PENGENALAN PENGOLAHAN SAMPAH NON-BIODEGRADABLE (POPOK) MENJADI MEDIA TANAMAN DAN HYDROGEL SEBAGAI PUPUK TANAMAN DI KELURAHAN SUMBER JAYA KOTA BENGKULU - septa, nickyastria; Sugara, Ayub; Lubis, Bustanuddin; Sari, Julia Purnama (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2025)
Penggunaan popok bayi sekali pakai yang terus meningkat telah menimbulkan permasalahan lingkungan yang serius, khususnya di Kelurahan Sumber Jaya, Kota Bengkulu. Popok termasuk limbah non-biodegradable yang sulit terurai dan kerap dibuang sembarangan ke lingkungan, seperti ke sungai, sehingga berkontribusi terhadap pencemaran air. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah popok bayi melalui pendekatan edukatif dan praktik langsung daur ulang popok menjadi produk bermanfaat berupa pot tanaman dan pupuk cair berbasis hydrogel. Metode yang digunakan meliputi pendataan, sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, serta evaluasi dan monitoring terhadap perubahan perilaku masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat, di mana 90% peserta memahami manfaat daur ulang popok setelah pelatihan. Warga juga mulai mempraktikkan pemanfaatan popok bekas sebagai media tanam dan pupuk, serta menunjukkan minat untuk menjadikan kegiatan ini sebagai peluang ekonomi melalui pemasaran produk hasil daur ulang di bank sampah. Evaluasi menunjukkan adanya perubahan perilaku positif, seperti pemilahan sampah dan pengurangan kebiasaan membuang popok sembarangan. Kegiatan ini menjadi langkah awal yang strategis dalam membangun kebiasaan produktif dan ramah lingkungan di tingkat rumah tangga.