Main Article Content
Abstract
Tanaman Kundur (Benincasa hispida) termasuk ke dalam golongan Cucurbitaceae, dan
seringkali dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional. Hal ini disebabkan kandungan senyawa metabolit
sekunder di dalamnya. Namun dalam beberapa penelitian, tanaman ini lebih menfokuskan pada
kandungan yang ada dalam buah dan biji. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek toksik dari
ekstrak etanol daun kundur dengan menggunakan metode BSLT yang menggunakan larva Artemia
dengan pengamatan 1 x 24 jam. Hasil fitokimia menyatakan daun kundur mengandung senyawa antara
lain terpenoid, flavonoid, alkaloid, dan saponin, dengan nilai LC50 sebesar 735,79 ppm yang
dikategorikan berpotensi toksik dan dapat digunakan dalam aktivitas antikanker
Article Details
Copyright (c) 2024 Dwi fitri yani dwi, Salsabila, Amelia Nur Haliza, Desta Amelia, Lika Okta Pristiwi, Tegar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Isian pada kolom ini dibuat oto matis saat Anda memilih salah satu dari kolom “Copyright Hol der”.References
- Fadhil, Z., Laila, S., & Elmiyati, E. Hubungan Pengetahuan Masyarakat Terhadap
- Tanaman Obat Keluarga (Toga) Di Gampong Meunasah Intan. Serambi Saintia:
- Jurnal Sains dan Aplikasi, 2022. 10(2), 71-78. Doi : 10.32672/jss.v10i2.4954
- Fajrina, A., Eriadi, A., & Reja, W. C. Uji Sitotoksik Fraksi Dari Ekstrak Etanol
- Buah Kundur Benincasa hispida (Thunb.) Cogn Dengan Metode Brine Shrimp
- Lethality Test (BSLT). Jurnal Farmasi Higea, 2019. 11(2), 113-120. Doi:
- 52689/higea.v11i2.226
- D. N. Hakiki, A. Fauziyyah, and S. Wijanarti, “Aktivitas Antioksidan dan
- ScreeningFitokimia Kulit Bligo (Benincasa hispida),” ALCHEMY J. Penelit. Kim., vol. 17, no. 1, p. 27, 2021, doi: 10.20961/alchemy.17.1.38675.27-36.
- V. Suryanti, S. D. Marliyana, and M. Musmualim, “Identifikasi Senyawa Kimia
- dalam Buah Kundur (Benincasa hispida (Thunb) Cogn.) dengan Kromatografi
- Gas-Spektrometer Massa (KG-SM),” ALCHEMY J. Penelit. Kim., vol. 14, no. 1, p. 100, 2018 ,doi: 10.20961/alchemy.14.1.13496.100-110.
- Z. Rani et al., “Cytotoxicity Test of Cocoa Leaf Ethanol Extract (Theobroma Cacao L.) With Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) Method,” Indones. J. Chem. Sci. Technol., vol. 5, no. 2, p. 80, 2022, doi: 10.24114/ijcst.v5i2.37452.
- M. Hernanda, D. F. Yani, and F. Wijayanti, “Uji Toksisitas Ekstrak Dan Fraksi Kulit
- Biji Kebiul (Caesalpinia bonduc L.) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test,” AL-ULUM J. SAINS DAN Teknol., vol. 7, no. 1, pp. 52–57, 2022, doi: 10.31602/ajst.v7i1.5644.
- F. Wulandari, “Uji Toksisitas Akut Ekstrak Metanol Daun Mahkota Dewa (Phaleria
- macrocarpa [Scheff.] Boerl.) terhadap Larva Artemia salina Leach dengan Metode
- Brine Shrimp Lethality Test (BSLT),” UIN Syarif Hidayatullah, 2014. [Online]. Available: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/26091
- D. F. Yani, N. Ramadhan, R. Athiah, A. Maghpiroh, and T. Sunarsih, “Uji Toksisitas
- Ekstrak Etanol Daun Kerai Payung (Filicium Decipiens) Dengan Metode Brine
- Shrimp Lethality Test (Bslt),” J. Kima dan Pendidik. Kim., vol. 5, no. 1, pp. 27–36, 2023, doi: 10.20414/spin.v5i1.6676.
