IMPLEMENTASI PENYELESAIAN KONFLIK LINGKUNGAN ANTARA KORPORASI DAN MASYARAKAT DALAM KASUS KEBAKARAN LAHAN - Widanto, Sigit Dhanu; Widowaty, Yeni (Supremasi Hukum : Jurnal Penelitian Hukum, 2019)
This study seeks to examine the factors causing environmental conflicts that occur related to land fires and efforts to resolve between corporations and the community. By using the socio-legal research approach this non-doctrinal research was carried out in Indragiri Hilir Regency. Land fires occur starting with land clearing by Corporations by burning bushes to regenerate plantations. The land fire caused conflict between the corporation and the society because of the lack of supervision during the burning process. The main factor causing land fires besides nature is humans themselves. Settlement of environmental conflicts between corporations and communities regarding land fires in Indragiri Hilir Regency, the participation of regional governments in conflict resolution, as local governments mediate the parties to the conflict until reaching a mutual agreement. Keywords: Conflict Resolution; Corporation; Environment; Land Fire; The Society. Penelitian ini berupaya untuk mengkaji faktor-faktor penyebab konflik lingkungan yang terjadi berkaitan dengan kebakaran lahan dan upaya penyelesaian antara korporasi dan masyarakat. Dengan menggunakan pendekatan socio-legal research penelitian non doktrinal ini dilakukan di Kabupaten Indragiri Hilir. Kebakaran lahan terjadi berawal dari pembukaan lahan oleh Korporasi dengan cara membakar semak belukar untuk melakukan regenerasi perkebunan. Kebakaran lahan tersebut menimbulkan konflik antara korporasi dengan masyarakat karena kurangnya pengawasan pada saat pelaksanaan pembakaran. Faktor utama penyebab kebakaran lahan selain alam adalah manusia sendiri. Penyelesaian konflik lingkungan antara korporasi dan masyarakat mengenai kebakaran lahan di Kabupaten Indragiri Hilir, ikut sertanya pemerintah daerah dalam penyelesaian konflik, sebagaimana pemerintah daerah memediasi para pihak yang berkonflik hingga mencapai kesepakatan bersama. Kata Kunci: Penyelesaian-konflik; Lingkungan; Kebakaran-lahan; Korporasi; Masyarakat.