Main Article Content
Abstract
Ikan lele merupakan salah satu ikan air tawar yang paling banyak untuk dikembangkan di Indonesia. Pertumbuhan ikan lele ditentukan oleh aktivitas metabolisme yaitu faktor biotik seperti suhu. Suhu yang sesuai akan mempercepat pertumbuhan ikan lele. Untuk memperluas khasanah ilmu pengetahuan mengenai pengaruh suhu terhadap ikan lele, maka tidak terlepas dari penelitian-penelitian yang terus dikembangkan oleh para ahli. Melalui artikel ini, penulis akan memberikan kajian ilmiah mengenai pengaruh suhu terhadap pertumbuhan ikan lele berdasarkan data dan fakta. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam pengerjaan literature riview ini adalah studi pustaka sebanyak 30 artikel ulasan yang bersumber dari artikel ilmiah nasional maupun artikel ilmiah internasional dengan tahun terbit maksimal 5 tahun terakhir (2017-2021). Data yang diperoleh dikompulasi, dianalisis, dan disimpulkan sehingga mendapatkan kesimpulan mengenai studi literatur pengaruh suhu terhadap ikan lele sangkuriang dan ikan lele dumbo. Suhu optimum untuk pertumbuhan antara ikan lele sangkuriang dan ikan lele dumbo yaitu berkisar 25-300C. Suhu yang berada di atas atau di baawah suhu optimum tersebut akan mengakibatkan penurunan pada pertumbuhan ikan lele. Berdasarkan analisis terhadap penelitian pengaruh suhu terhadap ikan lele dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian yang didapatkan perlu ditingkatkan relevansinya dan perlu untuk dilakukan penelitian secara lebih mendalam dari berbagai segi aspek guna mengetahui suhu optimal bagi ikan lele.
Kata Kunci : Suhu, Ikan Lele Sangkuriang, Ikan Lele Dumbo
Keywords
Article Details
Authors who publish in this journal agree with the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- Daftar Pustaka
References
Daftar Pustaka