Main Article Content
Abstract
Kualitas produk menjadi salah satu hal penting yang harus diperhatikan dalam proses produksi. Penggunaan minyak nabati sebagai cairan pendingin alternatif (bio lubricant) menjadi solusi yang tepat untuk meningkatkan kualitas hasil produksi dan mengurangi dampak pencemaran lingkungan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa pengaruh variasi cairan pendingin minyak kelapa dan minyak canola terhadap hasil kekasaran permukaan pada proses pembubutan Alumunium 6061. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan bahwa penggunaan variasi cairan pendingin minyak kelapa 15% + oli meditran 5% + air 80% mampu meningkatkan kualitas kekasaran permukaan sebesar 12,3% dibandingkan dengan penggunaan cairan pendingin sintetis (coolant dromus). Sedangkan penggunaan variasi cairan pendingin minyak canola 15% + oli meditran 5% + air 80% mampu meningkatkan kualitas kekasaran permukaan sebesar 18,6% dibandingkan dengan penggunaan cairan pendingin sintetis (coolant dromus).
Kata Kunci: kualitas produk, cairan pendingin, kekasaran permukaan
Article Details
Authors who publish with this journal agree with the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- Aisyah, L. S., dkk. (2020). Studi Pemesinan TI6246 Dengan Jatropha Curcas Sebagai Bio-Lubricant Terhadap Surface Roughness Dan Bentuk Geram. Seminar Nasional Teknologi dan Rekayasa, 2527-6042.
- Busia, S., dkk. (2016). Pengaruh Pemberian Minyak Kanola Terhadap Gambaran Histopatologik Aorta Dan Kadar Kolesterol Tikus Wistar Dengan Diet Tinggi Lemak. Jurnal e-Biomedik, 4(2).
- Fahrizal & Dodi S. A. (2016). Pengaruh Variasi Kecepatan Putaran Benda Kerja Dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Proses Gerinda Silinderis Baja AISI 4140 Menggunakan Media Pendingin (Coolant Campuran Minyak Sawit Dan Calcium Hypochlorite). Jom Fakultas Teknik, 3(1).
- Hartini, S. (2015). Pengaruh Kondisi Pemesinan Dan Cairan Pendingin Minyak Sawit Serta Minyak Kelapa Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Proses Freis. Jurnal Teknik Mesin Universitas Sriwijaya Palembang.
- Hendra, dkk. (2013). Jenis Material Pahat Potong Dan Run Out Terhadap Kekasaran Permukaan Benda Kerja Silinder Pada Proses Bubut. Jurnal Mekanikal, 4(2), 376-385.
- Ilham, J., & Bambang D. H. (2019). Evaluasi Cairan Pendingin Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Proses Milling CNC Router Alumunium Sheet 1100. Teknik Mesin Politeknik Negeri Bengkalis.
- Irjayanti, S. L., & Rusiyanto. (2019). Pengaruh Media Pendingin Dan Kecepatan Spindel Terhadap Tingkat Kekasaran Proses CNC Turning Pada Alumunium Daur Ulang. Jurnal Kompetensi Teknik, 11(2).
- Mujahid, M., dkk. (2017). Pengaruh Pengaruh Jenis Coolant Dan Variasi Side Cutting Edge Angle Terhadap Kekasaran Permukaan Bubut Tirus Baja EMS 45. Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang.
- Regina, O., dkk. (2018). Measurement Of Viscosity Uses An Alternative Viscometer. Jurnal Geliga Sains, 6(2), 127-132.
- Rochim, T. (2007). Perkakas dan Sistem Perkakas (Umur Pahat, Cairan Pendingin Pemesinan). Bandung: ITB.
- Sani, A. A., dkk. (2017). Pemanfaatan Minyak Sayur Sebagai Cairan Pendingin Alternatif Pada Mesin CNC-MILL 3A. Teknik Industri Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.
- Santoso, J. (2013). Pekerjaan Mesin Perkakas. Kementerian Pendidikan & Kebudayaan. Direktorat Jenderal Peningkatan Mutu Pendidik & Tenaga Kependidikan.
- Saputro, S. (2014). Elemen-Elemen Mesin. Jakarta: Bumi Aksara.
- Soedarmadji, W., dkk. (2015). Penerapan Konsep Green Manufacturing Pada Botol Minuman Kemasan Plastik. Jemis, 3(1), 2338-3925.
- Sulaiman, D., & Mochamad, M. (2020). Pengaruh Cairan Pendingin Pada Campuran Air Kapur Dengan Minyak Jelantah Terhadap Kekasaran Permukaan Baja ST 42 Di Proses End Milling. Journal Mechanical and Manufacture Technology, 1(2), 2721-4664.
