PENGALIHAN HAK TAGIH SECARA CESSIE DALAM PEMBIAYAAN PROYEK KONSTRUKSI PEMERINTAH - Dyasita, Adri; Sogar Simamora, Yohanes (Supremasi Hukum : Jurnal Penelitian Hukum, 2019)
There are deviations in the project financing of cessie scheme in the construction services business in legal theory, (1) where the receivables are billed at the time the agreement does not exist, (2) there is a notification requirement (betekening), (3) risk factors in the construction work, and the last (4) on the problem of execution in the event of a payment failure. The approach method is the legislative approach and the conceptual approach. In providing financing, this project relies on the capabilities of bank analysis. And the contract of government construction employment can be guaranteed because it has a high value of certainty, even though there is an institution that protects it (fiduciary) but will have difficulties in its execution, it is necessary to have additional guarantees on the credit agreement. Keywords: Cessie; Employment Contracts; Financing. Ada beberapa penyimpangan dalam skema cessie pada pembiayaan proyek di bidang usaha jasa kontruksi dalam teori hukum, yaitu (1) dimana piutang yang ditagihkan pada saat perjanjian tidak ada, (2) adanya syarat pemberitahuan (betekening), dimana hal ini tidak diperlukan, (3) faktor resiko dalam perkerjaan konstruksi, dan terakhir (4) pada masalah eksekusi jika terjadi kegagalan pembayaran. Adapun pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan perundang undangan dan pendekatan konseptual. Dalam pemberian pembiayaan proyek ini mengandalkan pada kemampuan dari analisa bank. Kontrak perkerjan konstruksi pemerintah dapat dijadikan jaminan karena memiliki nilai kepastian yang tinggi, walaupun ada lembaga lembaga yang melindunginya (fidusia) akan tetapi akan kesulitan dalam eksekusinya maka diperlukan adanya jaminan tambahan pada perjanjian kredit. Kata Kunci: Cessie; Kontrak Kerja; Pembiayaan.