Main Article Content
Abstract
Article Details
Authors who publish with this journal agree with the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- Utami, S., Kuliner Sebagai Identitas Budaya: Perspektif Komunikasi Lintas
- Budaya, Journal of Strategic Communication, 2018 : 8 (2): 36-44.
- Purna , I.M., Kadek Dwikayana., Betutu Bali : Menuju Kuliner Diplomasi Budaya Indonesia, Patanjala, 2019: 9 (2): 265 – 280.
- Oktarianto, A., Lina Widawati, Karakteristik Mutu Sambal Lemea
- Dengan Variasi Waktu Fermentasi Dan Jenis Ikan, AGRITEPA, 2017: 3(2): 133-145.
- Nugroho, E., M. Fatuchri Sukadi, Gleni Hasan Huwoyon, Beberapa Jenis Ikan Lokal Yang Potensial Untuk Budidaya: Domestikasi, Teknologi Pembenihan, dan Pengelolaan Kesehatan Lingkungan Budidaya, Media Akuakultur 2012: 7 (1 ):52-57.
- Faridah, H.D, Silvia Kurnia Sari., Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam
- Pengembangan Makanan Halal Berbasis Bioteknologi, Journal of Halal Product and Research, 2019: 2 (1): 33-43.
- Dirayati, Abdul Gani, Erlidawati Pengaruh Jenis Singkong Dan Ragi
- Terhadap Kadar Etanol Tape Singkong, Jurnal IPA dan Pembelajaran IPA
- (JIPI),2017: 1(1): 26-33.
- Junaini, Elvinawati, Sumpono, Pengaruh Kadar Aspergillus niger Terhadap
- Produksi Bioetanol Dari Bonggol Pisang Kepok (Musa paradisiaca L) , Alotrop, 2019: 3(2): 176-184.
- Lakitan,B., Fisiologi Pertumbuhan Dan Perkembangan Tanaman, Jakarta: Raja Grafindo Persada, ISBN :1996, 979-421-485-X.
- Rizal,S, Maria Erna, Fibra Nurainy, Artha Regina Tambunan., Karakteristik
- Probiotik Minuman Fermentasi LaktatSari Buah Nanas dengan Variasi Jenis Bakteri Asam Laktat, J.Kim.Terap.Indones., 2016:18(1): 63-71.
- Sujaya , I.N., Komang Ayu Nocianitri, NiPutu Desy Aryantini,Wayan Nursini, YanRamona, Yoshitake Orikasa,Fukuda Kenji, Tadashu Urashima, Yuji Oda.,dentifikasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Isolat Susu Segar Sapi Bali,Jurnal Veteriner, 2016 : 17 (2) : 155-167.
- Romadhon,Subagiyo,Sebastian Margino., Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Dari Usus Udang Penghasil Bakteriosin Sebagai Agen Anti Bakteria Pada Produk-Produk Hasil Perikanan, Jurnal Saintek Perikanan, 2012: 8 (1): 59- 64.
- Djayasupena,S.,Giana Suci Korinna, Saadah Diana Rachman, Uji Pratomo,
- Potensi Tauco Sebagai Pangan Fungsional,Chimica et Natura Acta, 2014
- : 2(2): 137-141.
- Yuliana, N., Pengolahan Durian (Durio zibethinus) Fermentasi (Tempoyak), Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian , 2007: 12 (2): 74-80.
- Setiawan, Neti Yuliana , Sri Setyani, Pengaruh Konsentrasi Garam Terhadap Warna, Total Asam Dan Total BakteriAsam Laktat Pikel Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas var Ayamurasaki)Selama Fermentasi, Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, 2013: 18(1): 42-51.
- Nudyanto,A., Elok Zubaidah, Isolasi Bakteri Asam Laktat Penghasil
- Eksopolisakarida Dari Kimchi, Jurnal Pangan dan Agroindustri , 2015: 3 (2):743-748.
- Priyanto, A.D., Sri Djajati, Bekasam Ikan Wader Pari Menggunakan Berbagai Macam Olahan BerasTerhadap Sifat Mikrobiologi dan Organoleptik, Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 2018: 2 (2): 107-115.
- Putri, A.A,Erina, Fakhrurrazi, Isolasi Bakteri Asam Laktat Genus Lactobacillus Dari Feses Rusa Sambar (Cervus unicolor), JIMVET: 2018,2(1): 170-176.
- Handayani, B.P., Retno Kawuri, Ni Luh Suriani, Pemanfaatan Kultur Bakteri Asam Laktat (BAL) Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus
- Thermophilus Dalam Pembuatan Lulur, Simbiosis, 2018:6 (2 ): 50?55.
