Main Article Content

Abstract

Masalah gizi di Indonesia saat pandemi Covid-19 meningkat kembali. Salah satu penyebabnya adalah keterbatasan yang dimiliki masyarakat untuk mengakses ke fasilitas pelayanan kesehatan. Untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan alternatif yang dapat digunakan sebagai wahana mengedukasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mencoba membantu mencegah semakin meningkatnya masalah gizi pada masyarakat saat pademi melalui konsultasi gizi online. Kegiatan ini dilakukan selama sepekan dengan 11 orang konsultan gizi. Klien/masyarakat pengguna aplikasi merasa puas dan terbantu dengan adanya kegiatan ini terutama dalam mengatasi masalah gizi. Tidak ada kendala selama pelaksanaan kegiatan, namun butuh waktu untuk dapat memperkenalkan aplikasi konsultasi gizi online kepada masyarakat. Metode ini penting dilakukan oleh petugas kesehatan, khususnya ahli gizi agar dapat terus memberikan pelayanan dan memperhatikan status kesehatan masyarakat.

Keywords

konsultasi gizi edukasi online pandemi Edukasi Online Konsultasi Gizi Pandemic

Article Details

Author Biographies

Laras Sitoayu, Universitas Esa Unggul

Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien

Lintang Purwara Dewanti, Universitas Esa Unggul

Program Studi Ilmu Gizi

Vitria Melani, Universitas Esa Unggul

Program Studi Ilmu Gizi

How to Cite
Sitoayu, L., Dewanti, L. P., & Melani, V. (2022). Pelayanan Gizi kepada Masyarakat melalui Konsultasi Gizi Online di Masa Pandemi Covid-19. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 20(2), 399–405. https://doi.org/10.33369/dr.v20i2.19675

References

  1. Efrizal, W. (2020). Berdampakkah pandemi covid-19 terhadap stunting di bangka belitung? Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia: JKKI, 09(03), 154–157.
  2. Gifari, N., Sitoayu, L., Lediawaty, T., Anita, L., Malieka, L., Juliana, P., Rahmi, G., & Pertiwi, K. (2021). Studi Kasus Gizi Masyarakat di Wilayah Kebon Jeruk , Jakarta Barat Tahun 2021 Studi Kasus Gizi Masyarakat di Wilayah Kebon Jeruk , Jakarta Barat. Penerbit NEM.
  3. Haryanto, H., Putra, A. H., & Heriansyah, H. (2021). Pelatihan Pembelajaran Daring Berbasis Aplikasi Google Di Masa Pandemik Covid-19 Di SMAN 8. 19(01), 167–176.
  4. Iqbal, M. H. (2018). Perancangan dan Implementasi Konsultasi Gizi Online Berbasis Web (Issue February 2017).
  5. Kementerian PPN/Bappenas. (2019). Kajian Sektor Kesehatan Pembangunan Gizi di Indonesia. In Kementerian PPN/Bappenas.
  6. Murdiningrum, S. H. (2021). Efektifitas media edukasi gizi untuk peningkatan pengetahuan gizi remaja. Jurnal Mahasiswa BK An-Nur: Berbeda, Bermakna, Mulia, 7(3), 53–59.
  7. Rawung, R. K. S. (2021). Pengembangan media pembelajaran daring era 4 . 0 di masa pandemic. JIMP (Jurnal Inovasi Dan Manajemen Pendidikan), 1(1), 67–79. https://doi.org/10.12928/jimp.v1i1.4200
  8. Saputri, Nurmala Selly; Anbarani, Maudita Dwi; Toyamah, Nina; Yumna, A. (2020). Dampak pandemi covid-19 pada layanan gizi dan kesehatan ibu dan anak (kia): (Issue 5).
  9. Sekti, R. M., Fayasari, A., Binawan, U., & Timur, J. (2019). Edukasi Gizi dengan Media Audiovisual terhadap Pola Konsumsi Sayur Buah pada Remaja SMP di Jakarta Timur. 1(2), 77–88.
  10. Susanto, P. N. (2021). Dinamika pemenuhan gizi masyarakat miskin di tengah pandemi covid-19. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal Dalmas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal Nadal, 11, 757–770.