Main Article Content

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri dari ekstrak kasar dan minyak atsiri kulit buah jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcarpa) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Bahan baku kulit buah jeruk Kalamansi diperoleh dari Desa Pondok Kubang, Bengkulu Tengah (3.70660 S, 102.35780 E). Ekstrak kasar kulit buah jeruk Kalamansi didapatkan dari hasil maserasi dengan menggunakan etanol 96%, selanjutnya ekstrak kasar yang diperoleh dibuat pengenceran konsentrasi 40%, 20%, 10%, dan 5%. Minyak atsiri kulit buah jeruk Kalamansi didapatkan dari hasil destilasi uap-air, kemudian dibuat variasi konsentrasi 20%, 15%, 10%, dan 5%. Metode yang digunakan untuk uji aktivitas antibakteri adalah metode difusi kertas cakram. Aktivitas antibakteri ditunjukkan oleh adanya diameter zona hambat yang terbentuk. Data hasil uji antibakteri dianalisa statistika dengan menggunakan Anova satu arah (One way) yang menunjukkan adanya pengaruh perlakuan terhadap pertumbuhan bakteri uji yang dilihat dari nilai (P<0,01) dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengatahui pengaruh antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kasar kulit buah jeruk Kalamansi mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. Aureus dan E.coli dengan diameter zona hambat yang tergolong sedang yaitu 10 mm dan 7,2 mm pada konsentrasi 40%. Minyak atsiri kulit buah jeruk Kalamansi mempunyai daya antibakteri terhadap bakteri S.aureus dan E.coli dengan masingmasing diameter zona hambat yaitu 12,7 mm (kuat) dan 8,3 mm (sedang) pada konsentrasi 20%.

Article Details

How to Cite
Amiliah, A., Nurhamidah, N., & Handayani, D. (2021). Aktivitas Antibakteri Kulit Buah Jeruk Kalamansi (Citrofortunella Microcarpa) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. ALOTROP, 5(1), 92–105. https://doi.org/10.33369/atp.v5i1.16493

