Main Article Content

Abstract

Salah satu tumbuhan yang mengandung vitamin B1 adalah kacang kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar vitamin B1 (tiamin) pada kacang kedelai dan susu kedelai menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis dengan penambahan bromtimol biru sebagai indikator. Sampel kacang kedelai dan susu kedelai diperoleh dari industri rumahan di Kelurahan Kebun Tebeng, Kota Bengkulu. Penentuan kadar vitamin B1 menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis dengan baku pembanding vitamin B1 standar BPFI. Reaksi antara vitamin B1 dan indikator terjadi dalam suasana basa dan menunjukkan perubahan warna yang diukur pada panjang gelombang 615 nm. Hasil analisis menunjukkan kadar vitamin B1 dalam kacang kedelai sebesar 0,444%, sedangkan pada susu kedelai sebesar 0,190%. Hasil ini menunjukkan bahwa kadar vitamin B1 pada susu kedelai lebih rendah dibandingkan dengan kacang kedelai mentah. Fenomena ini mengindikasikan bahwa proses pengolahan kedelai menjadi susu kedelai menyebabkan penurunan kandungan vitamin B1. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya pemilihan metode pengolahan yang dapat mempertahankan kandungan nutrisi pada produk olahan kedelai, khususnya vitamin B1. Penurunan kadar vitamin B1 selama proses pengolahan menjadi perhatian utama dalam memastikan kualitas nutrisi produk olahan kedelai, terutama yang dikonsumsi sebagai sumber nutrisi tambahan.

Article Details

How to Cite
Maryanti, E., Maryana, D., Hermansyah, O., Andini, V., & Dwiwibangga, Y. (2025). PENETAPAN KADAR VITAMIN B1 PADA KACANG KEDELAI DAN SUSU KEDELAI MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. RAFFLESIA JOURNAL OF NATURAL AND APPLIED SCIENCES, 5(1), 360–367. https://doi.org/10.33369/rjna.v5i1.41792

References

  1. Husna, A.; Kurniaty, R. Analisis Kadar Vitamin C Pada Cabai Merah Basah dan Cabai Merah Kering (Capsicum annum L) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis Jurnal bioleuser 2023, 07(3), 48–50. DOI: https://doi.org/10.24815/bioleuser.v7i2.40972.
  2. Misfadhila, S.; Alfitroh, A.; Effendy, S.; Agustina, E. Penggunaan Metode Kromatografi Lapis Tipis Kinerja Tinggi ( KLTKT )-Densitometri Dalam Penetapan Kadar Vitamin B1 Pada Kacang Kedelai Jurnal Farmasi Higea 2022, 14(2). DOI: http://dx.doi.org/10.52689/higea.v14i2.501.
  3. Putri, R. G.; Nasir, M.; dan Gani, A. Analisis Kadar Vitamin C Dan B1 Pada Buah Senduduk ( Melastoma Malabathricum L .) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis Analysis Of Vitamin C And B1 Levels In Senduduk Fruit (Melastoma Malabathricum L .) Using UV-Vis Spectrophotometry Method. Chimica Didactica Acta 2020, 8(2), 49–54. CDA, Vol.8 No.2 Desember 2020.
  4. Liu, S.; Zhang, M.; Feng, F.; dan Tian, Z. Toward a “Green Revolution” for Soybean. Molecular Plant 2020, 13(5), 688–697. https://doi.org/10.1016/j.molp.2020.03.002.
  5. Choerunisa, N.; Saraswati, I.; Widyandani. Pengembangan Metode Analisis Vitamin B1 Pada Tempe Menggunakan Microplate Reader. Journal of Research in Pharmacy 2024, 4(1), 57–64. DOI: https://doi.org/10.14710/genres.v4i1.22536.
  6. Fauziah, F.; Rasyid, R.; dan Akbar, A. P. Penetapan Kadar Vitamin B1 Pada Kacang Kedelai Dan Tempe Yang Beredar Di Pasar Raya Padang Secara Spektrofotometri Visibel. Jurnal Farmasi Higea 2016, 8(1), 1–7. DOI: http://dx.doi.org/10.52689/higea.v8i1.132.
  7. Rahmawati, I.; Pitaloka, A. Pengaruh Waktu Penghangatan Nasi Putih dalam Rice Cooker Terhadap Kadar Vitamin B1 (Tiamin HCl). Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Pharmacy (PSCP) 2023, 01(02), 29–36. DOI: https://doi.org/10.61329/pscp.v1i2.8.
  8. Rahmawati, P. Z.; dan Sa’diyah, D. C. Penetapan Kadar Vitamin B1 Pada Genjer (Limnocharis Flava) Dengan Pengukusan Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. The Journal of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist 2020, 3(2), 1. https://doi.org/10.30651/jmlt.v3i2.4782.
  9. Bettendorff, L. Thiamine. In Present Knowledge in Nutrition: Basic Nutrition and Metabolism; Elsevier Inc: Amsterdam, Netherlands 2020; Volume 1, hal. 171-188. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-66162-1.00010-X.
  10. Chotimah, C.; Prayitno, S. A.; dan Utami, D. R. Pengaruh Frekuensi Pencucian Beras Terhadap Kadar Vitamin B1, Serat Kasar, Dan Total Gula Pada Nasi. JUSTI (Jurnal Sistem Dan Teknik Industri) 2023, 4(2), 160. DOI: https://doi.org/10.30587/justicb.v4i2.7337.
  11. Herlina; Mulyani, E.; Juliana, S. Analisa Vitamin B1 Pada Makanan Olahan Kacang Kedelai Menggunakan Metode Spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Pharmacy 2022, 9(2), 136–143. https://doi.org/10.52161/jiphar.v9i2.431.
  12. Rifany, V., Kartadarma, E., dan Aprilia, H. Uji Stabilitas Vitamin B1 terhadap Produk Fortifikasi Dendeng Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk.). Prosiding Farmasi 2016, 2(2), 635–640.