PENGARUH KONSENTRASI JANTUNG PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK NUGGET IKAN NILA (Oreochromis niloticus)
Abstract
Full text article
References
Anjalani, R., L. Silitoga, dan M.H. Astuti. 2017. Kualitas Silase Rumput Gajah yang Diberi Tepung Umbi Talas Aditif Silase. Jurnal Ilmu Hewani Tropika 6 (1) : 85-89.
Bahan, Y., M. Yunus, dan H.T. Handayani. 2020. Pengaruh Pemberian Pakan Kosentrat yang Mengandung Tepung Tongkol Jagung Fermentasi terhadap Konsumsi Kecernaan Karbohidrat dan Lemak Kasar pada Sapi Bali Dara pola Peternak. Jurnal Peternakan Lahan Kering 2 (4) : 1095-1102.
Budiasa, I.K.M., N.N. Suryani, dan I.W. Suarna. 2018. Imbangan Hijauan dan Konsentrat dalam Ransum terhadao Respon Fermentasi Rumen dan Sintesis Protein Mikroba Pedet Sapi Bali Calon Induk. Majalah Ilmiah Peternakan 21 (2) : 0853-8999.
Cakra, I.G.L.O., dan A.A.A.S. Trisnadewi. 2016. Penggantian Daun Gamal (Gliricidia sepium) dengan kaliandra (Calliandra calothyrsus) dalam Ransum Kambing terhadap Kadar Urea Darah dan Deposisi Nutrien. Fakultas Peternakan. Universitas Udayana. Denpasar, Bali. Vol 19 (3).
Gustiar, F., R.A. Suwignyo, Suheryanto, dan Munandar. 2014. Reduksi Gas Metana (CH4) dengan Meningkatkan Komposisi Kosentrat dalam Pakan Ternak Sapi. Jurnal Peternakan Sriwijaya ISSN 2303-1093 3(1) : 14-24.
Hasni. 2009. Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Silase dari Rumput Gajah (Pennisetum purpureum, Schumacher dan Thonn) yang diberi Pupuk Organik pada Berbagai Umur Pemotongan. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanudin. Makasar.
Hidayah, N. 2016. Pemanfaatan Senyawa Metabolit Sekunder Tanaman (Tanin dan Saponin) dalam Mengurangi Emisi Metan Ternak Ruminansia. Jurnal Sain Peternakan Indonesia Vol. 11 (2) : 89-97.
Jayanegara, A., A. Sofyan, H.P.S. Makkar, dan K. Becker. 2009. Kinetika Produksi Gas, Kecernaan bahan Organik dan Produksi Gas Metana In Vitro pada Hay Jerani yang Suplementasi Hijauan Mengandung Tanin. Media Peternakan 32 (2) : 120-129.
Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia. 2010. Indonesia Second National mmunication. Under The United Nations Framework Concention on Climate Change (UNFCCC). Jakarta.
Mara, F.P.O., K.A. Beauchemin, M. Kreuzer, and T.A. Mc. Allister. 2008. Reduction of Greenhouse Gas Emmisions of Ruminants Through Nutritional Strategies. Proc. Livestock and Global Climate Change. Hammamet, Tunisia, Mas 17-20 th, 2008. Cambridge Univ. Press : 40-43.
Mariani, N.P., I.G. Mahardika, S. Putra, dan I.B.G. Partama. 2016. Protein dan Eergi ransum yang Optimal untuk Tampilan Sapi Bali Jantan. Jurnal veteriner 17 (4) : 634-640.
Mc. Donald, P.R.A. Edward, J.F.D. Greenhaldh, C.A. Morgan, L.A Sinclair, and R.G. wilkinson. 2010. Animal Nutrition 7th Ed. Longmand Scientific and Technical. John Willey, Sons. Inc, New York (USA).
Nur, K., A. Atabany, Muladno, dan A. Jayanegara. 2015. Produksi Gas Metana Ruminansia Sapi Perah dengan Pakan Berbeda serta Pengaruhnya terhadap Produksi dan Kualitas Susu. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan 03( 2): 65-71.
Nurfadhillah, M. 2018. Hubungan antara Pola Pertumbuhan Pedet Peranakan Frisien Holstein dengan Konsumsi Pakan sebagai Pertimbangan dalam Penyapihan. Skripsi Program Studi S1 Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Dipenogoro, Semarang.
Nurmeiliasari, N. 2018. Aplikasi Stimulator Mekanis Rumen terhadap Performa Sapi Brahman Cross pada Penggemukan Tiga Bulan. Animal Production and Technology. Bogor, Bogor Agricultural University. Doctoral: 102.
Nurmeiliasari, N., R. Proyanto, D.A. Salundik, J. Takahashi, M. Okamoto, T. Okamoto, and A. Jayanegara. 2017. "Blood Parameters and Rumen Wall Histology of Brahman Crossbred Steers in Response to the Administration of Rumen” Mechanical Stimulating Brushes." Pakistan Journal of Nutrition 16(12): 921-927.