- Kusmiati, Amarila Malik, Aktivitas Bakteriosin Dari Bakteri Leuconostoc
- mesenteroides Pbac1 Pada Berbagai Media, Makara Kesehatan, 2002: 6 (1):1-7.
- Wulan, R., Anja Meryandini, Titi Candra Sunarti, Potensi Limbah Cair Industri Tapioka sebagai Media Pertumbuhan Starter Bakteri Asam Laktat Pediococcus pentosaceus E.1222, Jurnal Sumberdaya HAYATI , 2017, 3 (1) : 27-33.
- Sumarsih, S., T. Yudiarti, C.S.Utamar, E. S. Rahayu, E. Harmayani, Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Pada Caecum Ayam Daging, Jurnal
- Kesehatan, 2009: 2(1): 1-5.
- Rizal, M.S.,Enny Sumaryati., Suprihana, Pengaruh Waktu Dan Suhu Sterilisasi Terhadap Susu Sapi Rasa Coklat, Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian “Agrika”, 2016: 10(1): 20-30.
- Emmawati, Aswita, Betty Sri Laksmi Suryaatmadja Jenie, Lilis Nuraida,
- Dahrul Syah. Karakterisasi Isolat Bakteri Asam Laktat Dari Mandai Yang
- Berpotensi Sebagai Probiotik. Agritec,.2015: 35 (2): 146-155.
- Ibrahim, A., Aditya Fridayanti, Fila Delvia, Isolasi Dan Identifikasi Bakteri
- Asam Laktat (BAL) Dari Buah Mangga (Mangifera indica L.), Jurnal Ilmiah
- Manuntung, 2015: 1(2): 159-163.
- Sunaryanto, R., Bambang Marwoto, Isolasi, Identifikasi, Dan Karakterisasi
- Bakteri Asam Laktat Dari Dadih Susu Kerbau, Jurnal Sains dan Teknologi
- Indonesia , 2012: 14 (3): 228-233.
- Fitri,L., Yekki Yasmin, Isolasi Dan Pengamatan Morfologi Koloni Bakteri
- Kitinolitik, Biologi Edukasi , 2011: 3 (2):20-25.
- Mawarni, A.N.,Nurul Hidayati Fithriyah,Pengaruh Konsentrasi Starter Terhadap Kadar Asam Laktat Dalam Pembuatan Fruitghurt Dari Kulit Buah Semangka, Seminar Nasional Sains dan Teknologi 2015 Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta , 17 November 2015 : 1- 5, ISSN:2407–1846e-ISSN :2460 – 8416
- Yuliana, N., Kinetika Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat Isolat T5 Yang
- Berasal Dari Tempoyak, Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian
- : 13(2): 108-116.
- Suciati, P.,Wahju Tjahjaningsih, Endang Dewi Masithah, Heru Pramono, Aktivitas Enzimatis Isolat Bakteri Asam Laktat dari Saluran Pencernaan Kepiting Bakau (Scylla spp.) Sebagai Kandidat Probiotik, Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2016: 8 (2) : 94-108.
- Candra, J.I.,Winarti Zahiruddin, Desniar, Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Dari Produk Bekasam Ikan Bandeng (Chanos chanos), Buletin Teknologi Hasil Perikanan, 2007; 10(2):14-24.
- Agustine, L., Yenni Okfrianti, Jumiyati, Identifikasi Total Bakteri Asam Laktat (BAL) Pada Yoghurt Dengan Variasi Sukrosa Dan Susu, Jurnal Dunia Gizi, 2018: 1(2): 79-83.
- Nurhidayati,S., Faturrahman, Mursal Ghazali , Deteksi Bakteri Patogen Yang Berasosiasi Dengan Kappaphycus alvarezii (Doty) Bergejala Penyakit IceIce, Jurnal Sains Teknologi & Lingkungan, 2015: 1 (2): 24-30.
- Utama, C.S., Zuprizal, Chusnul Hanim, Wihandoyo, Isolasi dan Identifikasi
- Bakteri Asam Laktat Selulolitik yang Berasal dari Jus Kubis Terfermentasi,
- Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan , 2018: 7(1): 1-6.
- Suprihana, Pengaruh Lama Penundaan Dan Suhu Inkubasi Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Yoghurt Dari Susu Sapi Kadaluwarsa, AGRIKA, 2012,6(1):94-102
- Saputra, K.A., Julius S. Pontoh, Lidya I. Momuat, Analisis Kandungan Asam Organik pada Beberapa Sampel Gula Aren, Jurnal MIPA Unsrat Online, 2015: 4(1) 69-74.
- Sasmita, Aliansyah Halim, Aisyah Nur Sapriati, Sukriani Kursia, Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Dari Liur Basa (Limbah Sayur Bayam Dan Sawi), As-Syifaa , 2018: 10 (2) : 141-151.