References

  1. Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika – Puslitbanghorti – Balitbangtan – Kementerian Pertanian, Jenis Jeruk Yang Berkembang di Indonesia,artikel http://balitjestro. litbang. pertanian.go.id/jenis-jeruk-yang - berkembang- di- indonesia/ 23 Maret, 2020.
  2. Novita, T., Tuti Tutuarima, dan Hasanuddin, Sifat Fisik Dan Kimia Marmalade Jeruk Kalamansi (Citrus microcarpa) : Kajian Konsentrasi Pektin Dan Sukrosa, Eksakta , 2017, 18 (2): 164-172.
  3. Elmitra dan Yuska Noviyanti, Uji Sifat Fisik Sabun Padat Transparan Dari Minyak Astiri Jeruk Kalamansi (Citrus microcarpa), Jurnal Akademi Farmasi Prayoga, 2020, 5 (1): 40-48.
  4. Devy, N.F., F. Yulianti, dan Andrini, Kandungan Flavonoid dan Limonoid pada Berbagai Fase Pertumbuhan Tanaman Jeruk Kalamondin (Citrus mitis Blanco) dan Purut (Citrus hystrix Dc.), Jurnal Hortikultura, 2010, 20 (1) : 360-367
  5. Saputra, K.A., Ni Made Puspawati, dan I Wayan Suirta, Kandungan Kimia Minyak Atsiri Dari Kulit Buah Jeruk Bali (Citrus maxima) Serta Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli, Jurnal Kimia , 2017: 11(1): 64-68.
  6. Hidayati, Distilasi Minyak Atsiri Dari Kulit Jeruk Pontianak Dan Pemanfaatannya dalam Pembuatan Sabun Aromaterapi, Biopropal Industri, 2012, . 3 (2): 39-49.
  7. Ensamory, M.L., Rahmawati dan Diah Wulandari Rousdy, Aktivitas Antijamur Infusa Kulit Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis) Terhadap Aspergillus niger EMP1 U2, Jurnal Labora Medika , 2017, 1(2): 6-13
  8. Pratiwi, R.H., Mekanisme Pertahanan Bakteri Patogen Terhadap Antibiotik, Jurnal Pro-Life , 2017, 4 (3): 418-429.
  9. Marfuah, I., Eko Nurcahya Dewi dan Laras Rianingsih, Kajian Potensi Ekstrak Anggur Laut (Caulerpa racemosa) Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus, Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan , 2018, 7(1): 7-14.
  10. Fitri , W.N., dan Driyanti Rahayu, Review: Akitivitas Antibakteri Ekstrak Tumbuhan Melastomataceae Terhadap Bakteri Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus, Farmaka
  11. Suplemen , 2018, 16 (2): 69-77.
  12. Parama, P.W., I Dewa Made Sukrama dan Steffano Aditya Handoko, Uji efektifitas antibakteri ekstrak buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans in vitro, Bali Dental Journal, 2019, 3 (1) : 45-52
  13. Dewi, M.K., Evie Ratnasari dan Guntur Trimulyono, Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Majapahit (Crescentia cujete) terhadap Pertumbuhan Bakteri Ralstonia solanacearum Penyebab Penyakit Layu, LenteraBio , 2014, 3 (1): 51 –57
  14. Murniati, Dedy Suhendra, Erin Ryantin G, Sri Seno Handayani dan Dwi Ariani, Penambahan Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Purut Terhadap Kualitas Sabun Transparan Dari Minyak Inti Buah Ketapang, Jurnal Sains dan Teknologi, 2020, 9(2): 176-187.
  15. Sogandi dan Putu Nilasari, Identifikasi Senyawa Aktif Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan Potensinya sebagai Inhibitor Karies Gigi, Jurnal Kefarmasian Indonesia, 2019, 9 (2): 73-81
  16. Nurhamidah, Hazli Nurdin, Yunazar Manjang dan Abdi Dharma., Identifikasi Profil Fitokimia Dan Uji Aktifitas Antioksidan Ekstrak Dietil Eter Daun Surian (Toona sinensis (A.Juss) M.Roem) Dengan Metode DPPH, Alotrop, 2019: 3(1): 65-69.
  17. Marlindaa, M., Meiske S. Sangia dan Audy D. Wuntua, Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill.), Jurnal MIPA Unsrat Online , 2012, 1 (1) 24-28
  18. Agustina, W., Nurhamidah dan Dewi Handayani. Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Beberapa Fraksi Kulit Batang Jarak (Ricinus communis L.). Alotrop. 2017: 1(2) : 117-122.
  19. Wahyuni, I., Erina, Fakhrurrazi, Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius roxb) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner (JIMVET) 2018, 2(3):242-254
  20. Muhtadin, A.F., Ricky Wijaya, Pantjawarni Prihatini, dan Mahfud, Pengambilan Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk Segar dan Kering dengan Menggunakan Metode Steam Distillation , Jurnal Teknik Pomits, 2013, 2(1): F98-F101
  21. Tille, P., Bailey & Scott's Diagnostic Microbiology 13th Edition, St. Louis Missouri: Elsevier. eBook ISBN: 9780323277426
  22. Emrizal dan Siti Zuraida, Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Kemukus (Piper cubeba L.F) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia , 2018, 6 (2) : 72 - 75
  23. Sudewi , S., dan Widya Astuty Lolo, Kombinasi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Dan Daun Sirsak (Annona muricata L.) Dalam Menghambat Bakteri Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus, Kartika-Jurnal Ilmiah Farmasi, 2016, 4(2), 36-42
  24. Oktasila, D., Nurhamidah dan Dewi Handayani, Uji Aktivitas Antibakteri Daun Jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcarpa) Terhadap Bakteri
  25. Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli, Alotrop, 2019: 3(2): 158-169.
  26. Pratiwi, R.S., Tjiptasurasa dan Retno Wahyuningrum, Aktivitas Anti Bakteri Ekstrak Etanol Kayu Nangka (Artocarpus heterophylla Lmk.) Terhadap Bacillus subtilis Dan Escherichia coli, Pharmacy, 2011, 8(3): 1-10.
