Isi Artikel Utama
Abstrak
Rincian Artikel
Authors submitting manuscripts should understand and agree that copyright of manuscripts of the article shall be assigned/transferred to Buletin Peternakan Tropis (Bulletin of Animal Tropical Science). This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA) where Authors and Readers can copy and redistribute the material in any medium or format, as well as remix, transform, and build upon the material for any purpose, but they must give appropriate credit (cite to the article or content), provide a link to the license, and indicate if changes were made. If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.
Referensi
- [AOAC] Association of Official Analytical Chemistry. 2005. Official methods of analysis. Washington DC (US): Association of Official Analytical Chemistry.
- Aditama. 2005. Mempelajari Sifat – Sifat Melinjo Selama Penyimpanan dengan Menggunakan Gamping. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
- BSNI. 2008. Badan Standar Nasional Indonesia : Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur dan Susus, serta Hasil Olahannya SNI 2897-2008. Badan Standarisasi Nasional Indonesia, Jakarta.
- Cooper dan Emory. 1996. Metode Penelitian. Erlangga. Jakarta
- Fahrullah. 2012. Pengaruh Penggunaan Probiotik Komersial dan Lama Penyimpanan terhadap Nilai Haugh Unit Telur Asin. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar.
- Hajrawati, M. Aswar. 2011. Kualitas interior telur ayam ras dengan penggunaan larutan daun sirih (Piper betle) sebagai bahan pengawet. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Makasar
- Harahap, E.U. 2007. Kajian pengaruh bahan pelapis dan teknik pengemasan terhadap perubahan mutu telur ayam buras selama transportasi dan penyimpanan. Tesis. Institut Pertanian Bogor, Bogor
- Haryoto. 2010. Membuat Telur Asin. Kanisius, Yogyakarta.
- Indrawan, I.G., I.M. Sukada, I.K. Suada. 2012. Kualitas Telur dan Pengetahuan Masyarakat tentang Penanganan Telur di Tingkat Rumah Tangga. Artikel Telur. ISSN: 2301-784.
- Ismarani. 2012. Potensi Senyawa Tanin dalam Menunjang Produksi Ramah Lingkungan. CEFARS : Jurnal Agribisnis dan Pengembangan Wilayah, 3(2): 46-55.
- Karmila, M., Maryati, Jusmawati. 2010. Pemanfaatan Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.), sebagai Alternatif Pengawetan Telur Ayam Ras. FMIPA.UNM. Makassar.
- Kartika dan Bambang. 2001. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan. Pusat Antara Universitas Pangan dan Gizi, Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.
- Larmond, E. 1970.Methods for Sensory Evaluation of Food. Food Research Institute. Central Experiment Farm. Ottawa
- Lestari, S., R. Malaka, S. Garantjang. 2012. Pengwetan telur dengan perendaman ektrak daun melinjo (Gnetum gnemon L.). Jurnal Sains dan Teknologi, 13(2): 184-189.
- Lupitasari, C., R. Somanjaya, O. Imanudin. 2017. Uji tingkat kesukaan telur ayam ras hasil perendaman menggunakan ekstrak daun melinjo. Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 5(1): 104 – 113.
- Muchtadi, T.R, F. Ayustaningwarto, Sugiyono. 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Alfabeta, Bandung.
- Riyanto, A. 2001. Sukseskan Menetaskan Telur Ayam: Andromedia Pustaka, Jakarta
- Santoso, U. 2007. Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Katuk terhadap Kualitas Telur dan Berat Organ Dalam. Jurnal Sain Peternakan Indonesia , 5(1): 5-10.
- Soekarto, S. T. 2013. Teknologi Penanganan dan Pengolahan Telur. Alfabeta, Bandung.
- Soekarto, S.T. 2000. Pangan Semi Basah, Keamanan dan Potensinya dalam Perbaikan Gizi Masyarakat. Seminar Teknologi Pangan IV, Bogor.
- Stadelman, W. J., O.J. Cotteril. 1995. Egg Science and Technology. The 4th Edition. Food Product Press, An Imprint of The Haworth Press. New York.
- Sudaryani, T. 2003. Kualitas Telur. Penebar Swadaya. Jakarta.
