PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI STATISTIKA DI KELAS X L SMA NEGERI 1 KOTA BENGKULU (TRIADIK, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data melalui tes hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X L SMA Negeri 1 Kota Bengkulu semester genap tahun ajaran 2023/2024 dengan jumlah siswa 24. Penelitian ini menggunakan materi Statistika (Ukuran Pemusatan Data dan Ukuran Penyebaran Data). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Berdasarkan Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 1 Kota Bengkulu menyatakan bahwa ketuntasan belajar siswa yaitu telah mencapai nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 80 dan ketuntasan belajar klasikal minimal 80% siswa memperoleh nilai ≥ 80. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I dan siklus II secara berturut-turut yaitu 74,875 dan 85,625 serta ketuntasan belajar klasikal pada siklus I dan siklus II secara berturut-turut sebesar 54,17% dan 83,3%. Kata Kunci: Hasil Belajar Matematika, Problem Based Learning, Statistika ABSTRACT This research aims to improve student learning outcomes through the application of the Problem Based Learning model. This research is a classroom action research with data collection techniques through student learning outcome tests. The subjects of this research were class X L students of SMA Negeri 1 Bengkulu City, even semester of the 2023/2024 academic year with a total of 24 students. This research uses statistical material (Measures of Data Concentration and Measures of Data Distribution). The research results show that the application of the Problem Based Learning model can improve students' mathematics learning outcomes. Based on the Merdeka Curriculum at SMA Negeri 1 Bengkulu City, it is stated that students' learning completeness means they have achieved a minimum completeness criteria score of 80 and a minimum of 80% of students' classical learning completeness scores ≥ 80. The improvement in student learning outcomes can be seen from the average value of student learning outcomes in cycle I and cycle II respectively, namely 74.875 and 85.625, as well as classical learning completion in cycle I and cycle II respectively, namely 54.17% and 83.3%. Keywords: Mathematics Learning Outcomes, Problem Based Learning, Statistics