  27. Nurhayati, L. S., Nadhira Yahdiyani dan Akhmad Hidayatulloh, Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt dengan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram. Jurnal teknologi Hasil Peternakan, 2020, 1(2): 41-46.
  28. Huda, N., Djufri dan Laili Suhairi, Perbandingan Perendaman Ekstrak Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca var. Raja) Dan Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa acuminate) Terhadap Karakteristik Organoleptik Dan Fisik Daging Ayam Kampung (Gallus domesticus). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unsyiah, 2017, 2(1): 63-77.
  29. Indarto, Windy Narulita, Bambang Sri Anggoro dan Aulia Novitasari, Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Binahong Terhadap Propionibacterium Acnes, Biosfer: Jurnal Tadris Biologi , 2019, 10 (1): 67-78
  30. Dwicahyani, T., Sumardianto dan Laras Rianingsih, Uji Bioaktivitas Ekstrak Teripang Keling Holothuria atra Sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 2018 , 7(1): 15-24.
  31. Suhendra, C.P., I Wayan Rai Widarta dan Anak Agung Istri Sri Wiadnyani, Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rimpang Ilalang (Imperata cylindrica (L) Beauv.) Pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik, Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan , 2019, 8(1): 27-35.
  32. Marliana , S.D., Venty Suryanti dan Suyono, Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis KomponenKimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol, Biofarmasi , 2005, 3 (1) : 26-31.
  33. Ergina, Siti Nuryanti dan Indarini Dwi Pursitasari, Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder Pada Daun Palado (Agave angustifolia) Yang Diekstraksi Dengan Pelarut Air Dan Etanol, Jurnal Akademika Kimia, 2014, 3 (3): 165 - 172
  34. Ikalinus, R., Sri Kayati Widyastuti dan Ni Luh Eka Setiasih, Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera), Indonesia Medicus Veterinus , 2015, 4(1) : 71-79
  35. Minarno, E.B., Skrining Fitokimia Dan Kandungan Total Flavanoid Pada Buah Carica pubescens Lenne & K. Koch Di Kawasan Bromo, Cangar, Dan Dataran Tinggi Dieng, El-Hayah , 2015, 5(2): 73- 82.
  36. Ngajow, M., Jemmy Abidjulu dan Vanda S, Kamu, Pengaruh Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal MIPA Unsrat Online., 2013, 2 (2): 128-132
  37. Hamidah, M.N., Laras Rianingsih, dan Romadhon, Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat Dari Peda Dengan Jenis Ikan Berbeda Terhadap E. coli Dan S. Aureus, Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 2019, 1(2): 11-21.
  38. Sujadmiko, W.K.K.Y., dan Prima Retno Wikandari, Resistensi Antibiotik Amoksisilin Pada Strain Lactobacillus plantarum B1765 Sebagai Kandidat Kultur Probiotik, UNESA Journal of Chemistry , 2017, 6(1): 54-58.
  39. Ulya, M., Fauzia Nilam Orienty, Maulida Hayati, Efek Uji Daya Bunuh Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus Auranti Folia) Terhadap Bakteri Streptococcus Mutans, Jurnal B-Dent, , 2018, 5 (1): 30 - 37
  40. Rahmi , M., dan Dwi Hilda Putri, Aktivitas Antimikroba DMSO sebagai Pelarut Ekstrak Alami, 2020, Serambi Biologi , 2020, 5(2): 56-58
  41. Nomer, N.M.G.R., Agus Selamet Duniaji dan Komang Ayu Nocianitri, Kandungan Senyawa Flavonoid Dan Antosianin Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) Serta Aktivitas Antibakteri Terhadap Vibrio cholerae, Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan , 2019, 8 (2): 216 -225.
  42. Manik, D.F., Triana Hertiani dan Hady Anshory, Analisis Korelasi Antara Kadar Flavonoid Dengan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Dan Fraksi-Fraksi Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Staphylococcus aureus, Khazanah, 2014, 6 (2): 1-11.
  43. Sudarmi,K., Ida Bagus Gede Darmayasa dan I Ketut Muksin, Uji Fitokimia Dan Daya Hambat Ekstrak Daun Juwet (Syzygium cumini) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus ATCC, Jurnal Simbiosis , 2017, 5(2 ): 47 ? 51
  44. Sinea , Y., dan Gergonius Fallo, Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa L.) dan Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Aeromonas hydrophila, Bio- Edu : Jurnal Pendidikan Biologi, 2016, 1(1): 9-11.
  45. Kurniawan, B., dan Wayan Ferly Aryana , Binahong (Cassia Alata L) As Inhibitor Of Escherichia Coli , Growth, Journal Majority , 2015, 4 (4): 100-104
  46. Rahmawati, F., Maria Bintang, I Made Artika, Antibacterial Activity and Phytochemical Analysis of Geranium homeanum Turez Leaves, Current Biochemistry , 2017, 4 (3): 13 – 22.
  47. Egra, S., Mardhiana, Mut Rofin, Muhammad Adiwena, Nur Jannah, Harlinda Kuspradini, dan Tohru Mitsunaga, Aktivitas Antimikroba Ekstrak Bakau (Rhizophora mucronata) dalam Menghambat Pertumbuhan Ralstonia Solanacearum Penyebab Penyakit Layu, Agrovigor , 2019, 12 (1): 26 – 31 .
  48. Chen, H.C., Li-Wen Peng , Ming-Jen Sheu , Li-Yun Lin, Hsiu-Mei Chiang , Chun-Ta Wu, Chin-Sheng Wu and Yu-Chang Chen, Effects of hot water treatment on the essential oils of calamondin, Journal of food and drug analysis , 2013, 21: 363-368.
  49. Pratiwi, D., Irma Suswati. Dan Mariyam
  50. Abdullah, Efek Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifola) Terhadap Salmonella typhi Secara In Vitro.Jurnal Saintika Medika, 2013, 2 (2): 110-115