Main Article Content

Abstract

Tanaman Kundur (Benincasa hispida) termasuk ke dalam golongan Cucurbitaceae, dan
seringkali dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional. Hal ini disebabkan kandungan senyawa metabolit
sekunder di dalamnya. Namun dalam beberapa penelitian, tanaman ini lebih menfokuskan pada
kandungan yang ada dalam buah dan biji. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek toksik dari
ekstrak etanol daun kundur dengan menggunakan metode BSLT yang menggunakan larva Artemia
dengan pengamatan 1 x 24 jam. Hasil fitokimia menyatakan daun kundur mengandung senyawa antara
lain terpenoid, flavonoid, alkaloid, dan saponin, dengan nilai LC50 sebesar 735,79 ppm yang
dikategorikan berpotensi toksik dan dapat digunakan dalam aktivitas antikanker

Article Details

How to Cite
Skrinning Fitokimia Dan Uji Toksisitas Daun Kundur (Benincasa hispida) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) : Skrinning Fitokimia Dan Uji Toksisitas Daun Kundur (Benincasa hispida) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) . (2024). RAFFLESIA JOURNAL OF NATURAL AND APPLIED SCIENCES, 4(1), 229–235. https://doi.org/10.33369/rjna.v4i1.34652

References

    [1] Fadhil, Z., Laila, S., & Elmiyati, E. Hubungan Pengetahuan Masyarakat Terhadap
    Tanaman Obat Keluarga (Toga) Di Gampong Meunasah Intan. Serambi Saintia:
    Jurnal Sains dan Aplikasi, 2022. 10(2), 71-78. Doi : 10.32672/jss.v10i2.4954
    [2] Fajrina, A., Eriadi, A., & Reja, W. C. Uji Sitotoksik Fraksi Dari Ekstrak Etanol
    Buah Kundur Benincasa hispida (Thunb.) Cogn Dengan Metode Brine Shrimp
    Lethality Test (BSLT). Jurnal Farmasi Higea, 2019. 11(2), 113-120. Doi:
    10.52689/higea.v11i2.226
    [3] D. N. Hakiki, A. Fauziyyah, and S. Wijanarti, “Aktivitas Antioksidan dan
    ScreeningFitokimia Kulit Bligo (Benincasa hispida),” ALCHEMY J. Penelit. Kim., vol. 17, no. 1, p. 27, 2021, doi: 10.20961/alchemy.17.1.38675.27-36.
    [4] V. Suryanti, S. D. Marliyana, and M. Musmualim, “Identifikasi Senyawa Kimia
    dalam Buah Kundur (Benincasa hispida (Thunb) Cogn.) dengan Kromatografi
    Gas-Spektrometer Massa (KG-SM),” ALCHEMY J. Penelit. Kim., vol. 14, no. 1, p. 100, 2018 ,doi: 10.20961/alchemy.14.1.13496.100-110.
    [5] Z. Rani et al., “Cytotoxicity Test of Cocoa Leaf Ethanol Extract (Theobroma Cacao L.) With Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) Method,” Indones. J. Chem. Sci. Technol., vol. 5, no. 2, p. 80, 2022, doi: 10.24114/ijcst.v5i2.37452.
    [6] M. Hernanda, D. F. Yani, and F. Wijayanti, “Uji Toksisitas Ekstrak Dan Fraksi Kulit
    Biji Kebiul (Caesalpinia bonduc L.) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test,” AL-ULUM J. SAINS DAN Teknol., vol. 7, no. 1, pp. 52–57, 2022, doi: 10.31602/ajst.v7i1.5644.
    [7] F. Wulandari, “Uji Toksisitas Akut Ekstrak Metanol Daun Mahkota Dewa (Phaleria
    macrocarpa [Scheff.] Boerl.) terhadap Larva Artemia salina Leach dengan Metode
    Brine Shrimp Lethality Test (BSLT),” UIN Syarif Hidayatullah, 2014. [Online]. Available: http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/26091
    [8] D. F. Yani, N. Ramadhan, R. Athiah, A. Maghpiroh, and T. Sunarsih, “Uji Toksisitas
    Ekstrak Etanol Daun Kerai Payung (Filicium Decipiens) Dengan Metode Brine
    Shrimp Lethality Test (Bslt),” J. Kima dan Pendidik. Kim., vol. 5, no. 1, pp. 27–36, 2023, doi: 10.20414/spin.v5i1.6676.
    [9] M. K. D. Putri, D. Pringgenies, and O. K. Radjasa, “Uji Fitokimia dan Toksisitas
    Ekstrak Kasar Gastropoda (Telescopium telescopium) Terhadap Larva Artemia
    salina,” J. Mar. Res., vol. 1, no. 2, pp. 58–66, 2012. Doi : 10.14710/jmr.v1i2.2020
    [10] Fadli, Suhaimi, and M. Idris, “UJI TOKSISITAS AKUT EKSTRAK ETANOL DAUN
    SALAM (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) DENGAN METODE BSLT (Brine
    Shrimp Lethality Test),” Med. Sains J. Ilm. Kefarmasian, vol. 4, no. 1, pp. 35–42, 2019, doi: 10.37874/ms.v4i1.121.