Main Article Content

Abstract

ABSTRAK

 

Kopi lanang (Peaberry) merupakan jenis kopi yang mempunyai biji berkeping satu (monokotil) dengan kafein yang kadarnya lebih tinggi jika dibandingkan dengan kopi jenis lain. Kadar kafein yang tinggi pada biji kopi bisa diturunkan dengan proses fermentasi kopi. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh paparan medan magnet ELF (Extremely Low Frequency) terhadap perubahan pH pada proses fermentasi biji kopi lanang (Peaberry) kering jenis robusta dengan penambahan enzim -amilase. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) bertujuan mengkaji pengaruh perlakuan dengan pengulangan percobaan. Penelitian ini memiliki tujuh kelompok sampel meliputi kelompok kontrol dan kelompok eksperimen variasi intensitas paparan medan manet ELF sebesar 200 µT dan 300 µT dan variasi lama pemaparan 30 menit, 60 menit dan 90 menit. Pengukuran data hasil penelitian diambil setelah pemaparan yaitu pada hari ke-1 sampai hari ke-5 selama proses fermentasi berlangsung. Hasil penelitian menyatakan bahwa paparan medan magnet ELF berpengaruh terhadap perubahan pH pada proses fermentasi biji kopi lanang (Peaberry) kering jenis robusta yang ditunjukkan dengan variasi bentuk grafik. Pemaparan medan magnet ELF dengan intensitas 200 µT dan lama pemaparan 30 menit dapat menurunkan pH secara signifikan, sedangkan intensitas 200 µT dan lama waktu paparan 90 menit dapat menaikkan pH secara signifikan pada proses fermentasi biji kopi lanang (Peaberry) kering jenis robusta.

 

Kata  kunci : Medan magnet ELF, Fermentasi, Kopi Lanang (Peaberry), pH

 

ABSTRACT

 

Peaberry coffee is a type of coffee that has a single bean (monocotyle) with a higher levels of caffeine if compared whith other types of coffee. High levels of caffeine in coffee beans can be reduced by the coffee fermentation process. The study aims to examine the effect of exposure to the ELF (Extremely Low Frequency) magnetic field on changes of pH in the fermentation process of robusta peaberry dray coffee beans with the addition of -amylase enzyme. The type of research that use in the experimental reseacrh with a randomized subject post test only control grup design, it aiming to examine the effect of treatment by repeating the experiment. This study include seven sample groups covering the control group and the experimental group variation in the intensity of ELF magnetic field with 200 µT and 300 µT and variation of a length 30, 60, 90 minutes. Meansurement of the data research taken after exposure that is on the day one to day five during the fermentation process. The result of the study suggest that exposure to ELF magnetic field has an effect on the pH fermentation prosess of dried peaberry coffee beans, which was shown variations of the shape of the graph. Exposure to the ELF magnetic field with an intensity of 200 µT and the length of 30 minutes can significantly decrease the pH, while the intensity of 200 µT and the length of 30 minutes can significantly increase the pH in the fermentation process of dried robusta paberry coffee beans.

 

Keywords : ELF magnetic field, Fermentation, Peaberry Coffee, pH

Article Details

How to Cite
Purbawati, M., Sudarti, S., & A A, F. K. (2021). Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) terhadap Perubahan pH Pada Proses Fermentasi Biji Kopi Lanang (Peaberry) Kering. Jurnal Kumparan Fisika, 4(2), 129–136. https://doi.org/10.33369/jkf.4.2.129-136

