D., dan Fauzy. MI. 2015. Peluang Pemanfaatan Produk Samping Tanaman Padi Untuk Meningkatkan Populasi Ternak Ruminansia Di Provinsi Jawa Tengah. Daya Dukung Produk Samping Tanaman Pangan sebagai Pakan Ternak Ruminansia di Daerah Sentra Ternak Berdasarkan Faktor Konversi. Bunga Rampai Balitbangtan Kemtan. IAARD Pres. Hal. 39 – 68
Penulis
An author who publishes in Naturalis agrees to the following terms:
Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal. The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply an article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Naturalis is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.