Main Article Content

Abstract

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program yang harus ditempuh mahasiswa
di perguruan tinggi untuk bekal sebagai calon intelektual dengan pengalaman praktis
untuk meningkatkan kepekaan dan kepedulian terhadap situasi dan kondisi serta
permasalahan yang dihadapi masyarakat sehingga menjadi nilai tambah selama
menempuh kuliah. Permasalahannya mengenai kurangnya konsumsi buah dikalangan
anak-anak usia prasekolah dan pentingnya cuci tangan yang benar. Sasaran pada
kegiatan ini adalah anak-anak usia dini. Kegiatan ini dilaksanakan di PAUD Bunga
Murni yang terletak di RT 04/RW 01. Bahan-bahan yang digunakan pada kegiatan ini
yaitu, buah semangka, buah papaya, buah pisang, buah naga, tusuk gigi, cup sebagai
wadah buah, staples sebagai perekat cup buah, dan stiker untuk memberikan
ketertarikan pada anak untuk makan buah. Program kerja ini memiliki dua kegiatan,
yang pertama sosialisasi dan demonstrasi cuci tangan. Pentingnya cuci tangan ini
ditujukan kepada anak-anak paud sehingga sangat penting untuk tetap menjaga
kebersihan agar terhindar dari berbagai macam penyakit.selanjutnya dengan kegiatan
ini anak-anak mendapatkan ilmu tentang beberapa manfaat dari buah dan juga anakanak dapat memakan buah yang telah dibagikan. Berdasarkan kegiatan yang telah
dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa : 1. Anak-anak PAUD Bunga Murni paham
mengenai tata cara mencuci tangan yang baik dan benar. 2. Anak-anak PAUD Bunga
Murni mengetahui pentignya mengkonsumsi buah-buahan sehat

Keywords

Sosialisasi Cuci tangan Buah Anak PAUD

Article Details

How to Cite
Nur Anisah, W., Saputra, A., Safa’atun Qolbi, A., Riwanul Izzati, A., Jalilul Hakim, A., Rozy Okinawa, M. F., Hardiansyah, T., Nabillah Putri, R., & Suci Asriani, P. (2024). PENTINGNYA HIDUP SEHAT DENGAN KEGIATAN CUCI TANGAN DAN MAKAN BUAH MELALUI PROGRAM JUMAT SEHAT PADA ANAK-ANAK PAUD DI KELURAHAN SUMBER JAYA. TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 5(1), 205–209. https://doi.org/10.33369/tribute.v5i1.27453

References

  1. Awaliya, H. B. P., Pradigdo, S. F., & Nugraheni, S. A. (2020). Kurangnya Konsumsi
  2. Buah dan Sayur Sebagai Faktor Risiko Kejadian Overweight Pada Remaja Putri
  3. (Studi pada Mahasiswi di Salah Satu Universitas di Kota Semarang). Jurnal
  4. Ilmiah Mahasiswa, 10(2), 34-38.
  5. Maulani, H., Fransisca, F., Amal, R. I., & Farokhah, L. (2021, October). Penyuluhan
  6. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan Mencuci Tangan Pakai Sabun
  7. di Kelurahan Cipondoh Makmur Kecamatan Cipondoh Kota Tangerang.
  8. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ (Vol. 1, No.
  9. .
  10. Pusat Pelaksanaan dan Pengembangan KuliahKerja Nyata (P3KKN). (2023). Panduan
  11. Kuliah Kerja Nyata Periode 99. LPPM : Bengkulu.
  12. Kemenkes RI. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian
  13. Kesehatan RI, 53(9), 1689–1699.
  14. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Panduan Cuci Tangan Pakai
  15. Sabun. UNICEF, 2020. Practical Gudance for Business to Support WASH.
  16. Kemenkes RI. (2021). Profil Kesehatan Indonesia. In Pusdatin.Kemenkes.Go.Id.
  17. Pusat Pelaksanaan dan Pengembangan KuliahKerja Nyata (P3KKN). (2023). Panduan
  18. Kuliah Kerja Nyata Periode 99. LPPM : Bengkulu