Isi Artikel Utama
Abstrak
ABSTRAK Program ini bertujuan untuk menghasilkan kompos bokashi berkualitas tinggi, mengembangkan benih cabai bersertifikat, dan mengolah susu sapi menjadi produk susu beraroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi bahan baku dari lahan pertanian dengan lahan peternakan sapi perah menghasilkan kompos bokashi dengan kandungan hara yang baik, yaitu nitrogen total 1,3%, fosfor 0,99%, kalium 1,3%, karbon organik 26,12%, dan rasio C/N 17,18 yang memenuhi standar SNI 19-7030-200. Selain itu, perbandingan 4 hibrida cabai dengan kombinasi menunjukkan bahwa kombinasi hibrida antara UNIB C H63 x UNIB C H43 dalam satu petak menghasilkan tinggi tanaman dan luas tajuk yang lebih besar, meskipun perbedaan komponen hasil tidak signifikan secara statistik, tetapi penanaman tunggal hibrida UNIB C H13 dan UNIB C H53 secara signifikan meningkatkan ketahanan terhadap penyakit keriting daun kuning. Terakhir, pengembangan susu beraroma menghasilkan produk berkualitas tinggi dengan kandungan lemak 3,91%, protein 3,30%, laktosa 4,96%, dan berat jenis 1,032. Secara keseluruhan, program ini berhasil mencapai tujuannya, menghasilkan kompos berkualitas, hibrida cabai yang menjanjikan, dan susu beraroma yang bergizi.
Rincian Artikel
Hak Cipta (c) 2024 Sigit Sudjatmiko, Dwi Wahyuni Ganefianti, Endang Sulistyowati

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
An author who publishes in the Jurnal AGRITROPICA agrees to the following terms:
Author retains the copyright and grants the Journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
AGRITROPICA is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
You are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.
Referensi
-
Badan Pusat Statistik (BPS). 2022. Bengkulu dalam angka 2022. Bengkulu.
Faizah, R., S. Sujiprihati, M. Syukur dan S. H. Hidayat. 2012. Ketahanan Biokimia Tanaman Cabai Terhadap Begomovirus Penyebab Daun Keriting Kuning. Jurnal Fitopatologi Indonesia. 8(5) : 138-144
Ganefianti, D. W., F. Fahrurrozi, and Y. Armadi. 2017. Hybrid performance testing of chili pepper (Capsicum annuum L.) for resistance to yellow leaf curl Begomovirus grown in lowland environments. SABRAO J. Breed. Genet. 49 (2): 171-191.
Ganefianti, D.W., N. N. Arianti, M. Strawati, F. Fahrurrozi, and R. Herawati. 2019. Superiority test of mixed-cropping models for chili pepper hybrid varieties through participatory plant breeding. International Journal of Agricultural Technology 15(6): 879–890.
Hidayat, B., N. U. W. Sebayang, Jamilah and A. M. Akbar. 2023. Co-composting cow manure, rice straw with marine organic waste: characterization of compost quality. International Conference on Sustainability Agriculture and Biosystem. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 1182 (2023) 012029. IOP Publishing doi:10.1088/1755-1315/1182/1/012029.
Jarmuji, J., E. Silvia, dan E. Sulistyowati. 2018. Peningkatan Pendapatan Peternak Melalui Penggunaan Pakan Sakura Blok pada Sapi Perah di Gapoktan Sumber Mulya Kecamatan Kabawetan Kabupaten Kepahiang Propinsi Bengkulu. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 13(1):1-7. https://www.researchgate.net/publication/325164064
Jaya. R. S. 2019. Pengujian Daya Hasil Tiga Varietas Cabai Hibrida Perakitan Unib dalam Pola Tanam Campuran. Skripsi. Program Studi Agroekoteknologi, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu, Bengkulu
Mojarab, M. and Aghbashlo, M. 2017. Application of exergy analysis to the dairy industry: A case study of yogurt drink production plant. Food and Bioproducts Processing 101. DOI: 10.1016/j.fbp.2016.10.008.
Rakhmat, S. F., H. Burhanudin, and A. Hariyanto. 2024. Dampak Pengolahan Kotoran Sapi terhadap Pencemaran Air Sungai Kampung Batu Lonceng. Jurnal Riset Perencanaan Wilayah dan Kota (JRPWK). 4(1):11-20
Rofidah, N. I., I. Yulianah dan Respatijarti. 2018. Korelasi Antara Komponen dengan Hasil Pada Populasi F6 Tanaman Cabai Merah Besar. Jurnal Produksi Tanaman 6(2): 230-235.
