Main Article Content
Abstract
Keywords
Article Details
Copyright (c) 2021 Amzul Rifin, Syifa Fauziah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree with the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- Arifin S, Firmansyah. 2017. Pengaruh tingkat pendidikan dan kesempatan kerja terhadap pengangguran di Provinsi Banten. Jurnal Ekonomi-Qu. 7(2).
- Artini NR. 2019. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan UMKM di Kabupaten Tabanan. Jurnal Unmas Mataram. 13(1): 71 -77.
- [BPS] Badan Pusat Statistik. 2014. Tabel perkembangan UMKM pada periode 1997-2013. [diakses 29 januari 2020].
- _________________________. 2015. Kasus Batas KBLI Kelompok Usaha Industri Manufaktur Survei Industri Mikro dan Kecil Tahunan Tahun 2015. Jakarta (ID): Badan Pusat Statistik.
- _________________________.2017.Data Hasil Pendaftaran Usaha atau Perusahaan Sensus Ekonomi 2016. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
- _________________________.2018. Perkembangan Indeks Produksi Triwulanan Industri Mikro dan Kecil 2016-2018. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
- ________________________. 2019. Analisis Hasil Sensus Ekonomi 2016 Lanjutan Analisis Daya Saing Usaha Industri Pengolahan. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
- ________________________. 2019. Analisis Hasil Sensus Ekonomi 2016 Lanjutan Potensi Peningkatan Kinerja Usaha Mikro Kecil. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
- Butarbutar GR. 2017. Analisis faktor faktor yang memengaruhi pendapatan usaha industri makanan khas di Kota Tebing Tinggi. JOM Fekon. 4(1): 619-633
- Casson M, et.al. 2008. The Oxford Handbook of Entrepreneurship. OxfordUniversity Press.
- Dewi PM. 2014. Pengaruh modal, tingkat pendidikan dan teknologi terhadap pendapatan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di kawasan Imam Bonjol Denpasar Barat. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana. 3(12): 576- 585.
- Furqon DF. 2018. Pengaruh modal usaha, lama usaha dan sikap kewirausahaan terhadap pendapatan pengusaha lanting di Lemah Duwur, KecamatanKuwarasan, Kabupaten Kebumen. Jurnal Pendidikan dan Ekonomi. 7(1):51-59.
- Hamdani M. 2015. Dukungan perusahaan dalam pengembangan UMKM berbasis program corporate social responsibility. Seminar Nasional Kewirausahaan dan Inovasi Bisnis. Jakarta (ID): Universitas Tarumanegara.
- Herawati AR. 2011. Sistem kemitraan usaha mikro kecil menengah (UMKM) usaha besar dengan pemodelan system archetype [Disertasi]. Jakarta(ID): Universitas Indonesia.
- [KEMENPERIN] Kementerian Perindustrian. 2019. Siaran pers kontribusi industri makanan dan minuman mencapai 34.17 persen. [27 Mei 2019]
- [LPPI DAN BI] Lembaga Pengembangan Perbankan Indonesia dan Bank Indonesia. 2015. Profil bisnis usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Jakarta (ID ): Bank Indonesia.
- Maheswara AANG, Setiawina ND, Saskara IAN. 2016. Analisis faktorfaktoryang mempengaruhi pendapatan UKM sektor perdagangan di Kota Denpasar. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana. 5(12):4271-4298.
- Pratama MA. 2013. Analisis efektivitas corporate social responsibility dalam program kemitraan badan usaha milik negara: studi kasus pada perkembangan UMKM mitra binaan PT Perkebunan Nusantara VII Unit Usaha Rejosari. Jurnal Natapraja. 1(1): 105-113.
- Susanti, Kusnadi N, Rachmina D. 2014. Pengaruh kemitraan terhadap produksi dan pendapatan usahatani sayuran di Kabupaten Bogor [Tesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
- Urfa VH, Handayani SR, Hidayat RR. 2013. Efektivitas
- penggunaan kredit program kemitraan BUMN terhadap kinerja UMKM: studi kasus pada program kemitraan PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Sub Arae Malang untuk industri Sari Apel Brosem Kota Batu. Jurnal Administrasi Bisnis.6(1): 1-10.
- Wardhani RS, Agustina Y. Analisis faktor faktor yang memengaruhi daya saing pada sentra industri makanan khas Bangka di Kota Pangkal Pinang. Jurnal Akuntansi Universitas Jember. Hal:64-96.