References
Utami, S., Kuliner Sebagai Identitas Budaya: Perspektif Komunikasi Lintas
Budaya, Journal of Strategic Communication, 2018 : 8 (2): 36-44.
Purna , I.M., Kadek Dwikayana., Betutu Bali : Menuju Kuliner Diplomasi Budaya Indonesia, Patanjala, 2019: 9 (2): 265 – 280.
Oktarianto, A., Lina Widawati, Karakteristik Mutu Sambal Lemea
Dengan Variasi Waktu Fermentasi Dan Jenis Ikan, AGRITEPA, 2017: 3(2): 133-145.
Nugroho, E., M. Fatuchri Sukadi, Gleni Hasan Huwoyon, Beberapa Jenis Ikan Lokal Yang Potensial Untuk Budidaya: Domestikasi, Teknologi Pembenihan, dan Pengelolaan Kesehatan Lingkungan Budidaya, Media Akuakultur 2012: 7 (1 ):52-57.
Faridah, H.D, Silvia Kurnia Sari., Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam
Pengembangan Makanan Halal Berbasis Bioteknologi, Journal of Halal Product and Research, 2019: 2 (1): 33-43.
Dirayati, Abdul Gani, Erlidawati Pengaruh Jenis Singkong Dan Ragi
Terhadap Kadar Etanol Tape Singkong, Jurnal IPA dan Pembelajaran IPA
(JIPI),2017: 1(1): 26-33.
Junaini, Elvinawati, Sumpono, Pengaruh Kadar Aspergillus niger Terhadap
Produksi Bioetanol Dari Bonggol Pisang Kepok (Musa paradisiaca L) , Alotrop, 2019: 3(2): 176-184.
Lakitan,B., Fisiologi Pertumbuhan Dan Perkembangan Tanaman, Jakarta: Raja Grafindo Persada, ISBN :1996, 979-421-485-X.
Rizal,S, Maria Erna, Fibra Nurainy, Artha Regina Tambunan., Karakteristik
Probiotik Minuman Fermentasi LaktatSari Buah Nanas dengan Variasi Jenis Bakteri Asam Laktat, J.Kim.Terap.Indones., 2016:18(1): 63-71.
Sujaya , I.N., Komang Ayu Nocianitri, NiPutu Desy Aryantini,Wayan Nursini, YanRamona, Yoshitake Orikasa,Fukuda Kenji, Tadashu Urashima, Yuji Oda.,dentifikasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Isolat Susu Segar Sapi Bali,Jurnal Veteriner, 2016 : 17 (2) : 155-167.
Romadhon,Subagiyo,Sebastian Margino., Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Dari Usus Udang Penghasil Bakteriosin Sebagai Agen Anti Bakteria Pada Produk-Produk Hasil Perikanan, Jurnal Saintek Perikanan, 2012: 8 (1): 59- 64.
Djayasupena,S.,Giana Suci Korinna, Saadah Diana Rachman, Uji Pratomo,
Potensi Tauco Sebagai Pangan Fungsional,Chimica et Natura Acta, 2014
: 2(2): 137-141.
Yuliana, N., Pengolahan Durian (Durio zibethinus) Fermentasi (Tempoyak), Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian , 2007: 12 (2): 74-80.
Setiawan, Neti Yuliana , Sri Setyani, Pengaruh Konsentrasi Garam Terhadap Warna, Total Asam Dan Total BakteriAsam Laktat Pikel Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas var Ayamurasaki)Selama Fermentasi, Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, 2013: 18(1): 42-51.
Nudyanto,A., Elok Zubaidah, Isolasi Bakteri Asam Laktat Penghasil
Eksopolisakarida Dari Kimchi, Jurnal Pangan dan Agroindustri , 2015: 3 (2):743-748.
Priyanto, A.D., Sri Djajati, Bekasam Ikan Wader Pari Menggunakan Berbagai Macam Olahan BerasTerhadap Sifat Mikrobiologi dan Organoleptik, Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 2018: 2 (2): 107-115.
Putri, A.A,Erina, Fakhrurrazi, Isolasi Bakteri Asam Laktat Genus Lactobacillus Dari Feses Rusa Sambar (Cervus unicolor), JIMVET: 2018,2(1): 170-176.
Handayani, B.P., Retno Kawuri, Ni Luh Suriani, Pemanfaatan Kultur Bakteri Asam Laktat (BAL) Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus
Thermophilus Dalam Pembuatan Lulur, Simbiosis, 2018:6 (2 ): 50?55.
