Main Article Content

Abstract

The purpose of this study is to estimate the amount of Bukit Barisan Coffee's operating profit that is reflected in the contribution margin, breakeven point, margin of safety (MOS),  degree of operating laverage (DOL) and calculate profit target in next period.  The research method used is a case study. The analysis used is cost-volume-profit analysis (CVP). The data used are primary and secondary data. Based on the results of the analysis, it was found that the profit was IDR 18,323,806 / month with a production of 896 kg / month, a contribution margin of IDR 21,028,250, a break even point of IDR 6,630,105 and 115 kg of ground coffee, a MOS value of IDR 44,921,895 and a DOL value of IDR 1.15. The planned profit target of IDR 20,156,186 can be achieved if  sell 974 kg of coffee or get sales of IDR 55,757,635. To achieve the profit target, an alternative scenario is used to increase sales volume by 10% and a fixed selling price.

Keywords

Coffee Profit CVP

Article Details

How to Cite
Hervito, F. A., Kurniati, N., & Mutmainnah, E. (2021). ANALISIS FINANSIAL DENGAN PENDEKATAN COST VOLUME PROFIT PADA USAHA KOPI BUBUK BUKIT BARISAN DI KABUPATEN BENGKULU TENGAH. Jurnal AGRISEP: Kajian Masalah Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 20(2), 355–366. https://doi.org/10.31186/jagrisep.20.2.355-366

References

  1. Arizal, M. F., Dzulkirom, M., dan Rahayu, S, M. 2016. Analisis Cost
  2. Volem Profit Sebagai Dasar Perencanaan Harga Jual Dan Laba Yang Diharapkan. Jurnal Adminisitrasi. 13(2): 1-8.
  3. Assa, R. 2013. Analisis Cost-Volume-Profit (CVP) Dalam Pengambilan Keputusan Perencanaan Laba Pada PT.Tropica Cocoprima. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi. 1(3): 591-601.
  4. Buata, N., Ilat, V., dan Pangemanan, S, S. 2015. Analisis Perencanaan Laba Perusahaan Melalui Penerapan Break Even Point Pada PT. Tira Austenite Tbk Bitung. Manado. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi. 3(1): 612-620.
  5. Budiwibowo, S. 2012. Analisis Estimasi Cost Volume Profit (CVP) Dalam Hubungannya Dengan Perencanaan Laba Pada Hotel Tlogo Mas Sarangan. Assets. Jurnal Akuntansi dan Pendidikan. 1(1): 13-23.
  6. Direktorat Jenderal Perkebunan. 2019. Buku Outlook Komoditas Perkebunan Kopi. Jakarta: Direktorat Jenderal Perkebunan, Kementerian Pertanian
  7. Dua, M, D., Rahayu, S, M., dan Zahro. 2015. Penerapan Cost Volume Profit Analysis Sebagai Dasar Perencanaan Penjualan Pada Tingkat Laba Yang Diharapkan Studi Pada Perusahaan Paving Block CV ETERNA Mergosono Malang. Jurnal Administrasi Bisnis. 27(1): 1-9
  8. Duyo, S, F. 2013. Analisis Cost Volume Profit Untuk Perencanaan Laba Pada Hotel Sintesa Peninsula Manado. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi. 1(3): 603-610
  9. Garrison, N dan Brewer. 2008. Akuntansi Manajerial. Jakarta: Salemba Empat
  10. Iswara, U, S., dan Susanti. 2017. Analisis Cost Volume Profit Sebagai Dasar Perencanaan Laba Yang Diharapkan (Study Pada Perusahaan Kopi di Kabupaten Jember). Jurnal Riset Akuntansi Keuangan. 2(2): 67-76.
  11. Lasena, S, R. 2016. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada PT. Dimembe Nyiur Agripo. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi. 1(3): 585-592.
  12. Malombeke, M, B. 2017. Analisa Break Even Point Sebagai Dasar Perencanaan Laba Holland Bakery Manado. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi. 1(3): 775-881.
  13. Mangundap dan Reisty. 2016. Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Jangka Pendek Pada Shmily Cupcakes. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi. 2(4): 117-232.
  14. Marvita, R. 2017. Cost Volume Profit (CVP) Sebagai Alat Perencanaan Laba Pad Apt Indo Tambangraya Megah, Tbk Dan Entitas Anak. Jurnal FinAcc. 1(10): 1756-1770.
  15. Retno, A., Rahayu, S, M., dan Husaini, A. 2014. Analisis Break Even Point Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Manajemen Terhadap Perencanaan Volume Penjualan Dan Laba. Jurnal Adminitrasi Bisnis. 11(1): 1-10.
  16. Martusa, R dan Putri, R, D, A. 2018. Penerapan Cost Volume Profit Analysis Sebagai Alat Bantu Dalam Perencanaan Penjualan Atas Target Laba Yang Ditetapkan Studi Kasus Pada Tokoh Mei Pastry.Akurat Jurnal Ilmiah Akuntasnsi. (3): 1-19.
  17. Sihombing, S, B. 2019. Analisis Biaya VolumeLaba Sebagai Alat Bantu Perencanaan Laba PT. Bangun Wenang Beverages Company. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi. 1(3): 181-188.
  18. Pangemanan, J, T. 2016. Analisis Perencanaan Laba Perusahaan Dengan Penerapan Break Even Point Pada PT Kharisma Sentosa Manado. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi. 4(1): 376-385.
  19. Wahyuni, S. 2017. Analisis Biaya Volume Laba Melalui Alokasi Biaya Bersama Sebagai Perencanaan Laba. Jurnal Akuntansi. 3(2):15 - 26
  20. Winarko, S, P. dan Astuti, P. 2018. Analisis Cost Volume Profit Sebagai Alat Bantu Perencanaan Laba (Multi Produk) Pada Perusaaan Pia Latief Kediri. Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis. 3(2): 9-21
  21. Worotitjan, E, E dan Manossoh, H. 2016. Analisis Cost Volume Profit untuk Perencanaan Laba pada UD. Gunung Emas Manado. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi. 4(1): 585-592.
  22. Zaini, M. 2017. Analisi Keuntungan dan Titik Impas Rumah Tangga Tahu di Kecamatan Punggur, Lampung. Jurnal Ilmiah ESAI. 1(1): 1-5.