Main Article Content

Abstract

Limbah tanaman kopi menjadi permasalahan yang dihadapi oleh petani kopi di desa Taba Sating Kecamatan Tebat Karai. Salah satu solusi untuk mengurangi limbah kopi tersebut adalah dengan membuat pupuk organik dengan bahan dasar limbah kulit kopi. Limbah kulit kopi adalah salah satu jenis limbah organik yang dihasilkan oleh tanaman kopi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan potensi pemanfaatan limbah kopi sebagai pupuk kompos. Limbah dari tanaman kopi terdiri dari kulit kopi, ranting, daun yang gugur atau terbuang, dan biji kopi yang cacat. Limbah ini mengandung senyawa organik yang dapat bermanfaat apabila diolah menjadi pupuk untuk meningkatkan produksi tanaman. Pada pelaksanaannya dilakukan pembuatan pupuk sebanyak 1 kg, dengan bahan utama yang digunakan yaitu limbah kulit kopi kering sebanyak 500 gr.


 

Keywords

Limbah kulit kopi pupuk organik Produksi

Article Details

Author Biography

Andy Makhrian, Bengkulu University

Faculty of Social and Political Sciences
How to Cite
Fitranita, V., Makhrian, A., Purnama Sari, J., Sugara, A., Akbar, A., Tarisa, Dwi Kurniawan, B., Fakhirah, Dearti, F., Win Syaputra, E., Nanda Putri, L., Aulia, R., Nur Azizah, S., & Juwandi, D. (2023). PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK SATAKO (SAMPAH TANAMAN KOPI) DI DESA TABA SATING KECAMATAN TEBAT KARAI KABUPATEN KEPAHIANG. TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 4(2), 188–197. https://doi.org/10.33369/tribute.v4i2.30738

References

  1. Briandet, R., E. K. K, dan Reginal H. W. 1996. Discrimination of Arabic and Robusta in Instant Coffee by Fourier Transform Infrared Spectroscopy and Chemometrics. Journal Agric Food Chem 44 (1): 170-174.
  2. Fadli, Zul, Parwito, dan Eny R. Togatorop. 2021. Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kedelai (Glycine Max (L.) Merill) Dengan Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Organik Cair Dan Limbah Kulit Kopi. JURNAL PUCUK 10, no. 10 (April): 1-14.
  3. Hanisy, Asmad, dan Noga R. Faisol. 2022. Pengembangan Potensi Desa Badean Melalui Pengolahan Limbah Kopi. Al-Ijtimā: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 3, no. 1 (Oktober): 70-76.
  4. Hidayane, Anne, Alfi Rumidatul, dan Yayat Hidayat. 2021. Aplikasi Teknologi Biopelet Limbah Kopi sebagai Bahan Bakar Alternatif dalam Rangka Pengembangan Desa Mandiri Energi di Desa Jatiroke Kawasan Sekitar Hutan Pendidikan Gunung Geulis ITB. Jurnal Panrita Abdi 5, no. 3 (Juli): 256-265.
  5. Listyati, Dewi, Bedy Sudjarmoko, Abdul M. Hasibuan, dan Enny Randriani. 2017. Analisis Usaha Tani Dan Rantai Tata Niaga Kopi Robusta Di Bengkulu. Tanaman Industri Dan Penyegar 4 (3): 145-154.
  6. Lo, Regina, Alfared E. Yunanto, Rasya N. Movia, Lambert A. Soehardjianto, Ferdinand Wangsa, Natalie A. Lidjaja, dan Rahmi Y. Ningsih. 2023. Penggunaan Bahasa Pemrograman Python dalam Menganalisis Hubungan Kualitas Kopi dengan Lokasi Pertanian Kopi. Jurnal Publikasi Teknik Informatika (JUPTI) 2, no. 2 (Mei): 100-109.
  7. Pidata, Inayya P., Minar Ferichani, dan Umi Barokah. 2023. Analisis Value Added Kopi Robusta Pada Umkm Kopi Mukidi Di Kabupaten Temanggung. Paradigma Agribisnis 5, no. 2 (Maret): 114-128.
  8. Simanjuntak, A., Ratna R. Lahay, dan Edison Purba. 2013. Respon Pertumbuhan Dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Terhadap Pemberian Pupuk NPK Dan Kompos Kulit Buah Kopi. Jurnal Online Agroekoteknologi 1 (3): 363- 373.
  9. Supeno, B., Laksmi E. N. M, dan Erwan. 2017. Kaji Terap Pemanfaatan Limbah Kopi Di Kabupaten Lombok Utara. Laporan Penelitian. Kerjasama Fakultas Pertanian Universitas Mataram Dengan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Lombok Utara.
  10. Supeno, Bambang, Erwan, dan Ni Made L. Ernawati. Januari 2018. Limbah Tanaman Kopi Dan Hasil Olahannya Yang Memiliki Nilai Ekonomis TINGGI. 1st ed. Jl.Berlian Raya Klaster Rinjani 11, Perumahan Bumi Selaparang Asri, Midang,GunungSari, Lombok Barat NTB: penerbit Arga Puji Press Mataram Lombok.
  11. Utami, Sri, Murningsih, dan Fuad Muhammad. 2020. Keanekaragaman dan Dominansi Jenis Tumbuhan Gulma Pada Perkebunan Kopi di Hutan Wisata Nglimut Kendal Jawa Tengah. Jurnal Ilmu Lingkungan 18, no. 2 (Agustus): 411-416.
  12. Valentiah, FV, Endang Listyarini, dan Sugeng Prijono. 2015. Aplikasi Kompos Kulit Kopi Untuk Perbaikan Sifat Kimia Dan Fisika Tanah Inceptisol Serta Meningkatkan Produksi Brokoli. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan 2 (1): 147-154.
  13. Vilkanora, Laurentia L., Maria Angelica, Agatho C. Destianto B, Gabriela T. Nawiti, dan Shelly Jelena. 2023. Strategi Pemasaran dan Pengolahan Limbah Kopi Gunung Gambar. Jurnal Atma Inovasia (JAI) 3, no. 3 (Mei): 249-254.
  14. Wahyudi, Enggar, Rupiat Martini, dan Tri E. Suswatiningsih. 2018. PERKEMBANGAN PERKEBUNAN KOPI DI INDONESIA. JURNAL MASEPI 3, no. 1 (April).
  15. Widyotomo, S. 2013. Potensi Dan Teknologi Diversifikasi Limbah Kopi Menjadi Produk Bermutu Dan Bernilai Tambah. Review Penelitian kopi dan kakao 1 (1): 63- 80.