ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI MAKANAN TRADISIONAL SUKU REJANG DI PROVINSI BENGKULU: “LEMEA”

Moga Kurnia(1), Hermansyah Amir(2), Dewi Handayani(3),
(1) FKIP Universitas Bengkulu, Indonesia
(2) FKIP Universitas Bengkulu, Indonesia
(3) FKIP Universitas Bengkulu, Indonesia

Abstract


This study aims to specify the genus of lactic acid bacteria (LAB) in "lemea" and measure the activity of LAB isolates in producing lactic acid. The sample "lemea" came from one of the home industries in Daspetah Village, Ujan Mas District, Kepahiang Regency which was fermented for 7 days. The research was conducted from February to May 2019, at the Learning Laboratory of Biology and Chemistry, Faculty of Teacher Training and Education, University of Bengkulu. Isolation of LAB from "lemea" using selective media De Man, Rogosa and Sharpe (MRS) supplemented with 0.5% CaCO3 using the pour plate method. The steps of this study include, sampling "lemea", isolation of LAB, identification of macroscopic and microscopic bacteria (Gram staining) and determining% of lactic acid levels using the titration method to measure the activity of LAB isolates. The results identification of BAL isolates in "lemea" obtained two LAB isolates with codes of LK1 and LK2 isolates that had cocci, Gram positive and did not have spores. The measurements results of LAB activity in producing lactic acid, for LK1 isolates, obtained lactic acid levels of 1.92% while LK2 isolates were 1.56% of the local mass. According to the results identification,LK1 and LK2 isolates are the genus Leuconostoc and the highest activity in producing lactic acid in LK isolates.

Full Text:

PDF

References


Utami, S., Kuliner Sebagai Identitas Budaya: Perspektif Komunikasi Lintas

Budaya, Journal of Strategic Communication, 2018 : 8 (2): 36-44.

Purna , I.M., Kadek Dwikayana., Betutu Bali : Menuju Kuliner Diplomasi Budaya Indonesia, Patanjala, 2019: 9 (2): 265 – 280.

Oktarianto, A., Lina Widawati, Karakteristik Mutu Sambal Lemea

Dengan Variasi Waktu Fermentasi Dan Jenis Ikan, AGRITEPA, 2017: 3(2): 133-145.

Nugroho, E., M. Fatuchri Sukadi, Gleni Hasan Huwoyon, Beberapa Jenis Ikan Lokal Yang Potensial Untuk Budidaya: Domestikasi, Teknologi Pembenihan, dan Pengelolaan Kesehatan Lingkungan Budidaya, Media Akuakultur 2012: 7 (1 ):52-57.

Faridah, H.D, Silvia Kurnia Sari., Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam

Pengembangan Makanan Halal Berbasis Bioteknologi, Journal of Halal Product and Research, 2019: 2 (1): 33-43.

Dirayati, Abdul Gani, Erlidawati Pengaruh Jenis Singkong Dan Ragi

Terhadap Kadar Etanol Tape Singkong, Jurnal IPA dan Pembelajaran IPA

(JIPI),2017: 1(1): 26-33.

Junaini, Elvinawati, Sumpono, Pengaruh Kadar Aspergillus niger Terhadap

Produksi Bioetanol Dari Bonggol Pisang Kepok (Musa paradisiaca L) , Alotrop, 2019: 3(2): 176-184.

Lakitan,B., Fisiologi Pertumbuhan Dan Perkembangan Tanaman, Jakarta: Raja Grafindo Persada, ISBN :1996, 979-421-485-X.

Rizal,S, Maria Erna, Fibra Nurainy, Artha Regina Tambunan., Karakteristik

Probiotik Minuman Fermentasi LaktatSari Buah Nanas dengan Variasi Jenis Bakteri Asam Laktat, J.Kim.Terap.Indones., 2016:18(1): 63-71.

Sujaya , I.N., Komang Ayu Nocianitri, NiPutu Desy Aryantini,Wayan Nursini, YanRamona, Yoshitake Orikasa,Fukuda Kenji, Tadashu Urashima, Yuji Oda.,dentifikasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Isolat Susu Segar Sapi Bali,Jurnal Veteriner, 2016 : 17 (2) : 155-167.

Romadhon,Subagiyo,Sebastian Margino., Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Dari Usus Udang Penghasil Bakteriosin Sebagai Agen Anti Bakteria Pada Produk-Produk Hasil Perikanan, Jurnal Saintek Perikanan, 2012: 8 (1): 59- 64.

Djayasupena,S.,Giana Suci Korinna, Saadah Diana Rachman, Uji Pratomo,

Potensi Tauco Sebagai Pangan Fungsional,Chimica et Natura Acta, 2014

: 2(2): 137-141.

Yuliana, N., Pengolahan Durian (Durio zibethinus) Fermentasi (Tempoyak), Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian , 2007: 12 (2): 74-80.

Setiawan, Neti Yuliana , Sri Setyani, Pengaruh Konsentrasi Garam Terhadap Warna, Total Asam Dan Total BakteriAsam Laktat Pikel Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas var Ayamurasaki)Selama Fermentasi, Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, 2013: 18(1): 42-51.

Nudyanto,A., Elok Zubaidah, Isolasi Bakteri Asam Laktat Penghasil

Eksopolisakarida Dari Kimchi, Jurnal Pangan dan Agroindustri , 2015: 3 (2):743-748.

Priyanto, A.D., Sri Djajati, Bekasam Ikan Wader Pari Menggunakan Berbagai Macam Olahan BerasTerhadap Sifat Mikrobiologi dan Organoleptik, Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 2018: 2 (2): 107-115.