Thumury, G. N. C dan H.R.D. Amanupunyo. 2013. Kerusakan Tanaman Cabai Akibat Penyakit Virus Di Desa Waimital Kecamatan Kairatu. Jurnal Agrologio 2(1): 36-42.
Safari, A. A., Y. A. Hidayati, dan M. R. Setiawati. 2023. Pengaruh Rasio C/N Campuran Feses Sapi Perah Dan Daun Kirinyuh terhadap Kualitas POC (Pupuk Organik Cair). Jurnal Teknologi Hasil Peternakan 4 (1): 52-61. DOI: 10.24198/jthp.v4i1.45739 52.
Sulistyowati, E., S. Mujiharjo, B.S. Priyono, E. Haryanti, and Sistanto. 2016. Preferences and Economic Analysis of Specific Location Dairy Products. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 11 (2): 118-125.
Referensi
Faizah, R., S. Sujiprihati, M. Syukur dan S. H. Hidayat. 2012. Ketahanan Biokimia Tanaman Cabai Terhadap Begomovirus Penyebab Daun Keriting Kuning. Jurnal Fitopatologi Indonesia. 8(5) : 138-144
Ganefianti, D. W., F. Fahrurrozi, and Y. Armadi. 2017. Hybrid performance testing of chili pepper (Capsicum annuum L.) for resistance to yellow leaf curl Begomovirus grown in lowland environments. SABRAO J. Breed. Genet. 49 (2): 171-191.
Ganefianti, D.W., N. N. Arianti, M. Strawati, F. Fahrurrozi, and R. Herawati. 2019. Superiority test of mixed-cropping models for chili pepper hybrid varieties through participatory plant breeding. International Journal of Agricultural Technology 15(6): 879–890.
Hidayat, B., N. U. W. Sebayang, Jamilah and A. M. Akbar. 2023. Co-composting cow manure, rice straw with marine organic waste: characterization of compost quality. International Conference on Sustainability Agriculture and Biosystem. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 1182 (2023) 012029. IOP Publishing doi:10.1088/1755-1315/1182/1/012029.
Jarmuji, J., E. Silvia, dan E. Sulistyowati. 2018. Peningkatan Pendapatan Peternak Melalui Penggunaan Pakan Sakura Blok pada Sapi Perah di Gapoktan Sumber Mulya Kecamatan Kabawetan Kabupaten Kepahiang Propinsi Bengkulu. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 13(1):1-7. https://www.researchgate.net/publication/325164064
Jaya. R. S. 2019. Pengujian Daya Hasil Tiga Varietas Cabai Hibrida Perakitan Unib dalam Pola Tanam Campuran. Skripsi. Program Studi Agroekoteknologi, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu, Bengkulu
Mojarab, M. and Aghbashlo, M. 2017. Application of exergy analysis to the dairy industry: A case study of yogurt drink production plant. Food and Bioproducts Processing 101. DOI: 10.1016/j.fbp.2016.10.008.
Rakhmat, S. F., H. Burhanudin, and A. Hariyanto. 2024. Dampak Pengolahan Kotoran Sapi terhadap Pencemaran Air Sungai Kampung Batu Lonceng. Jurnal Riset Perencanaan Wilayah dan Kota (JRPWK). 4(1):11-20
Rofidah, N. I., I. Yulianah dan Respatijarti. 2018. Korelasi Antara Komponen dengan Hasil Pada Populasi F6 Tanaman Cabai Merah Besar. Jurnal Produksi Tanaman 6(2): 230-235.
Thumury, G. N. C dan H.R.D. Amanupunyo. 2013. Kerusakan Tanaman Cabai Akibat Penyakit Virus Di Desa Waimital Kecamatan Kairatu. Jurnal Agrologio 2(1): 36-42.
Safari, A. A., Y. A. Hidayati, dan M. R. Setiawati. 2023. Pengaruh Rasio C/N Campuran Feses Sapi Perah Dan Daun Kirinyuh terhadap Kualitas POC (Pupuk Organik Cair). Jurnal Teknologi Hasil Peternakan 4 (1): 52-61. DOI: 10.24198/jthp.v4i1.45739 52.
Sulistyowati, E., S. Mujiharjo, B.S. Priyono, E. Haryanti, and Sistanto. 2016. Preferences and Economic Analysis of Specific Location Dairy Products. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 11 (2): 118-125.