Main Article Content

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang subtitusi red palm oil sebagai alternatif pangan fungsional pada kue yang kaya akan kandungan betakaroten. Pada penelitian ini dilakukan uji kadar air, kadar abu, lemak, protein, karbohidrat, ?-karoten serta uji organoleptik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa formula (F2) merupakan formula kue terpilih yang ditentukan berdasarkan nilai uji organoleptik tertinggi. Di mana formula (F2) memiliki kadar air yaitu 4,95%, abu 0,52%, lemak 19,44%, protein 53,22%, karbohidrat 78,13% dan ?-karoten 162,78%  Produk ini dikategorikan sebagai pangan fungsional tinggi beta karoten

Keywords

red palm oil beta karoten pangan fungsional dan uji organoleptik

Article Details

How to Cite
Jusman, J., Syamsuddin, S., & Aisyah, N. (2021). SUBTITUSI RED PALM OIL (RPO) SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN FUNGSIONAL KAYA BETAKAROTEIN. RAFFLESIA JOURNAL OF NATURAL AND APPLIED SCIENCES, 1(2), 69–76. https://doi.org/10.33369/rjna.v1i2.17724

References

  1. Naibaho, P.M., Diversifikasi Minyak Kelapa Sawit dan Inti Sawit dalam Upaya Meningkatkan daya Saing dengan Minyak Nabati lainnya dan Hewani. Buletin erkebunan. 1990, 21(2) hal. 107-124.
  2. Colombo, L. P., dan Colombo, M. , Experimental and Numerical Study of the Laminar Flow in Helically Coiled Pipes. Progress in Nuclear Energy, 2010. 76, Page 206-215.
  3. Vrolijk MF, Opperhuizen A, Jansen MJ, Godschalk RW, Frederik, Schooten V, Bast A,Haenen MG. (2015). The shifting perception on antioxidants: The case of vitamin E and ?-carotene. Science Direct Redox. 2015. 4 Page 272-278.
  4. Zeb A, Malook I.. Biochemical characterization of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L. Spp. Turkestanica) seed. African Journal of Biotechnology. 2009. 8(8) Page 625-1629.
  5. Sivan,.et.,al Perilaku Konsumen 2002. Edisi Kedua, Jakarta, PT. Indeks Gramedia.
  6. You CS, Parker RS, Swanson JE. Bioavailability and vitamin A value of carotenes from red palm oil assessed by an extrinsic isotope reference method. As Pac J Clin Nutr. 2002. 11 Page 438–442.
  7. Stuijvenberg van ME, Dhansay MA, Lombard CJ, Faber M, Benade AJS. The effect of a biscuit with red palm oil as a source of b-carotene on the vitamin A status of primary school children: a comparison with b-carotene from a synthetic source in a randomised controlled trial. European Journal of Clinical Nutrition. 2001. 55 Page. 657-662
  8. Rucita N. Pemanfaatan Red Palm Oil (RPO) sebagai sumber provitamin A alami pada produk mi instan untuk anak balita. 2010. Bogor: Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor
  9. Ojinnaka, M.C.; E.N.T. Akobundu and M.O. Iwe. Cocoyam Starch Modification Effects on functional Sensory and Cookies Quaities. Pakistan Journal of Nutrition; 2011. 8(5) Page. 558-567.
  10. Kustyawati, M. E. Kajian Peran Yeast Dalam Pembuatan Tempe. 2011. Universitas Lampung, 29.
  11. Carotino. A Simple UV-Vis Spectrophotometric Method for Determination of ? carotene Content in Raw Carrot, Sweet Potato and Supplemented Chicken Meat Nuggets. Journal Food Science and Technology, 2011. 44 Page. 1809-1813.
  12. Sommerburg O, Sprit DS , Mattern A, Joachim C, Langhans DC, Nesaretnam K.. Supplementation with red palm oil increases ?-carotene and vitamin a blood levels in patients with cystic fibrosis. J Hindawi Publishing Corporation. 2015: Page 1-7.
  13. Dewi HN. Formulasi kudapan PMT-AS Rilgut risoles berbasi pati garut dengan Penambahan tepung torbangun (Coleus amboinicius Lour) sebagai sumber zat gizi Mikro [Skripsi]. 2014 Bogor (ID) : Institut Pertanian Bogor.
  14. Fauziyah A. Analisis potensi dan gizi pemanfaatan bekatul dalam pembuatan cookies [Skripsi]. 2011. Bogor (ID) : Institut Pertanian Bogor
  15. Ketaren S. Minyak dan Lemak Pangan. 2008. Jakarta : Universitas Indonesia Pr. Kritchevsky D, Tepper SA, Czarnecki SK, Sundram K. 2002. Reviewe Article : Red Palm Oil in experimental atherosclerosis. Asia Pascifi J Clin Nutr. 11 : 433-437.