Putri, A.A,Erina, Fakhrurrazi, Isolasi Bakteri Asam Laktat Genus Lactobacillus Dari Feses Rusa Sambar (Cervus unicolor), JIMVET: 2018,2(1): 170-176.

Handayani, B.P., Retno Kawuri, Ni Luh Suriani, Pemanfaatan Kultur Bakteri Asam Laktat (BAL) Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus

Thermophilus Dalam Pembuatan Lulur, Simbiosis, 2018:6 (2 ): 50?55.

Kusmiati, Amarila Malik, Aktivitas Bakteriosin Dari Bakteri Leuconostoc

mesenteroides Pbac1 Pada Berbagai Media, Makara Kesehatan, 2002: 6 (1):1-7.

Wulan, R., Anja Meryandini, Titi Candra Sunarti, Potensi Limbah Cair Industri Tapioka sebagai Media Pertumbuhan Starter Bakteri Asam Laktat Pediococcus pentosaceus E.1222, Jurnal Sumberdaya HAYATI , 2017, 3 (1) : 27-33.

Sumarsih, S., T. Yudiarti, C.S.Utamar, E. S. Rahayu, E. Harmayani, Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Pada Caecum Ayam Daging, Jurnal

Kesehatan, 2009: 2(1): 1-5.

Rizal, M.S.,Enny Sumaryati., Suprihana, Pengaruh Waktu Dan Suhu Sterilisasi Terhadap Susu Sapi Rasa Coklat, Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian “Agrika”, 2016: 10(1): 20-30.

Emmawati, Aswita, Betty Sri Laksmi Suryaatmadja Jenie, Lilis Nuraida,

Dahrul Syah. Karakterisasi Isolat Bakteri Asam Laktat Dari Mandai Yang

Berpotensi Sebagai Probiotik. Agritec,.2015: 35 (2): 146-155.

Ibrahim, A., Aditya Fridayanti, Fila Delvia, Isolasi Dan Identifikasi Bakteri

Asam Laktat (BAL) Dari Buah Mangga (Mangifera indica L.), Jurnal Ilmiah

Manuntung, 2015: 1(2): 159-163.

Sunaryanto, R., Bambang Marwoto, Isolasi, Identifikasi, Dan Karakterisasi

Bakteri Asam Laktat Dari Dadih Susu Kerbau, Jurnal Sains dan Teknologi

Indonesia , 2012: 14 (3): 228-233.

Fitri,L., Yekki Yasmin, Isolasi Dan Pengamatan Morfologi Koloni Bakteri

Kitinolitik, Biologi Edukasi , 2011: 3 (2):20-25.

Mawarni, A.N.,Nurul Hidayati Fithriyah,Pengaruh Konsentrasi Starter Terhadap Kadar Asam Laktat Dalam Pembuatan Fruitghurt Dari Kulit Buah Semangka, Seminar Nasional Sains dan Teknologi 2015 Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta , 17 November 2015 : 1- 5, ISSN:2407–1846e-ISSN :2460 – 8416

Yuliana, N., Kinetika Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat Isolat T5 Yang

Berasal Dari Tempoyak, Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian

: 13(2): 108-116.

Suciati, P.,Wahju Tjahjaningsih, Endang Dewi Masithah, Heru Pramono, Aktivitas Enzimatis Isolat Bakteri Asam Laktat dari Saluran Pencernaan Kepiting Bakau (Scylla spp.) Sebagai Kandidat Probiotik, Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2016: 8 (2) : 94-108.

Candra, J.I.,Winarti Zahiruddin, Desniar, Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Dari Produk Bekasam Ikan Bandeng (Chanos chanos), Buletin Teknologi Hasil Perikanan, 2007; 10(2):14-24.

Agustine, L., Yenni Okfrianti, Jumiyati, Identifikasi Total Bakteri Asam Laktat (BAL) Pada Yoghurt Dengan Variasi Sukrosa Dan Susu, Jurnal Dunia Gizi, 2018: 1(2): 79-83.

Nurhidayati,S., Faturrahman, Mursal Ghazali , Deteksi Bakteri Patogen Yang Berasosiasi Dengan Kappaphycus alvarezii (Doty) Bergejala Penyakit IceIce, Jurnal Sains Teknologi & Lingkungan, 2015: 1 (2): 24-30.

Utama, C.S., Zuprizal, Chusnul Hanim, Wihandoyo, Isolasi dan Identifikasi

Bakteri Asam Laktat Selulolitik yang Berasal dari Jus Kubis Terfermentasi,

Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan , 2018: 7(1): 1-6.

Suprihana, Pengaruh Lama Penundaan Dan Suhu Inkubasi Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Yoghurt Dari Susu Sapi Kadaluwarsa, AGRIKA, 2012,6(1):94-102

Saputra, K.A., Julius S. Pontoh, Lidya I. Momuat, Analisis Kandungan Asam Organik pada Beberapa Sampel Gula Aren, Jurnal MIPA Unsrat Online, 2015: 4(1) 69-74.

Sasmita, Aliansyah Halim, Aisyah Nur Sapriati, Sukriani Kursia, Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Dari Liur Basa (Limbah Sayur Bayam Dan Sawi), As-Syifaa , 2018: 10 (2) : 141-151.


Article Metrics

 Abstract Views : 0 times
 PDF Downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Alotrop indexed by :

           

ALOTROP

Program Studi Pendidikan Kimia Gedung Dekanat FKIP UNIB Lantai 2
Jl WR Supratman Kandang Limun Bengkulu
Telp/Fax (0736) 21170
e-mail : alotrop.fkip@unib.ac.id

View My Stats