Prayuwidayati, M., dan Muhtarudin. 2006. Pengaruh Berbagai Proporsi Dedak Gandum dalam Fermentasi terhadap Kadar Protein dan Kecernaan secara Invitro pada Bagas Tebu Teramoniasi. Jurnal Indonesia. Trop.Anim.Agric. 31 (3).
Puspitasari, N.M, I.B.G. Pratama, dan I.G.L.O. Cakra. 2015. Pengaruh Suplementasi Vitamin Mineral terhadap Keceraan Nutrien dan Produk Fermentasi Rumen Sapi Bali yang Diberi Ransum Berbasis Rumput Gajah. Majalah Ilmiah Peternakan Vol 18 (3): 83-88.
Putra, S. 2006. Perbaikan Mutu Pakan yang disuplementasi Senyawa Asetat dalam Upaya Meningkatkan Populasi Bakteri dan Protein Mikroba di dalam Rumen, Kecernaan Bahan Kering dan Nutrien Ransum Sapi Bali Bunting. Majalah Ilmiah Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Udayana Denpasar 9 (1) : 1-6.
Rianto, E., M. Wulandari, dan D. Adiwinarti. 2007. Pemanfaatan Protein pada Sapi Jantan Peranakan Ongole dan Peranakan Frisien Holstein yang Mendapat Pakan Rumput Hajah, Ampas Tahu dan Singkong. Prosiding Puslitbangnak Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Deptan, Bogor 21-22 Agustus 2007. Hal 64-70.
Sari, R.M. 2012. Produksi dan Nilai Nutrisi Rumput Gajah (pennisetum purpureum) cv. Taiwan ang Diberi Dosis Pupuk NPK Berbeda dan CMA pada Lahan kritis Tambang Batu Bara. Artikel. Program Studi Ilmu Peternakan Program Pasca Sarjana Universitas Andalas, Padang.
Srimukodiningsih, J. Achmadi, F. Wahyono, S.A. Bambang, S.J. Ohh, and S.J. Suh. 2012. The effect of Feeding Calf Starter Combined with Corn Fodder as Milk Replacer to Rumen Development Time of Weaning and Calf Performance. Laporan Akhir Penelitian Hibab Kerjasama Luar Negeri dan Publikasi Internasional TA. 2012 ( Tahun ke-1 dari 2 Tahun). Universitas Diponegoro, Semarang.
Suardin, N. Sandiah, dan R. Aka. 2014. Kecernaan Bahan kering dan bahan Organik Campuran Rumput Mulato (Brachiaria hybrid cv. Mulato) dengan Jenis Legum Berbeda Menggunakan Cairan Rumen Sapi. Jitro Vol 1 (1) : 16-22.
Sucahyo, A. 2016. Evalasi Pemberian Pakan Total Mixed Ration (TMR) Terhadap Konsumsi dan Pertambangan Bobot Badan Harian Pedet PFH Jantan. Tesis. Universitas Muhammadiyah Malang.
Suhartati, F.M., W. Suryapratama, dan S. Rahayu. 2004. Analisis Sifat Fisik Rumput Lokal. Animal Production 6 (1) : 37-42.
Suryani, N.N., I.G. Mahardika, S.Putra, dan N. Sujaya. 2015. Sifat Fisik dan Kecernaan Ransum Sapi Bali yang Mengandung Hijauan Beragam. Jurnal Peternakan Indonesia 17 (1): 1907-1760.
Takahashi, J. 2006. Greenhouse Gasses Emission and Sustainable Development of Animal Agriculture. https://core.ac.uk/download/pdf/196779394.pdf (29 Juli 2021.
Tavendale, M.H., L.P.G. Meagher, D. acheco, N. Walker, G.T. Attwood, and S.Sivakumaran. 2005. Methane Production From In Vitro Rumen Incubation with Lotus Pedunculatus and Medicago Sativa, and Effects of Extractable Condensed Tanin Fractions on Methanogenesis. Anim. Feed Sci. Technol 123-124: 403-419.
Valentino, V. 2019. Budidaya Rumput Gajah untuk Pakan Ternak. http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/78909/Budi-Daya-Rumput-Gajah-untuk-Pakan-Ternak/ (30 Juli 2021).
Van Soest, P.J. 1994. Nutrition Ecology of the Ruminants 2 nd Ed. O and B Books, Inc. Corvalis. Cornell University Press, New York.
Wahiduddin, M. 2008. Ilmu Pakan Ternak. http://wah1d.wordpress.com/category/ilmu-pakan (13 Juli 2021).
Waryono, T. 2002. Upaya Pemberdayaan Masyarakat dalam Pelestarian Hutan sebagai Pencegahan Pemanasan Global. Jurusan Geografi FMIPA Universitas Indonesia.
Wijayanti, E., F. Wahyono, dan Surono. 2012. Kecernaan Nutrien dan Fermentabilitas Pakan Komplit dengan Level Ampas Tebu yang Berbeda secara Invitro. Animal Agricultural Journal 1 (1) : 167-179.
Authors
Copyright (c) 2022 Ira Rohayu Simanullang

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
An author who publishes in Naturalis agrees to the following terms:
Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal. The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply an article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Naturalis is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.