Kusmiati, Amarila Malik, Aktivitas Bakteriosin Dari Bakteri Leuconostoc
mesenteroides Pbac1 Pada Berbagai Media, Makara Kesehatan, 2002: 6 (1):1-7.
Wulan, R., Anja Meryandini, Titi Candra Sunarti, Potensi Limbah Cair Industri Tapioka sebagai Media Pertumbuhan Starter Bakteri Asam Laktat Pediococcus pentosaceus E.1222, Jurnal Sumberdaya HAYATI , 2017, 3 (1) : 27-33.
Sumarsih, S., T. Yudiarti, C.S.Utamar, E. S. Rahayu, E. Harmayani, Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Pada Caecum Ayam Daging, Jurnal
Kesehatan, 2009: 2(1): 1-5.
Rizal, M.S.,Enny Sumaryati., Suprihana, Pengaruh Waktu Dan Suhu Sterilisasi Terhadap Susu Sapi Rasa Coklat, Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian “Agrika”, 2016: 10(1): 20-30.
Emmawati, Aswita, Betty Sri Laksmi Suryaatmadja Jenie, Lilis Nuraida,
Dahrul Syah. Karakterisasi Isolat Bakteri Asam Laktat Dari Mandai Yang
Berpotensi Sebagai Probiotik. Agritec,.2015: 35 (2): 146-155.
Ibrahim, A., Aditya Fridayanti, Fila Delvia, Isolasi Dan Identifikasi Bakteri
Asam Laktat (BAL) Dari Buah Mangga (Mangifera indica L.), Jurnal Ilmiah
Manuntung, 2015: 1(2): 159-163.
Sunaryanto, R., Bambang Marwoto, Isolasi, Identifikasi, Dan Karakterisasi
Bakteri Asam Laktat Dari Dadih Susu Kerbau, Jurnal Sains dan Teknologi
Indonesia , 2012: 14 (3): 228-233.
Fitri,L., Yekki Yasmin, Isolasi Dan Pengamatan Morfologi Koloni Bakteri
Kitinolitik, Biologi Edukasi , 2011: 3 (2):20-25.
Mawarni, A.N.,Nurul Hidayati Fithriyah,Pengaruh Konsentrasi Starter Terhadap Kadar Asam Laktat Dalam Pembuatan Fruitghurt Dari Kulit Buah Semangka, Seminar Nasional Sains dan Teknologi 2015 Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta , 17 November 2015 : 1- 5, ISSN:2407–1846e-ISSN :2460 – 8416
Yuliana, N., Kinetika Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat Isolat T5 Yang
Berasal Dari Tempoyak, Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian
: 13(2): 108-116.
Suciati, P.,Wahju Tjahjaningsih, Endang Dewi Masithah, Heru Pramono, Aktivitas Enzimatis Isolat Bakteri Asam Laktat dari Saluran Pencernaan Kepiting Bakau (Scylla spp.) Sebagai Kandidat Probiotik, Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2016: 8 (2) : 94-108.
Candra, J.I.,Winarti Zahiruddin, Desniar, Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Dari Produk Bekasam Ikan Bandeng (Chanos chanos), Buletin Teknologi Hasil Perikanan, 2007; 10(2):14-24.
Agustine, L., Yenni Okfrianti, Jumiyati, Identifikasi Total Bakteri Asam Laktat (BAL) Pada Yoghurt Dengan Variasi Sukrosa Dan Susu, Jurnal Dunia Gizi, 2018: 1(2): 79-83.
Nurhidayati,S., Faturrahman, Mursal Ghazali , Deteksi Bakteri Patogen Yang Berasosiasi Dengan Kappaphycus alvarezii (Doty) Bergejala Penyakit IceIce, Jurnal Sains Teknologi & Lingkungan, 2015: 1 (2): 24-30.
Utama, C.S., Zuprizal, Chusnul Hanim, Wihandoyo, Isolasi dan Identifikasi
Bakteri Asam Laktat Selulolitik yang Berasal dari Jus Kubis Terfermentasi,
Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan , 2018: 7(1): 1-6.
Suprihana, Pengaruh Lama Penundaan Dan Suhu Inkubasi Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Yoghurt Dari Susu Sapi Kadaluwarsa, AGRIKA, 2012,6(1):94-102
Saputra, K.A., Julius S. Pontoh, Lidya I. Momuat, Analisis Kandungan Asam Organik pada Beberapa Sampel Gula Aren, Jurnal MIPA Unsrat Online, 2015: 4(1) 69-74.
Sasmita, Aliansyah Halim, Aisyah Nur Sapriati, Sukriani Kursia, Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Dari Liur Basa (Limbah Sayur Bayam Dan Sawi), As-Syifaa , 2018: 10 (2) : 141-151.