Tingkat Kepuasan Aspek Sosial Ekonomi Dan Lingkungan Perusahaan Peternakan Ayam Broiler Di Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma
Abstract
Perusahaan peternakan ayam broiler di Provinsi Bengkulu telah menjadi andalan dalam subsektor peternakan di mana perkembangan usaha ini memberikan kontribusi nyata dalam pembangunan peternakan dan memiliki nilai strategis khususnya dalam upaya pemenuhan kebutuhan protein hewani pada masyarakat dan juga berperan dalam peluang kesempatan kerja. Berdirinya perusahaan peternakan di suatu daerah tertentu akan berpengaruh terhadap kondisi kehidupan sosial ekonomi di lokasi perusahaan seperti di Kecamatan Sukaraja tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kepuasan aspek sosial ekonomi dan lingkungan pada perusahaan peternakan ayam broiler Unggas Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan variabel yang diamati meliputi identitas responden, keadaan sosial ekonomi dan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut yang memiliki tingkat kepentingan tertinggi namun kinerjanya rendah berada pada insentif yang diterima, tingkat kesesuaian terendah berada pada biaya kebutuhan hidup, aspek sosial yang memiliki tingkat kepuasan rendah pada atribut pengalaman dalam beternak, atribut biaya kebutuhan hidup pada aspek ekonomi masih memiliki nilai kepuasan yang rendah dan pada aspek lingkungan yang memiliki nilai kepuasan rendah pada atribut penanganan pakan, sehingga nilai yang kepuasan sebesar 81,75% berada pada skala sangat puas, penilaian masyarakat disekitar perusahaan peternakan tidak menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan.
Kata Kunci : kepuasan, aspek sosial ekonomi, aspek lingkunganFull text article
References
Dahlan M., Hudi N. 2011. Studi manajemen perkandangan ayam broiler di Dusun Wangket desa Kaliwates kecamatan Kembangbahu Kabupaten Lamongan. Jurnal Ternak, 2 (01): 24-29.
Gusasi, A. dan M.A. Saade. 2006. Analisis Pendapatan dan Efisiensi Usaha Ternak Ayam Potong pada Usaha Skala Kecil.
Ihsani, D. W. 2005. Analisis kepuasan konsumen terhadap atribut wisata Cangkuang Garut, Jawa Barat [Hasil Penelitian]. Bogor: Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Ikhwan, A.M. 2007. Analisis Tingkat Kepuasan Pelanggan Gumati Café Bogor.Fakultas Ekonomi dan Manajemen.Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Irawan, H. 2003. 10 Prinsip Kepuasan Pelanggan. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.
Murtidjo, B. A. 2003. Pedoman Beternak Ayam Broiler. Kanisius, Yogyakarta.
Nasir, M, Setianto, J dan Sutriyono. 2013. Kajian Manajemen Lingkungan Peternakan Ayam Broiler di Cv Satwa Jaya Farm di Desa Babad Kecamatan Suku Tengah Lakitan Ulu Terawas, Kabupaten Musi Rawas. Journal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan, 2 (2): 222-229.
Nurtjahya. 2003. Pemanfaatan Limbah Ternak Ruminansia untuk Mengurangi Pencemaran Lingkungan. Makalah pada pengantar Falsafah Sains. Bogor : IPB.
Pemerintah Kabupaten Seluma Izin Usaha Budidaya Peternakan
Ayam Broiler Perusahaan Unggas Jaya. 2018. Provinsi Bengkulu.
Peraturan Menteri Pertanian RI No. 31 Tahun 2014 tentang Pedoman Budidaya Ayam Pedaging dan Ayam Petelur yang baik.
Rachmawati, S. 2000. Upaya pengelolaan lingkungan usaha peternakan ayam. Balai Penelitian Veteriner. Wartazoa. Vol. 9 No.2 Hal 73-80.
Rasyid dan Sirajuddin. 2010. Peranan Pola Kemitraan Inti Plasma Pada Peternak Usaha Ayam Broiler (Buletin Ilmu Peternakan). Dinas Peternakan, Makassar.
Sianturi, M. S. 2018. Kajian Menejemen Produksi dan Lingkungan Perusahaan Peternakan Ayam Broiler di Desa Babatan Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma. Tesis. Program Studi Pascasarjana Pengelolaan Sumber Alam. Fakultas Pertanian. Universitas Bengkulu.
Sukardi dan Cholidis, C. 2006. Aanalisis tingkat kepuasan pelanggan terhadap produk Corned pronas produksi PT CIP, Denpasar, Bali. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 18(2): 106-117.
Sumarwan, U. 2003. Perilaku Teori Konsumen dan Penerapan dalam Pemasaran. Ghalia Indonesia, Jakarta.
Sunarto (2006). Pengantar Manajemen, Bandung: CV Alfabeta
Suratiyah, K. 2006. Ilmu Usahatani. Jakarja : Penebar Swadaya.
Sutarti dan Rachmawati. 1994. Zeolit. Tinjauan Literatur. Pusat Dokumentasi dan Informasi. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Jakarta.
Yemima. 2014. Analisis Usaha Peternakan Ayam Broiler pada Peternakan Rakyat di Desa Karya Bakti, Kecamatan Rungan, Kabupaten Gunung Mas, Provinsi Kalimantan Tengah. Jurnal Ilmu Hewani Tropika, 3 (1): 27-32.
Yusdja, Y., Ilham N, Sajuti R. 2004. Tinjauan penerapan kebijakan industri ayam ras: Antara tujuan dan hasil. Forum Agro Ekonomi. 22:21-36.
Yuwanta, T. 2004. Dasar Ternak Unggas. Kanisius. Yogyakarta.
Authors
An author who publishes in Naturalis agrees to the following terms:
Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal. The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply an article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Naturalis is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.