Main Article Content
Abstract
Pembuatan susu kedelai organik bertujuan untuk memberikan keterampilan siswa SMA berwirausaha. Terutama siswa SMA yang akan lulus. Metode yang digunakan demonstrasi yang selanjutnya para peserta diminta mempraktekannya. Dikarenakan adanya pandemi maka demonstrasi berlangsung secara online hingga mampu menjangkau banyak peserta termasuk masyarakat setempat dan mahasiswa. Pemilihan kegiatan pembuatan susu kedelai karena berdasarkan survei hampir semua kalangan menyukai susu kedelai. Alasan pemilihan kedelai organik, usaha ini masih belum ditemukan, sehingga dapat menjadi peluang bisnis yang baik dalam berwirausaha. Siswa SMA yang umumnya sedikit memperoleh keterampilan dibanding siswa SMK, itu alasan kedua diberikan bimbingan ini, terlebih kegiatan ini diberikan saat siswa SMA akan lulus sekolah. Hasil akhir kegiatan ini yang sudah melaporkan terbentuk tiga pengusaha susu kedelai dua dari masyarakat satu dari mahasiswa. Namun kesulitan memperoleh dan mahalnya harga kedelai organik, yang tidak sebanding dengan harga jual, para pengusaha jadi beralih menggunakan kedelai non organik.
Article Details
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 (CC BY-SA) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
- Arianty, N., & Masyhura. (2019). Strategi Pemasaran Susu Kedelai Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Keluarga. Seminar Nasional Kewirausahaan, 1(1), 257–264. https://doi.org/10.30596/snk.vlil.3620
- Gulo, N. (2006). Substitusi Susu Kedelai Dengan Susu Sapi Pada Pembuatan Soyghurt Instan. 4(2), 70–73.
- Hajirostamloo, B. (2009). Comparison of nutritional and chemical parameters of soymilk and cow milk. World Academy of Science, Engineering and Technology, 57, 436–438. https://doi.org/10.5281/zenodo.1077072
- Han, K. K., Jr., J. M. S., Haidar, M. A., & Rodrigues, G. (2002). Benefits of soy isoflavone therapeutic regimen on menopausal symptoms. Obstetrics & Gynecology, 99(3), 389–394. https://doi.org/10.1016/s0029-7844(01)01744-6
- Jain, M. (1988). Educating health workers and villagers on the dietary uses of soy foods in Madhya Pradesh, India. Food & Nutrition Bulletin, 10(4), 41–44. https://doi.org/10.1177/156482658801000421
- Mayarni, & Hazimah, D. (2020). Relationship between Analytical Thinking Ability and Creative Thinking Ability in Ecological Materials. Ice Stem, 28–36.
- Mayarni, M., & Yulianti, Y. (2020). Hubungan antara Kemampuan Berpikir Kritis dengan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa pada Materi Ekologi. PENDIPA Journal of Science Education, 4(3), 39–45. https://doi.org/10.33369/pendipa.4.3.39-45
- McCue, P., & Shetty, K. (2004). Health Benefits of Soy Isoflavonoids and Strategies for Enhancement: A Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 44(5), 361–367. https://doi.org/10.1080/10408690490509591
- Picauly, P., Talahatu, J., & Mailoa, M. (2015). Pengaruh Penambahan Air Pada Pengolahan Susu Kedelai Effect of Water Addition in the Processing of Soya Milk. AGRITEKNO, Jurnal Teknologi Pertanian, 4(1), 8–13.
- Prasetyo, Y. (2015). Kesadaran Masyarakat Berolahraga Untuk Peningkatan Kesehatan Dan Pembangunan Nasional. Medikora, 11(2), 219–228. https://doi.org/10.21831/medikora.v11i2.2819
- Vij, S., Hati, S., & Yadav, D. (2011). Biofunctionality of Probiotic Soy Yoghurt. Journal Food and Nutrition Sciences, 02(05), 502–509. https://doi.org/10.4236/fns.2011.25073
- Winarsi, H., Purwanto, A., & Dwiyanti, D. H. (2010). Kandungan Protein dan Isoflavon pada Kedelai dan Kecambah Kedelai A Study on Protein and Isoflavone Content of the Soy and Soy Germ. 15(2), 181–187. https://doi.org/https://doi.org/10.24002/biota.v15i2.2696
References
Arianty, N., & Masyhura. (2019). Strategi Pemasaran Susu Kedelai Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Keluarga. Seminar Nasional Kewirausahaan, 1(1), 257–264. https://doi.org/10.30596/snk.vlil.3620
Gulo, N. (2006). Substitusi Susu Kedelai Dengan Susu Sapi Pada Pembuatan Soyghurt Instan. 4(2), 70–73.
Hajirostamloo, B. (2009). Comparison of nutritional and chemical parameters of soymilk and cow milk. World Academy of Science, Engineering and Technology, 57, 436–438. https://doi.org/10.5281/zenodo.1077072
Han, K. K., Jr., J. M. S., Haidar, M. A., & Rodrigues, G. (2002). Benefits of soy isoflavone therapeutic regimen on menopausal symptoms. Obstetrics & Gynecology, 99(3), 389–394. https://doi.org/10.1016/s0029-7844(01)01744-6
Jain, M. (1988). Educating health workers and villagers on the dietary uses of soy foods in Madhya Pradesh, India. Food & Nutrition Bulletin, 10(4), 41–44. https://doi.org/10.1177/156482658801000421
Mayarni, & Hazimah, D. (2020). Relationship between Analytical Thinking Ability and Creative Thinking Ability in Ecological Materials. Ice Stem, 28–36.
Mayarni, M., & Yulianti, Y. (2020). Hubungan antara Kemampuan Berpikir Kritis dengan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa pada Materi Ekologi. PENDIPA Journal of Science Education, 4(3), 39–45. https://doi.org/10.33369/pendipa.4.3.39-45
McCue, P., & Shetty, K. (2004). Health Benefits of Soy Isoflavonoids and Strategies for Enhancement: A Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 44(5), 361–367. https://doi.org/10.1080/10408690490509591
Picauly, P., Talahatu, J., & Mailoa, M. (2015). Pengaruh Penambahan Air Pada Pengolahan Susu Kedelai Effect of Water Addition in the Processing of Soya Milk. AGRITEKNO, Jurnal Teknologi Pertanian, 4(1), 8–13.
Prasetyo, Y. (2015). Kesadaran Masyarakat Berolahraga Untuk Peningkatan Kesehatan Dan Pembangunan Nasional. Medikora, 11(2), 219–228. https://doi.org/10.21831/medikora.v11i2.2819
Vij, S., Hati, S., & Yadav, D. (2011). Biofunctionality of Probiotic Soy Yoghurt. Journal Food and Nutrition Sciences, 02(05), 502–509. https://doi.org/10.4236/fns.2011.25073
Winarsi, H., Purwanto, A., & Dwiyanti, D. H. (2010). Kandungan Protein dan Isoflavon pada Kedelai dan Kecambah Kedelai A Study on Protein and Isoflavone Content of the Soy and Soy Germ. 15(2), 181–187. https://doi.org/https://doi.org/10.24002/biota.v15i2.2696