- M. K. D. Putri, D. Pringgenies, and O. K. Radjasa, “Uji Fitokimia dan Toksisitas
- Ekstrak Kasar Gastropoda (Telescopium telescopium) Terhadap Larva Artemia
- salina,” J. Mar. Res., vol. 1, no. 2, pp. 58–66, 2012. Doi : 10.14710/jmr.v1i2.2020
- Fadli, Suhaimi, and M. Idris, “UJI TOKSISITAS AKUT EKSTRAK ETANOL DAUN
- SALAM (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) DENGAN METODE BSLT (Brine
- Shrimp Lethality Test),” Med. Sains J. Ilm. Kefarmasian, vol. 4, no. 1, pp. 35–42, 2019, doi: 10.37874/ms.v4i1.121.
References
Fadhil, Z., Laila, S., & Elmiyati, E. Hubungan Pengetahuan Masyarakat Terhadap
Tanaman Obat Keluarga (Toga) Di Gampong Meunasah Intan. Serambi Saintia:
Jurnal Sains dan Aplikasi, 2022. 10(2), 71-78. Doi : 10.32672/jss.v10i2.4954
Fajrina, A., Eriadi, A., & Reja, W. C. Uji Sitotoksik Fraksi Dari Ekstrak Etanol
Buah Kundur Benincasa hispida (Thunb.) Cogn Dengan Metode Brine Shrimp
Lethality Test (BSLT). Jurnal Farmasi Higea, 2019. 11(2), 113-120. Doi:
52689/higea.v11i2.226
D. N. Hakiki, A. Fauziyyah, and S. Wijanarti, “Aktivitas Antioksidan dan
ScreeningFitokimia Kulit Bligo (Benincasa hispida),” ALCHEMY J. Penelit. Kim., vol. 17, no. 1, p. 27, 2021, doi: 10.20961/alchemy.17.1.38675.27-36.
V. Suryanti, S. D. Marliyana, and M. Musmualim, “Identifikasi Senyawa Kimia
dalam Buah Kundur (Benincasa hispida (Thunb) Cogn.) dengan Kromatografi
Gas-Spektrometer Massa (KG-SM),” ALCHEMY J. Penelit. Kim., vol. 14, no. 1, p. 100, 2018 ,doi: 10.20961/alchemy.14.1.13496.100-110.
Z. Rani et al., “Cytotoxicity Test of Cocoa Leaf Ethanol Extract (Theobroma Cacao L.) With Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) Method,” Indones. J. Chem. Sci. Technol., vol. 5, no. 2, p. 80, 2022, doi: 10.24114/ijcst.v5i2.37452.
M. Hernanda, D. F. Yani, and F. Wijayanti, “Uji Toksisitas Ekstrak Dan Fraksi Kulit
Biji Kebiul (Caesalpinia bonduc L.) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test,” AL-ULUM J. SAINS DAN Teknol., vol. 7, no. 1, pp. 52–57, 2022, doi: 10.31602/ajst.v7i1.5644.
F. Wulandari, “Uji Toksisitas Akut Ekstrak Metanol Daun Mahkota Dewa (Phaleria
macrocarpa [Scheff.] Boerl.) terhadap Larva Artemia salina Leach dengan Metode
Brine Shrimp Lethality Test (BSLT),” UIN Syarif Hidayatullah, 2014. [Online]. Available: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/26091
D. F. Yani, N. Ramadhan, R. Athiah, A. Maghpiroh, and T. Sunarsih, “Uji Toksisitas
Ekstrak Etanol Daun Kerai Payung (Filicium Decipiens) Dengan Metode Brine
Shrimp Lethality Test (Bslt),” J. Kima dan Pendidik. Kim., vol. 5, no. 1, pp. 27–36, 2023, doi: 10.20414/spin.v5i1.6676.
M. K. D. Putri, D. Pringgenies, and O. K. Radjasa, “Uji Fitokimia dan Toksisitas
Ekstrak Kasar Gastropoda (Telescopium telescopium) Terhadap Larva Artemia
salina,” J. Mar. Res., vol. 1, no. 2, pp. 58–66, 2012. Doi : 10.14710/jmr.v1i2.2020
Fadli, Suhaimi, and M. Idris, “UJI TOKSISITAS AKUT EKSTRAK ETANOL DAUN
SALAM (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) DENGAN METODE BSLT (Brine
Shrimp Lethality Test),” Med. Sains J. Ilm. Kefarmasian, vol. 4, no. 1, pp. 35–42, 2019, doi: 10.37874/ms.v4i1.121.