- Yulianto, R.R. 2013. Formulasi Produk Minuman Herbal Berbasis Cincau Hitam (Mesona Palustris), Jahe (Zingiber officinale), dan Kayu Manis (Cinnamomum burmanni). Jurnal Pangan dan Agroindustri 1(1):65-77.
Referensi
[AOAC] Association of Official Analytical Chemistry. 2005. Official methods of analysis. Washington DC (US): Association of Official Analytical Chemistry.
Aditama. 2005. Mempelajari Sifat – Sifat Melinjo Selama Penyimpanan dengan Menggunakan Gamping. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
BSNI. 2008. Badan Standar Nasional Indonesia : Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur dan Susus, serta Hasil Olahannya SNI 2897-2008. Badan Standarisasi Nasional Indonesia, Jakarta.
Cooper dan Emory. 1996. Metode Penelitian. Erlangga. Jakarta
Fahrullah. 2012. Pengaruh Penggunaan Probiotik Komersial dan Lama Penyimpanan terhadap Nilai Haugh Unit Telur Asin. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar.
Hajrawati, M. Aswar. 2011. Kualitas interior telur ayam ras dengan penggunaan larutan daun sirih (Piper betle) sebagai bahan pengawet. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Makasar
Harahap, E.U. 2007. Kajian pengaruh bahan pelapis dan teknik pengemasan terhadap perubahan mutu telur ayam buras selama transportasi dan penyimpanan. Tesis. Institut Pertanian Bogor, Bogor
Haryoto. 2010. Membuat Telur Asin. Kanisius, Yogyakarta.
Indrawan, I.G., I.M. Sukada, I.K. Suada. 2012. Kualitas Telur dan Pengetahuan Masyarakat tentang Penanganan Telur di Tingkat Rumah Tangga. Artikel Telur. ISSN: 2301-784.
Ismarani. 2012. Potensi Senyawa Tanin dalam Menunjang Produksi Ramah Lingkungan. CEFARS : Jurnal Agribisnis dan Pengembangan Wilayah, 3(2): 46-55.
Karmila, M., Maryati, Jusmawati. 2010. Pemanfaatan Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.), sebagai Alternatif Pengawetan Telur Ayam Ras. FMIPA.UNM. Makassar.
Kartika dan Bambang. 2001. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan. Pusat Antara Universitas Pangan dan Gizi, Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.
Larmond, E. 1970.Methods for Sensory Evaluation of Food. Food Research Institute. Central Experiment Farm. Ottawa
Lestari, S., R. Malaka, S. Garantjang. 2012. Pengwetan telur dengan perendaman ektrak daun melinjo (Gnetum gnemon L.). Jurnal Sains dan Teknologi, 13(2): 184-189.
Lupitasari, C., R. Somanjaya, O. Imanudin. 2017. Uji tingkat kesukaan telur ayam ras hasil perendaman menggunakan ekstrak daun melinjo. Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 5(1): 104 – 113.
Muchtadi, T.R, F. Ayustaningwarto, Sugiyono. 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Alfabeta, Bandung.
Riyanto, A. 2001. Sukseskan Menetaskan Telur Ayam: Andromedia Pustaka, Jakarta
Santoso, U. 2007. Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Katuk terhadap Kualitas Telur dan Berat Organ Dalam. Jurnal Sain Peternakan Indonesia , 5(1): 5-10.
Soekarto, S. T. 2013. Teknologi Penanganan dan Pengolahan Telur. Alfabeta, Bandung.
Soekarto, S.T. 2000. Pangan Semi Basah, Keamanan dan Potensinya dalam Perbaikan Gizi Masyarakat. Seminar Teknologi Pangan IV, Bogor.
Stadelman, W. J., O.J. Cotteril. 1995. Egg Science and Technology. The 4th Edition. Food Product Press, An Imprint of The Haworth Press. New York.
Sudaryani, T. 2003. Kualitas Telur. Penebar Swadaya. Jakarta.
Yulianto, R.R. 2013. Formulasi Produk Minuman Herbal Berbasis Cincau Hitam (Mesona Palustris), Jahe (Zingiber officinale), dan Kayu Manis (Cinnamomum burmanni). Jurnal Pangan dan Agroindustri 1(1):65-77.