Main Article Content

Abstract

Pengenalan dan pelatihan produksi adalah kumpulan kegiatan yang memiliki fungsi untuk menambah pengalaman, pengetahuan serta untuk meningkatkan kreativitas seseorang. Pelatihan produksi keripik bayam merupakan salah satu kegiatan baru yang didapatkan remaja Panti Asuhan Harapan 1 Karawang. Hal ini dapat meningkatkan pemahaman, kreativitas dan juga dapat menjadi bekal ide remaja tersebut saat berwirausaha di masa depan. Bayam merupakan salah satu jenis sayuran dengan jumlah yang melimpah dan harga yang terjangkau. Selain dapat diolah menjadi sayur-mayur, bayam juga dapat diproduksi menjadi cemilan seperti keripik bayam. Pada kegiatan pengenalan dan pelatihan produksi ini, mahasiswa Universitas Presiden menggunakan metode partisipatif yang melibatkan seluruh remaja panti asuhan 1 karawang dalam mempraktikan pengolahan bayam menjadi keripik bayam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya minat dan bertambahnya pemahaman remaja panti asuhan 1 harapan karawang tentang produksi keripik bayam.


Kata Kunci: Pelatihan, Produksi, Keripik Bayam


 


ABSTRACT


INTRODUCTION AND TRAINING IN THE PRODUCTION OF SPINACH CHIPS AT HARAPAN 1 KARAWANG ORPHANAGE. Production introduction and training is a collection of activities that have a function to increase experience, and knowledge and to increase one's creativity. Spinach chips production training is one of the new activities for the youth of the Harapan 1 Orphanage in Karawang. This can increase understanding, and creativity and can also be a provision for the youth's ideas for entrepreneurship in the future. Spinach is one type of vegetable with an abundant amount and an affordable price. Besides being able to be processed into vegetables, spinach can also be made into snacks such as spinach chips. In this production introduction and training activity, President University students used a participatory method that involved all teenagers of the 1 Karawang orphanage in practicing processing spinach into spinach chips. The results of the activity showed that there was interest and increased understanding of teenagers at the Karawang 1 Harapan Orphanage about the production of spinach chips.


Keywords: Training, Production, Spinach Chips

Keywords

Pelatihan Produksi Baya Keripik Bayam

Article Details

How to Cite
Rahadi, D. R., Hutabarat, E. E., Faramida, I., & Handoyo, A. P. (2022). PENGENALAN DAN PELATIHAN PRODUKSI KERIPIK BAYAM DI PANTI ASUHAN HARAPAN 1 KARAWANG. TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 3(2), 45–51. https://doi.org/10.33369/tribute.v3i2.22811

References

  1. Astuti, N. (2020, Oktober 5). Produksi adalah Proses Menciptakan Barang dan Jasa, Perhatikan Jenis dan Tujuannya. Dikutip pada 11 Juli 2022 dari
  2. Dahliah, D. (2020). Pengolahan Kripik Sayur Bayam Untuk Menambah Pendapatan Petani Di Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa. Jurnal Pengabdian Bina Ukhuwah, 2(1), 7-15.
  3. Febriadi, B., & Nasution, N. (2017). Sosialisasi Dan Pelatihan Aplikasi Google Form Sebagai Kuisioner Online Untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan. INOVTEK Polbeng-Seri Informatika, 2(1), 68-72.
  4. Furqon, A., Maflahah, I., Rahman, A. 2016. Pengaruh Jenis Pengemas dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Produk Nugget Gembus. Agrointek, 10(2); 70-75.
  5. Handayani, R. (2021). Penyuluhan Peran Manajemen Kewirausahaan Dalam Pengembangan Usaha Kecil Pada Kelompok Masyarakat Desa Mlopoharjo Kecamatan Wuryantoro Kabupaten Wonogiri. Janaka: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kewirausahaan Indonesia, 2(2), 1-8.
  6. Jauhari, M.F. 7 Hal yang harus ada di kemasan produk makanan. Dikutip pada 16 Juni 2022.
  7. Ma’arif, M. S., Muslim, U. B., & Shiddieqy, H. A. (2021). Pengenalan Manajemen Bisnis Syariah Melalui Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Desa Cimangggu I, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor. Sahid Empowerment Journal, 1(01), 1-8.
  8. Nuramadani, U. (2022). Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pengolahan Tanaman Bayam Yang Tumbuh Sekitar Perkarangan Di Kelurahan Padang Jati. Tribute: Journal Of Community Services, 3(1), 16-23.
  9. Putra, A. S. (2021, October). Perbandingan efektivitas sistem pembelajaran online dan offline di era new normal. In Prosiding Seminar Nasional Pendidikan (Vol. 3, pp. 304-311).
  10. Riadi, M (2016). Pengertian dan Tujuan Pelatihan Karyawan. Dikutip pada 10 Juni 2022 dari
  11. Rukka, R. M., Busthanul, N., & Fatonny, N. (n.d.). Strategi Pengembangan Bisnis Keripik Bayam (Amaranthus Hybridus) Dengan Pendekatan Business Model Kanvas: Studi Kasus pada CV. OAG di Kota Makassar, Sulawesi Selatan Retrieved June 17, 2022.
  12. Rumah Harapan. (2014, Maret 7). Rumah Harapan; Yayasan Rumah Harapan Karawang.
  13. Sativa, O., Maryam, S., & Juita, F. (2017). Analisis Nilai Tambah Bayam Sebagai Bahan Baku. Jurnal Ekonomi Pertanian & Pembangunan ISSN, 14(2), 39.
  14. Utami, G. S., & Azinar, A. W. (2017). Iptek bagi masyarakat home industri keripik bayam JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), 1(1), 7-12.
  15. Yudiono, U., Ferdiani, R. D., Farida, I. N. N., Murniasih, T. R., & Rahaju, R. (2021). Pengenalan jiwa wirausaha dan manajemen produksi siswa Mts Miftahul Ulum melalui pelatihan pembuatan telur asin. LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 280-284.