Main Article Content

Abstract

Telah dilakukan pengawetan telur ayam ras dengan perendaman ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava) pada suhu ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan telur ayam dan mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun jambu biji dan lama waktu perendaman pada pengawetan telur ayam ras. Kadar ekstrak daun jambu biji divariasikan mulai dari 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%. Lamanya perendaman telur ayam ras dalam larutan daun jambu biji divariasikan dari 1 jam, 3 jam, 5 jam, dan 1 hari. Lama penyimpanan telur ayam ras selama 21 hari. Telur yang telah diawetkan dengan ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava) dianalisis untuk menentukan pH telur, nilai haugh unit (HU) telur dan nilai IKT. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun jambu biji maka semakin bagus digunakan sebagai pengawet telur ayam ras. Semakin lamanya perendaman telur ayam ras pada ekstrak daun jambu biji juga mempengaruhi kualitas telur.

Keywords

Daun jambu biji ekstraksi pengawetan telur

Article Details

How to Cite
Triawan, D. A., Desenze, T., Notriawan, D., & Ernis, G. (2022). Pengawetan Telur Ayam Ras Dengan Perendaman Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava) pada Suhu Ruang. RAFFLESIA JOURNAL OF NATURAL AND APPLIED SCIENCES, 1(2), 90–98. https://doi.org/10.33369/rjna.v1i2.22521

References

  1. Cahyadi, Wisnu. 2008. Analisis Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Edisi kedua. Jakarta: Bumi Aksara.
  2. Wotton, M. 1987. Ilmu Pangan.Alih Bahasa Purnomo, H dan Adiono. Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta.
  3. Fadlillah, R., J. Handajani dan T. Haniastuti. 2010. Ekstrak daun jambu metekonsentrasi 10% yang dikumurkan dapat menghambat pertumbuhan streptococcus mutans saliva. Dentika Dental Journal. Vol (15) :135-140
  4. Ajizah,A. 2004. Sensitivitas Salmonella Typhimurium Terhadap Ekstrak Daun Psidium Guajava L. Biosciencetie. 1(1):31-38.
  5. Carter, F. L., A. M. Carlo and J. B. Stanley. (1978). Termiticidal Com-ponents of Wood Extracts: 7-Methyljuglone from Diospyros virginia. Journal Agriculture Food Chemistry. 26(4): 869-873.
  6. Ernawati T., et al. 2019. Pengaruh konsentrasi larutan daun jambu biji (psidium guajava) Fakultas Perternakan Universitas Sam Ratulangi Manado. Jurnal Zootec. Vol (2): 243.
  7. Buckle, K. A., R. A. Edward, W. R. Day, G. H. Fleet dan M. Wotton. 1987. Ilmu Pangan. Universitas Indonesia Press, Jakarta. Diterjemahkan oleh Hadi Purnomo dan Adiono.
  8. Mulyadi R. 2010. Kualitas Fisik telur Ayam Ras Dan Telur Itik Yang Diawetkan Dengan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava Linn) Dan Daun Jati. Riau: Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim.
  9. Hardini. 2000. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Telur Konsumsi dan Telur Biologis Terhadap Kualitas Interior Telur Ayam Kampung. FMIPA Universitas Terbuka.