Main Article Content
Abstract
Article Details
Authors who publish with this journal agree with the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- Badan Pusat Statistik. 2014. Perkebunan Tanaman Karet. http://www.bps.go.id (diakses tanggal 2 Desember 2016)
- Badan Pusat Statistik. 2013. Perkebunan Tanaman Karet. http://bengkulu.bps.go.id. (diakses tanggal 2 Desember 2016)
- Bahtiar dan Irawan. 2015. Pengaruh Gas Cooler dan Filter Pada Proses Gasifikasi Biomassa Cangkang Biji Karet Menggunakan Downdraf Gasifer. Lampung: Repository Universitas Muhammadiyah Metro. 4(2). ISSN 2301-6663
- Diyoeshy,R,P., Redho,P,P., dan Elda,M.2015. Pembuatan Biobriket Dari Campuran Tempurung Dan Cangkang Biji Karet Dengan Batubara Peringkat Rendah. Palembang : Repository Universitas Sriwijaya, 2(1).
- Rananda,V., Andi,S., dan Desi. 2015. Pembuatan Karbon Aktif dari Cangkang Kulit Buah Karet (Hevea brasilliensis). Palembang : Repository Universitas Sriwijaya.
- Prasetyowati, Mohammad, H., Salman, F. Desember 2014. Pembuatan Asap Cair Dari Cangkang Buah Karet Sebagai Koagulan Lateks.Palembang : Repository Universitas Sriwijaya. Jurnal Teknik Kimia Vol 20. No 4.
- Simon,R.,de la Calle, B, Palme,S, Meier, D, Anklam, E , June 2005. Composition and Analysis Of Liquid Smoke Flavouring Primary Products. Jornal of Separation Science Vol 28 Issue 9-10
- Darmadji, P. 2002. Optimasi Pemurnian Asap Cair Dengan Metoda Redestilasi. Yogyakarta: Repository FTP-UGM. Vol XIII No 3.
- Diah, L,A., dan Sari. 2010. Asap Cair dan Aplikasinya Pada Produk Perikanan. Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan.
- Andriani,Y , M N Ramli, M N Syamsumir, DF Kassim, MNI Jaafar,J Aziz, NA Marlina, L Musa,NS , Mohamad H , November 2015, Phytochemical Analysis , Antioxidant, Anti bacterial and Cytotoxicity Properties Of Keys and Cores Parts Of Pandanus Tectorius Fruits , Arabian Journal of Chemistry. http://www. journal.elsevier.com.
- Andriani. Y, 2010, Study Correlation between antioxidant activity and total phenolics content of Phaleria Macrocarpa leaves extract, UMTAS International conference, University Malaysia Terengganu (UMT) Kuala Terengganu Malaysia, 6-8 Mei.
- Schlegel, G. 1994. Mikrobiologi Umum Edisi Keenam. Yogyakarta : Gajah Mada University Press.
- Meliawati, R. 2009. Escherichia coli. Jurnal BioTrends Vol.4 No.1.
- Hermansyah, Oky. 2009. Uji Aktivitas dan Mekanisme Kerja Antibakteri Ekstrak Etanol Rimpang Kecombrang (Nicolaia Speciosa Horan) Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jakarta : Repository UIN Syarif Hidayatullah
- Mardiana, I. 2007. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun dan Biji Kecubung (Datum metel L) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Bacillus cereus. Bengkulu : Repository Universitas Bengkulu.
- Juliantina, F,R., Ayu,D, C, M., dan Nirwani, B. 2008. Manfaat Sirih Merah (Piper crocatum) Sebagai Agen Antibakterial Terhadap Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia
- Mutmainnah, BQ. 2010. Uji Aktivitas Antibakteri Dari Asap Cair Sekam Padi Grade 1 Terhadap Beberapa Bakteri Pencemar Pangan. Mataram : Repository Universitas Mataram.
- Nursyamsi, Reza. 2012. Aplikasi Asap Cair Cangkang Sawit Sebagai Pengawet Ikan dan Antibakteri. Bogor : Repository Institut Pertanian Bogor
- Panagan dan Syarif. Desember 2009. Uji Daya Hambat Asap Cair Hasil Pirolisis Kayu Pelawan (Tristania abavata) Terhadap Bakteri Escherichia coli. Jurnal Penelitian Sains Edisi Khusus .