- Sumbodo, W., dkk. (2008). Teknik Produksi Mesin Industri Jilid 2 untuk SMK. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan. Departemen Pendidikan Nasional.
- Widagdo, T., dkk. (2020). Pengaruh Variasi Pendingin Dan Sudut Potong Terhadap Kekasaran Permukaan Benda Kerja Alumunium 6061. Jurnal Austenit, 12(1), 2085-1286.
- Zulfadli, T. (2018). Kajian Sistem Pengolahan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) dengan Metode Pemanasan. International Journal of Natural Sciences and Engineering, 2(1), 34-41.
References
Aisyah, L. S., dkk. (2020). Studi Pemesinan TI6246 Dengan Jatropha Curcas Sebagai Bio-Lubricant Terhadap Surface Roughness Dan Bentuk Geram. Seminar Nasional Teknologi dan Rekayasa, 2527-6042.
Busia, S., dkk. (2016). Pengaruh Pemberian Minyak Kanola Terhadap Gambaran Histopatologik Aorta Dan Kadar Kolesterol Tikus Wistar Dengan Diet Tinggi Lemak. Jurnal e-Biomedik, 4(2).
Fahrizal & Dodi S. A. (2016). Pengaruh Variasi Kecepatan Putaran Benda Kerja Dan Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Proses Gerinda Silinderis Baja AISI 4140 Menggunakan Media Pendingin (Coolant Campuran Minyak Sawit Dan Calcium Hypochlorite). Jom Fakultas Teknik, 3(1).
Hartini, S. (2015). Pengaruh Kondisi Pemesinan Dan Cairan Pendingin Minyak Sawit Serta Minyak Kelapa Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Proses Freis. Jurnal Teknik Mesin Universitas Sriwijaya Palembang.
Hendra, dkk. (2013). Jenis Material Pahat Potong Dan Run Out Terhadap Kekasaran Permukaan Benda Kerja Silinder Pada Proses Bubut. Jurnal Mekanikal, 4(2), 376-385.
Ilham, J., & Bambang D. H. (2019). Evaluasi Cairan Pendingin Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Proses Milling CNC Router Alumunium Sheet 1100. Teknik Mesin Politeknik Negeri Bengkalis.
Irjayanti, S. L., & Rusiyanto. (2019). Pengaruh Media Pendingin Dan Kecepatan Spindel Terhadap Tingkat Kekasaran Proses CNC Turning Pada Alumunium Daur Ulang. Jurnal Kompetensi Teknik, 11(2).
Mujahid, M., dkk. (2017). Pengaruh Pengaruh Jenis Coolant Dan Variasi Side Cutting Edge Angle Terhadap Kekasaran Permukaan Bubut Tirus Baja EMS 45. Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang.
Regina, O., dkk. (2018). Measurement Of Viscosity Uses An Alternative Viscometer. Jurnal Geliga Sains, 6(2), 127-132.
Rochim, T. (2007). Perkakas dan Sistem Perkakas (Umur Pahat, Cairan Pendingin Pemesinan). Bandung: ITB.
Sani, A. A., dkk. (2017). Pemanfaatan Minyak Sayur Sebagai Cairan Pendingin Alternatif Pada Mesin CNC-MILL 3A. Teknik Industri Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.
Santoso, J. (2013). Pekerjaan Mesin Perkakas. Kementerian Pendidikan & Kebudayaan. Direktorat Jenderal Peningkatan Mutu Pendidik & Tenaga Kependidikan.
Saputro, S. (2014). Elemen-Elemen Mesin. Jakarta: Bumi Aksara.
Soedarmadji, W., dkk. (2015). Penerapan Konsep Green Manufacturing Pada Botol Minuman Kemasan Plastik. Jemis, 3(1), 2338-3925.
Sulaiman, D., & Mochamad, M. (2020). Pengaruh Cairan Pendingin Pada Campuran Air Kapur Dengan Minyak Jelantah Terhadap Kekasaran Permukaan Baja ST 42 Di Proses End Milling. Journal Mechanical and Manufacture Technology, 1(2), 2721-4664.
Sumbodo, W., dkk. (2008). Teknik Produksi Mesin Industri Jilid 2 untuk SMK. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan. Departemen Pendidikan Nasional.
Widagdo, T., dkk. (2020). Pengaruh Variasi Pendingin Dan Sudut Potong Terhadap Kekasaran Permukaan Benda Kerja Alumunium 6061. Jurnal Austenit, 12(1), 2085-1286.
Zulfadli, T. (2018). Kajian Sistem Pengolahan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) dengan Metode Pemanasan. International Journal of Natural Sciences and Engineering, 2(1), 34-41.