Main Article Content

Abstract

Rhodamine B merupakan zat pewarna sintetik yang paling umum digunakan dalam industri tekstil dan bersifat toxic. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah cangkang telur ayam yang diaktivasi dengan asam dari jeruk Kalamansih (Citrofortunella microcarpa) sebagai biosorben pewarna rhodamine B. Cangkang telur ayam dihaluskan kemudian diayak menggunakan ayakan 100 mesh dan dikeringkan menggunakan oven pada suhu 105°C selama 2 jam. Biosorben lalu direndam menggunakan asam dari jeruk Kalamansih selama 24 jam untuk proses aktivasinya. Kinerja adsorpsi biosorben cangkang telur ayam dianalisis dengan menentukan persentase adsorpsi terhadap variasi massa biosorben: 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; dan 2,5 g serta variasi konsentrasi rhodamine B (2, 4,6,8 dan 10 ppm) untuk melihat konsentrasi maksimum yang dapat diserap. Persentase adsorpsi tertinggi dihasilkan biosorben dengan massa 2,5g sebesar 64,10% dan konsentrasi maksimum rhodamine B yang dapat diserap adalah 10 ppm dengan persentase adsoropsi sebesar 40,72%. Hal ini membuktikan bahwa biosorben dari cangkang telur ayam yang diaktivasi oleh asam dari jeruk kalimansih mampu menyerap pewarna siktetik Rhodamine B.

Article Details

How to Cite
Amalia Harahap, A., Redho Hasyrahim Fatah, Desyna Rahma Sari Br Limbong, Marta Tasman, A., & Nesbah. (2025). Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Ayam Teraktivasi Asam Jeruk Kalamansih (Citrofortunella microcarpa) Sebagai Biosorben Pewarna Rhodamin B . RAFFLESIA JOURNAL OF NATURAL AND APPLIED SCIENCES, 5(1), 339–348. https://doi.org/10.33369/rjna.v5i1.42840

References

  1. Skjolding LM, Dyhr KS, Köppl CJ, McKnight US, Bauer-Gottwein P, Mayer P, Bjerg PL, Baun A. Assessing the aquatic toxicity and environmental safety of tracer compounds Rhodamine B and Rhodamine WT. Water Research. 2021 Jun 1;197:117109.
  2. Chandanshive VV, Kadam SK, Khandare RV, Kurade MB, Jeon BH, Jadhav JP, Govindwar SP. In situ phytoremediation of dyes from textile wastewater using garden ornamental plants, effect on soil quality and plant growth. Chemosphere. 2018 Nov 1;210:968-76.
  3. Putri SA, Asnawati A, Indarti D. Optimalisasi adsorpsi zat warna Rhodamin b pada hemiselulosa dalam sistem dinamis. BERKALA SAINSTEK. 2019 Aug 7;7(1):1-6.
  4. Widjanarko PI, Widiantoro W, Soetaredjo LF, Ismadji S. Kinetika adsorpsi zat warna Congo Red dan Rhodamine B dengan menggunakan serabut kelapa dan ampas tebu. Jurnal Teknik Kimia Indonesia. 2006;5(3):461-7.
  5. Hajar EW, Sitorus RS, Mulianingtias N, Welan FJ. Efektivitas adsorpsi logam Pb2+ dan Cd2+ Menggunakan media adsorben Cangkang Telur Ayam. Konversi. 2016 Apr;5(1):1-7.
  6. Hajar EW, Sitorus RS, Mulianingtias N, Welan FJ. Efektivitas adsorpsi logam Pb2+ dan Cd2+ Menggunakan media adsorben Cangkang Telur Ayam. Konversi. 2016 Apr;5(1):1-7.
  7. Purwiandono G, Ibrahim S. Adsorpsi logam Cu (II) menggunakan adsorben kulit buah salak teraktivasi HNO3. Indonesian Journal of Chemical Research. 2022 Jul 18:1-7.
  8. Zazira AZ, Fachraniah F, Ridwan R. Pengaruh Jenis Aktivator terhadap Karakteristik Karbon Aktif Berbahan Ampas Tebu. Jurnal Teknologi. 2024 May 1;24(1):9-15.
  9. Septiana R, Etika SB, Nasra E. Adsorpsi Zat Warna Rhodamin B Menggunakan Senyawa C-SinamalKaliks [4] Resorsinarena (CSKR) dengan Metoda Batch. Periodic. 2020 Jul 1;9(1):17-23.
  10. Nurlaili T, Kurniasari L, Ratnani RD. Pemanfaatan limbah cangkang telur ayam sebagai adsorben zat warna methyl orange dalam larutan. Jurnal Inovasi Teknik Kimia. 2017 Oct 4;2(2).
  11. Kimia JI, Kimia AP, Kimia RS, Kimia RM, Kimia SL, Kimia SP, Kimia RG. Adsorpsi metilen biru dengan menggunakan arang aktif dari daun tanaman doyo (Curculigo latifolia). Jurnal Atomik.;2549:0052.
  12. Huda T, Yulitaningtyas TK. Kajian adsorpsi methylene blue menggunakan selulosa dari alang-alang. Indonesian Journal of Chemical Analysis (IJCA). 2018 Sep 20;1(01):9-19.
  13. Taupik M, Mustapa MA, Gonibala SS. Analisis Kadar Rhodamin B Pada Blush-On Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education. 2021 Oct 19;1(2):119-26.