References
Arifin S, Firmansyah. 2017. Pengaruh tingkat pendidikan dan kesempatan kerja terhadap pengangguran di Provinsi Banten. Jurnal Ekonomi-Qu. 7(2).
Artini NR. 2019. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan UMKM di Kabupaten Tabanan. Jurnal Unmas Mataram. 13(1): 71 -77.
[BPS] Badan Pusat Statistik. 2014. Tabel perkembangan UMKM pada periode 1997-2013. [diakses 29 januari 2020].
_________________________. 2015. Kasus Batas KBLI Kelompok Usaha Industri Manufaktur Survei Industri Mikro dan Kecil Tahunan Tahun 2015. Jakarta (ID): Badan Pusat Statistik.
_________________________.2017.Data Hasil Pendaftaran Usaha atau Perusahaan Sensus Ekonomi 2016. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
_________________________.2018. Perkembangan Indeks Produksi Triwulanan Industri Mikro dan Kecil 2016-2018. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
________________________. 2019. Analisis Hasil Sensus Ekonomi 2016 Lanjutan Analisis Daya Saing Usaha Industri Pengolahan. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
________________________. 2019. Analisis Hasil Sensus Ekonomi 2016 Lanjutan Potensi Peningkatan Kinerja Usaha Mikro Kecil. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Butarbutar GR. 2017. Analisis faktor faktor yang memengaruhi pendapatan usaha industri makanan khas di Kota Tebing Tinggi. JOM Fekon. 4(1): 619-633
Casson M, et.al. 2008. The Oxford Handbook of Entrepreneurship. OxfordUniversity Press.
Dewi PM. 2014. Pengaruh modal, tingkat pendidikan dan teknologi terhadap pendapatan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di kawasan Imam Bonjol Denpasar Barat. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana. 3(12): 576- 585.
Furqon DF. 2018. Pengaruh modal usaha, lama usaha dan sikap kewirausahaan terhadap pendapatan pengusaha lanting di Lemah Duwur, KecamatanKuwarasan, Kabupaten Kebumen. Jurnal Pendidikan dan Ekonomi. 7(1):51-59.
Hamdani M. 2015. Dukungan perusahaan dalam pengembangan UMKM berbasis program corporate social responsibility. Seminar Nasional Kewirausahaan dan Inovasi Bisnis. Jakarta (ID): Universitas Tarumanegara.
Herawati AR. 2011. Sistem kemitraan usaha mikro kecil menengah (UMKM) usaha besar dengan pemodelan system archetype [Disertasi]. Jakarta(ID): Universitas Indonesia.
[KEMENPERIN] Kementerian Perindustrian. 2019. Siaran pers kontribusi industri makanan dan minuman mencapai 34.17 persen. [27 Mei 2019]
[LPPI DAN BI] Lembaga Pengembangan Perbankan Indonesia dan Bank Indonesia. 2015. Profil bisnis usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Jakarta (ID ): Bank Indonesia.
Maheswara AANG, Setiawina ND, Saskara IAN. 2016. Analisis faktorfaktoryang mempengaruhi pendapatan UKM sektor perdagangan di Kota Denpasar. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana. 5(12):4271-4298.
Pratama MA. 2013. Analisis efektivitas corporate social responsibility dalam program kemitraan badan usaha milik negara: studi kasus pada perkembangan UMKM mitra binaan PT Perkebunan Nusantara VII Unit Usaha Rejosari. Jurnal Natapraja. 1(1): 105-113.
Susanti, Kusnadi N, Rachmina D. 2014. Pengaruh kemitraan terhadap produksi dan pendapatan usahatani sayuran di Kabupaten Bogor [Tesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Urfa VH, Handayani SR, Hidayat RR. 2013. Efektivitas
penggunaan kredit program kemitraan BUMN terhadap kinerja UMKM: studi kasus pada program kemitraan PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Sub Arae Malang untuk industri Sari Apel Brosem Kota Batu. Jurnal Administrasi Bisnis.6(1): 1-10.
Wardhani RS, Agustina Y. Analisis faktor faktor yang memengaruhi daya saing pada sentra industri makanan khas Bangka di Kota Pangkal Pinang. Jurnal Akuntansi Universitas Jember. Hal:64-96.