(untitled) (Rekursif: Jurnal Informatika, 2023)
SMA Negeri 1 Kepahiang, merupakan salah satu SMA berstatus Negeri yang berlokasi pada Kabupaten Kepahiang, Provinsi Bengkulu. SMA ini masih melakukan pengambilan presensi secara manual, presensi manual sendiri memiliki beberapa kelemahan, seperti data yang salah saat memasukkan data yang salah dan proses yang memakan waktu untuk membandingkan catatan kehadiran individu Siswa/Guru untuk mengidentifikasi mereka yang tidak hadir karena sakit, izin, atau alpa. Penggunaan metode QR Code pada sistem presensi siswa diharapkan mampu menangani permasalahan selama proses presensi dan dapat mengakomodir proses perekaman data presensi sehingga proses rekapitulasi dapat dilakukan lebih cepat dan akurat. Untuk itu diperlukan sebuah sistem yang mampu mengatasi permasalahan yang ada. Peneliti melakukan perancangan basis data, membuat rancangan User Interface (UI) / User Experience (UX), implementasi sistem, dan diakhir dilakukan uji coba terhadap sistem. Sehingga adanya sistem informasi ini akan lebih mempermudah dan mempercepat dalam kegiatan presensi siswa. Kata Kunci: Sistem Informasi, Presensi, QR Code, SMA.