References

  1. Widodo N, Ari D. Pengaruh Nilai Tukar dan Tingkat Inflasi Terhadap Ekspor Kopi dan Dampaknya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi. J Administrasi Bisnis. 2020; 78(1) : 19-27.
  2. Sa’diah K, Maulida H. Pengaruh Konsumsi Kopi (Coffa sp.) Terhadap pH, Laju Alir dan Viskositas Saliva Pada Pecandu Kopi (Coffee Holic). J B-Dent.2018; 5(1):72-82.
  3. Wirama AN, Yunus M, Andiana O. Dampak Pemberian Kafein Terhadap Hasil Tes Kecepatan Dan Tes Kelincahan Mahasiswa Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang. J Sport Sci. 2019;9(2):131.
  4. Yonata A, Saragih DGP. Pengaruh Konsumsi Kafein pada Sistem Kardiovaskular. J Major. 2016;5(3):43–9.
  5. Tika IN, Pujani NM, Agustiana IGAT, Agustriana T. Kafein Pada Kopi Dengan Fermentasi Menggunakan Mikroba Yang Diisolasi Dari Kopi Kotoran Luwak Kebun Kopi Di Kabupaten Buleleng. Semin Nas Ris Inov 2017. 2017;2015:839-46.
  6. Imama AN, Rosyid R, Rika ES. Pengaruh Penambahan Kulit Kopi Kering Terhadap Penurunan Kadar Kafein Pada Kopi Lanang (Peaberry Coffee). 2019; 1(2): 11-22.
  7. Aditya IW, Nocianitri KA, Yusasrini NLA. Kajian Kandungan Kafein Kopi Bubuk, Nilai pH dan Karakteristik Aroma dan Rasa Seduhan Kopi Jantan (Pea berry coffee) dan Betina (Flat beans coffee) Jenis Arabika dan Robusta. J Ilmu dan Teknol Pangan. 2016;5(1):1–12.
  8. Anggarai R. Identifikasi Morfologi Kopi Lanang (Peaberry) dan Kopi Biasa Robusta Lampung. Skripsi. Universitas Lampung : Bandar Lampung; 2018.
  9. Wahono B. Effects of Peaberry Coffee on the Sexual Behavior ang The Blood Testoterone Levels of The Male Mouse (mus musculus). Proceeding of 3nd International Conference on Research, Implementation and Education of Mathematics and Science; 2016.p. 21-5.
  10. Wahyudi R. Studi Penggunaan Metode Analisis Berbasis UV-Vis Spectroscopy dan Metode Regresi PLS untuk Penentuan Konsentrasi Kopi Campuran Lanang-Biasa (Peaberry dan Normal). Skripsi. Lampung : Universitas Lampung; 2018.
  11. Farida A, Evi R, Andri CK. Penurunan Kadar Kafein dan Asam Total Pada Biji Kopi Robusta Menggunakan Tegnologi Fermentasi Anaerob Fakultatif dengan Mikroba Nopkor MZ-15. J Tegnologi Kimia dan Industri. 2013; 70-5.
  12. Hanifah N, Kurniawati D. Pengaruh Larutan Alkali dan Yeast terhadap Kadar Asam, Lemak dan Kafein pada Proses Pembuatan Kopi Fermentasi. J Tegnologi Kimia dan Industri. 2013; 2(2) : 162-8.
  13. Sudarti, Bektiarso S, Prastowo SHB, Prihandono T, Maryani dan Rif’ati DH. Optimizing Lactobacillus Growth in the Fermentation Process of Artificial Civet Coffee Using Extremely Low Frequency (ELF) Magnetic Field. Journal of Physics : Conference Series. 2020; 1-6.
  14. Lin CC. Approach of Improving Coffee Industry in Taiwan-Promote Quality of Coffee Bean by Fermentation. The Journal of International Management Studies. 2010; 5(1): 154-9.
  15. Ardi H. Pengawasan Mutu terhadap Biji Kopi Pada Proses Sortasi di Kelompok Tani Rahayu IV Dusun Kopi Sirap Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang. Laporan Kerja Praktik. Semarang : Tegnologi Pertanian Universitas Katolik Soegijapranata; 2018.
  16. Towaha J, Rubiyo. Mutu Fisik dan Citarasa Kopi Arabika Hasil Fermentasi Mikrob Probiotik Asal Pencernaan Luwak. J. TIDP. 2016; 3(2): 61-70.
  17. Agustina SD, Sri HBP, Sudarti. Analisis Intensitas Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) di Sekitar Laptop. J Pembelajaran Fisika. 2018; 7(3) : 286-92.
  18. Young HD, Freedman RA. Fisika Universitas. Jilid 1 Edisi 10. Jakarta : Erlangga; 2002.
  19. Sudarti, Singgih B, Sri HBP. Radiation Potential of Extremely Low Frequency (ELF) Magntic Field to Increase Tobacco Production. International Journal of Enginering and Technology. 2018; 10(6): 2319-8613.
  20. Handoko, Sudarti, Rif’ati DH. Analisis Dampak Paparan Medan Magnet Extrmely Low Frequency (ELF) Pada Biji Cabai Merah Besar (Capsicum annum. L) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah Besar (Capsicum annum. L). J Pembelajaran Fisika. 2017; 5(4): 370-7.
  21. Fauzi M, Miftahul C, Yuli DPA. Karakteristik Kimia Kopi Luak Robusta Artifisial Terfermentasi Oleh Ragi Luak dan A-Amilase. J Penelitian Pascapanen Pertanian. 2017;14(3): 144-53.
  22. Anam MAK. Pengaruh Paparan Medan Magnet ELF (Extremely Low Frequency) terhadap Peningkatan Nilai pH dan Daya Hantar Listrik dalam Proses Fermentasi Green Coffee Robusta. Skripsi. Jember : Universitas Jember; 2020.
  23. Kanza NRF, Sudarti, Maryani. Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) terhadap pH dan Daya Hantar Listrik pada Proses Fermentasi Basah Kopi Liberika (Coffea liberica) dengan Penambahan Enzin ?-amilase. J Hasil Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika. 2020; 6(2): 315- 21.
  24. Febrianti D. Pengaruh Suhu dan Waktu terhadap Fermentasi Biji Kopi. Seminar Nasional Pendidikan Fisika; 2019.p. 54-6.
  25. Hasan I. Analisis Data Penelitian dengan Statistik. Jakarta : Bumi Aksara, 2004.
  26. Hadjar I. Statistik. Bandung : PT Remaja Rodaskarya, 2019.
  27. Sulaiman W. Statistik Non-Parametrik. Yogyakarta : ANDI Yogyakarta; 2005.
  28. Sutrisno, Gie. Fisika Dasar : Listrik Magnet dan Termofisika. Bandung : Institut Tegnologi Bandung; 1979.
  29. Gaafar EA, Hanafy MS, Tohamy EY, Ibrahim MH. Stimulation and control of E. coli by usingv an extremely low frequency magnetic field. Rom J Biophys, Bucharest. 2006;16(4):283-96.