Main Article Content

Abstract

ABSTRAK


 


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar pada pembelajaran etnosains pada pengasapan ikan materi suhu dan perubahannya di SMP Negeri 17 Kota Bengkulu dan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran  suhu dan perubahannya. Penelitian ini menggunakan desains One-Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 17 Kota Bengkulu dengan sampel kelas VII B. Penentuan sampel tersebut menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrument penelitian berupa lembar tes yang berbentuk soal essay. Hasil belajar siswa berdasarkan analisis one sample t-test diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 menunjukkan ada pengaruh etnosains ada pengasapan ikan terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan uji peningkatan hasil belajar siswa dengan uji N-gain terdapat 3 orang siswa memperoleh skor N-gain 0,8 sehingga termasuk kategori tinggi dan 26 orang siswa  ainnya termasuk kategori sedang karena memperoleh skor N-gain yang berkisar antara 0,4 sampai 0,7. Hasil penelitian disimpulkan bahwa ada pengaruh etnosains pada pengasapan ikan dalam pembelajaran suhu dan perubahannya terhadap hasil belajar siswa dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan kategori sedang dan tinggi.


 


Kata  kunci : Etnosains, Suhu dan Perubahannya, Hasil Belajar Siswa, Pengasapan Ikan


 


ABSTRACT


 


This study aims to determine learning outcomes in etnhoscience learning on fish fumigation temperature and its changes in SMP Negeri 17 Bengkulu City and knowing the improvement of student learning outcomes in temperature learning and its changes. This study used desains One-Group Pretest-Posttest. The population in this study were class VII  SMP Negeri 17 Bengkulu City with a sample of class VIIB. Determination of the sample using the Purposive Sampling technique. The research instrument in the form of a test sheet in the form of  essay question. Student learning outcomes based on one sample t-test analysis obtained by the Sig. (2-tailed) of  0,000 < 0,05 indicates that there is an effect of ethnoscience of fish fumigation on student learning outcomes. Based on the test of improving student learning outcomes with the N-gain test, there were 3 students who obtained an N-gain score of 0.8 so that it was included in the high category and 26 other students were in the medium category because they obtained an N-gain score ranging from 0.4 to 0, 7. The results of the study concluded that there was an influence of ethnoscience on fish fumigation in temperature learning and its changes to student learning outcomes and student learning outcomes increased in the medium and high categories.


 


Keywords : ethnoscience, temperature and its changes, student learning outcomes, fish fumigation

Article Details

How to Cite
Lantabura, L., Nirwana, N., Sakti, I., Yani, A. P., & Johan, H. (2024). PENERAPAN ETNOSAINS PADA PENGASAPAN IKAN DALAM PEMBELAJARAN SUHU DAN PERUBAHANNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 17 KOTA BENGKULU. DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 4(2), 109–118. https://doi.org/10.33369/diksains.4.2.109-118

References

  1. Atmojo, S. . (2012). Profil Keterampilan Proses Sains dan Apresiasi Siswa Terhadap Profesi Pengrajin Tempe Dalam pembelajaran IPA Berpendekatan Etnosains. Jurnal Pendidikan IPA Indonesia, 1(2), 115–122. http://journal.unnes.ac.id/index.php/jpii
  2. Hake, R. R. (1999). Analyzing Change/Gain Scores. AREA-D American Education Research Association's Devision.D, Measurement and Reasearch methodology.
  3. Hidayat, R., and Abdillah. (2019). Ilmu Pendidikan Konsep, Teori dan Aplikasinya. Medan : Lembaga Peduli Pengembangan Pendidikan Indonesia (LPPPI).
  4. Kartono, Hairida, and Bujang, G. (2010). Penelusuran Budaya dan Teknologi Lokal Dalam rangka Rekontruksi dan pengembangan Sains di Sekolah Dasar. Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2(7), 19–26.
  5. Mulyatiningsih. (2012). Metode Penelitian Terapan Bidang Pendidikan. Bandung : Alfabeta.
  6. Nirwana. (2017). Penggunaan Media Komputer Untuk Meningkatkan Proses dan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Kuantum Learning Pada mata Kuliah Filsafat Matematika Mahasiswa S2 Prodi Matematika FKIP Universitas Bengkulu. Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 2(2), 155–160.
  7. Nurhasanah, S., and Sobandi, A. (2016). Minat Belajar Sebagai Determinan Hasil Belajar Siswa. Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran, 1(1), 128–135. https://doi.org/10.17509/jpm.v1i1.3264
  8. Pertiwi, U. D., and Firdausi, U. Y. R. (2019). Upaya Meningkatkan Literasi Sains Melalui Pembelajaran Berbasis Etnosains. Indonesian Journal of Natural Science Education (IJNSE), 2(1)(p-ISSN: 2621-8747, e-ISSN : 2621-8755), 120–124. https://doi.org/10.31002/nse.v2i1.476
  9. Puspasari, A., Susulowati, I., Kurniawati, L., Utami, R. R., Gunawan, I., and Sayekti, I. C. (2019). Implementasi Etnosains dalam Pembelajaran IPA di SD Muhammadiyah Alam Surya Mentari Implementation of Ethnoscience in Science Learning at Elementary School of. Science Education Journal (SEJ), 3(1), 25–31. https://doi.org/10.21070/sej.v3i1.2426
  10. Sakti, I., Defianti, A., and Nirwana. (2020). Implementasi Modul IPA Berbasis Etnosains Masyarakat bengkulu Materi Pengukuran Melalui Discovery Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa. Jurnal Kumpuran Fisika, 3 (3)(e-ISSN: 2655-1403 p-ISSN: 2685-1806), 232–238. https://ejournal.unib.ac.id/index.php/kumparan_fisika
  11. Sholikhah, Q. A., and Sudibyo, E. (2021). Kevalidan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Etnosains Untuk Melatihkan Keterampilan Proses Sains Siswa. Pendidikan Sains, 9(1), 59–66. https://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/pensa/index%0AVol.
  12. Sulistijowati, R., Djunaedi, O. S., Nurhajati, J., Afrianto, E., and Udin, Z. (2011). Mekanisme Pengasapan Ikan. UNPAD PRESS.
  13. Widiyanto. (2013). Statistik Terapan. Jakarta : PT Elex Media Komputer.
  14. Widyaningrum, R. (2018). Analisis Kebutuhan Pengembangan Model Pembelajaran Berbasis Etnosains Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran IPA dan Menanamkan Nilai Kearifan Lokal Siswa Sekolah Dasar. 13, 26–32.