References
Badan Pusat Statistik. 2014. Perkebunan Tanaman Karet. http://www.bps.go.id (diakses tanggal 2 Desember 2016)
Badan Pusat Statistik. 2013. Perkebunan Tanaman Karet. http://bengkulu.bps.go.id. (diakses tanggal 2 Desember 2016)
Bahtiar dan Irawan. 2015. Pengaruh Gas Cooler dan Filter Pada Proses Gasifikasi Biomassa Cangkang Biji Karet Menggunakan Downdraf Gasifer. Lampung: Repository Universitas Muhammadiyah Metro. 4(2). ISSN 2301-6663
Diyoeshy,R,P., Redho,P,P., dan Elda,M.2015. Pembuatan Biobriket Dari Campuran Tempurung Dan Cangkang Biji Karet Dengan Batubara Peringkat Rendah. Palembang : Repository Universitas Sriwijaya, 2(1).
Rananda,V., Andi,S., dan Desi. 2015. Pembuatan Karbon Aktif dari Cangkang Kulit Buah Karet (Hevea brasilliensis). Palembang : Repository Universitas Sriwijaya.
Prasetyowati, Mohammad, H., Salman, F. Desember 2014. Pembuatan Asap Cair Dari Cangkang Buah Karet Sebagai Koagulan Lateks.Palembang : Repository Universitas Sriwijaya. Jurnal Teknik Kimia Vol 20. No 4.
Simon,R.,de la Calle, B, Palme,S, Meier, D, Anklam, E , June 2005. Composition and Analysis Of Liquid Smoke Flavouring Primary Products. Jornal of Separation Science Vol 28 Issue 9-10
Darmadji, P. 2002. Optimasi Pemurnian Asap Cair Dengan Metoda Redestilasi. Yogyakarta: Repository FTP-UGM. Vol XIII No 3.
Diah, L,A., dan Sari. 2010. Asap Cair dan Aplikasinya Pada Produk Perikanan. Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan.
Andriani,Y , M N Ramli, M N Syamsumir, DF Kassim, MNI Jaafar,J Aziz, NA Marlina, L Musa,NS , Mohamad H , November 2015, Phytochemical Analysis , Antioxidant, Anti bacterial and Cytotoxicity Properties Of Keys and Cores Parts Of Pandanus Tectorius Fruits , Arabian Journal of Chemistry. http://www. journal.elsevier.com.
Andriani. Y, 2010, Study Correlation between antioxidant activity and total phenolics content of Phaleria Macrocarpa leaves extract, UMTAS International conference, University Malaysia Terengganu (UMT) Kuala Terengganu Malaysia, 6-8 Mei.
Schlegel, G. 1994. Mikrobiologi Umum Edisi Keenam. Yogyakarta : Gajah Mada University Press.
Meliawati, R. 2009. Escherichia coli. Jurnal BioTrends Vol.4 No.1.
Hermansyah, Oky. 2009. Uji Aktivitas dan Mekanisme Kerja Antibakteri Ekstrak Etanol Rimpang Kecombrang (Nicolaia Speciosa Horan) Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jakarta : Repository UIN Syarif Hidayatullah
Mardiana, I. 2007. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun dan Biji Kecubung (Datum metel L) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Bacillus cereus. Bengkulu : Repository Universitas Bengkulu.
Juliantina, F,R., Ayu,D, C, M., dan Nirwani, B. 2008. Manfaat Sirih Merah (Piper crocatum) Sebagai Agen Antibakterial Terhadap Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia
Mutmainnah, BQ. 2010. Uji Aktivitas Antibakteri Dari Asap Cair Sekam Padi Grade 1 Terhadap Beberapa Bakteri Pencemar Pangan. Mataram : Repository Universitas Mataram.
Nursyamsi, Reza. 2012. Aplikasi Asap Cair Cangkang Sawit Sebagai Pengawet Ikan dan Antibakteri. Bogor : Repository Institut Pertanian Bogor
Panagan dan Syarif. Desember 2009. Uji Daya Hambat Asap Cair Hasil Pirolisis Kayu Pelawan (Tristania abavata) Terhadap Bakteri Escherichia coli. Jurnal Penelitian Sains Edisi Khusus .