Main Article Content

Abstract

Telah dilakukan Implementasi sistem kontrol suhu dan waktu penahanan pada perangkat pengering ikan asin kembung portable. Pengeringan ikan asin dapat terhambat jika cuaca saat pengeringan tidak baik. Untuk memudahkan masyarakat dalam pemakaian alat dengan suhu dan waktu yang baik. Ikan yang akan dikontrol adalah sampel ikan kembung dengan ukuran 15 – 20 cm dengan variasi suhu 65 dan 70 oC waktu yang digunakan yaitu 4, 5, dan 6 jam. Ikan yang dikeringkan menggunakan perangkat pengering telah di uji secara SNI. Alat yang digunakan berbahan pelat baja berukuran 75 cm x 65 cm x 75 cm. sensor yang digunakan untuk mengetahui suhu dalam pengering ikan kembung Hasil penelitian yang didapatkan suhu dapat mendeteksi suhu yang ada di dalam wadah alat pengring ikan asin. Ikan kembung yang di kotrol sudah memenuhi standar nasional Indonesia (SNI) 8273:2016 tentang ikan asin kering. Suhu yang set yaitu suhu 70 oC dengan waktu pengeringan selama 7 jam dimana massa awal 89 g menghasilkan massa akhir 36 g telah memenuhi standar nasional Indonesia (SNI) 39,56%.


 


Kata  kunci:  Ikan asin kembung, Perangkat Pengering, suhu, dan waktu penahanan


 


ABSTRACT


 


Drying of salted fish can be hampered if the weather during drying is not good. A salted fish dryer has been designed with the aim of facilitating the local community in drying mackerel without being hindered by the weather. To make it easier for people to use the tool because it is known that the temperature and time are good for the fish tongue. The fish to be controlled were mackerel samples with a size of 15 – 20 cm with a temperature variation of 65 and 70 oC, the time used was 4, 5 and 6 hours. The tool used is made of steel plate measuring 60 cm x 75 cm x 75 cm. The sensor used to determine the temperature in the tongue fish dryer is DHTT22. The research results obtained by the temperature sensor can detect the temperature in the container of the salted fish drying device. Controlled tongue fish has met the Indonesian national standard (SNI) 88273:2016 concerning dried salted fish. The set temperature is 70 oC with a drying time of 7 hours where the initial mass of 89 g produces a final mass of 36 g which meets the Indonesian national standard (SNI) 39.56%.


 


Keywords: Temperature, time, sensor DHT22

Keywords

Ikan asin kembung Perangkat Pengering Suhu Waktu penahanan

Article Details

How to Cite
Daulay, M. J., Siregar, M. A., Nasution, M. I., & Daulay, A. H. (2024). IMPLEMENTASI SISTEM KONTROL SUHU DAN WAKTU PENAHANAN PADA PERANGKAT PENGERING IKAN ASIN KEMBUNG PORTABEL. Jurnal Kumparan Fisika, 6(3), 203–208. https://doi.org/10.33369/jkf.6.3.203-208

References

  1. Ambarita JR, Nasution AH, Setyawan EY. Analisa Perpindahan Panas Tangki Air Berkapasitas 80 Liter Pada Pemanas Air Tenaga Surya Sistem Hybrid. Jurnal Flywheel. 2018;9(2):7–11.
  2. Lukman MF, Arifin S, ... Rancang Bangun Alat Pengering Ikan Asin Otomatis Berbasis Arduino Uno. Jurnal Ilmiah Teknologi …. 2022;16(1):37–44.
  3. Priyambada FA, Syah AF, Putri Y, Putri RA, Wahyudi MA. Alat Pengering Ikan Otomatis Berbasis Panel Surya untuk Pedagang Ikan di Desa Prigi Berdasarkan data demografis Profil Desa prigi Kecamatan Watulimo Kabupaten Trenggalek , jumlah penduduk Berdasarkan data Administrasi pembangunan ekonomi nasional dapat te. 2016;
  4. Hafidhin MI, Saputra A, Rahmanto Y, Samsugi S. Alat Penjemuran Ikan Asin Berbasis Mikrokontroler Arduino UNO. Jurnal Teknik dan Sistem Komputer. 2020;1(2):59–66.
  5. Hatta M, Syuhada A, Fuadi Z. Sistim pengeringan ikan dengan metode hybrid. Jurnal Polimesin. 2019;17(1):9–18.
  6. Musyahar G. Rancang bangun alat pengering makanan elektrik berbasis arduino uno dengan sensor dht11. 2019;4(1):18–30.
  7. Syuhada A. Analisa Kinerja Pengering Ikan Tenaga Kombinasi Surya-LPG-Biomassa. 2016;(Snttm Xv):5–6.
  8. Baitanu FM, Warsito A, Tarigan J. Sistem Kontrol Suhu Pada Pengering Ikan Berbasis Mikrokontroler Atmega 8535. Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya. 2020;5(2):87–95.
  9. Rinda RSP, , I, Sudarni PF. Perancangan Dan Pembuatan Mesin Pengering Ikan Asin Tipe Rak Dengan Kapasitas 20Kg Menggunakan Bahan Bakar Gas. Al-Jazari Jurnal Ilmiah Teknik Mesin. 2021;6(2).
  10. Utami ES, Priyantika D, Annanto GP, Fakultas M, Masyarakat K, Diponegoro U, et al. Penerapan Solcus Hexa , Alat Pengering Kolektor Surya 6 Sudut Sebagai Optimalisasi Higienitas Mutu Ukm Ikan Asin di Bandarharjo Semarang Utara. 2014;4(1):45–52.
  11. Nurazizah E, Ramdhani M, Rizal A. Rancang Bangun Termometer Digital Berbasis Sensor Ds18B20 Untuk Penyandang Tunanetra (Design Digital Thermometer Based on Sensor Ds18B20 for Blind People). Jurnal Artikel. 2017;4(3):3294–301.
  12. Arifin I. Analisis Sistem Kendali Dua Posisi Pada Solenoid Valve Untuk Produk Biogas Control and Monitoring (Common-Bigot) From Animal Waste. Injection: Indonesian Journal of Vocational Mechanical Engineering. 2021;1(2):47–57.
  13. Saputra DA, Kom S, Eng M, Utami N. RANCANG BANGUN ALAT PEMBERI PAKAN IKAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER. 2020;1(1):15–9.
  14. Puspasari F, Satya TP, Oktiawati UY, Fahrurrozi I, Prisyanti H. Analisis Akurasi Sistem sensor DHT22 berbasis Arduino terhadap Thermohygrometer Standar. Jurnal Fisika dan Aplikasinya. 2020;16(1):40.
  15. Mirza Y, Firdaus A. Light Dependent Resistant (Ldr) Sebagai Pendeteksi Warna. Jupiter. 2016;8:39–45.