Main Article Content

Abstract

Jamur merupakan salah satu sayuran yang sangat diminati pasar karena mengandung gizi yang tinggi terutama protein, ramah lingkungan, mudah dibudidayakan dengan waktu panen yang cepat dan bernilai ekonomi yang tinggi. UKM Jamur Sehat COF merupakan salah satu pelaku agribisnis jamur di Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember yang perlu dikembangkan dalam menghadapi beberapa permasalahan pada aspek produksi, pengolahan dan pemasaran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan UKM Jamur Sehat COF melalui program-program yang difokuskan pada produksi bibit jamur berkualitas tinggi, penerapan budidaya jamur sesuai SOP yang didukung Teknologi Smart Kumbung dan perbaikan sistem pemasaran yang berkelanjutan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa UKM Jamur Sehat COF, telah mampu melakukan budidaya jamur sesuai SOP, memproduksi bibit jamur berkualitas melalui kultur in vitro, menerapkan Smart Kumbung berbasiskan IOT, meningkatkan kualitas dan diversifikasi produk olahan serta pemasaran jamur berbasiskan e-commerce.

Keywords

Diversifikasi Produk E-Commerce Jamur Smart Kumbung Standard Operational Procedure

Article Details

Author Biography

Refa Firgiyanto, Politeknik Negeri Jember

Google Scholar : https://scholar.google.com/citations?user=1ZRCtA8AAAAJ&hl=en

 

 

How to Cite
Firgiyanto, R., Yufit Riskiawan, H., Putro Sarwo Setyohadi , D., Rosdiana, E., Rohman, F., & Santi Utami, S. (2022). Pengembangan UKM Jamur Sehat COF di Jember melalui Produksi Bibit F1 dan Penerapan SOP Budidaya Jamur serta Teknologi Smart Kumbung. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 20(2), 406–420. https://doi.org/10.33369/dr.v20i2.24280

References

  1. Basori, A. H., Mansur, A. B. F., & Riskiawan, H. Y. (2020). SMARF: Smart Farming Framework Based on Big Data, IoT and Deep Learning Model for Plant Disease Detection and Prevention (pp. 44–56). https://doi.org/10.1007/978-3-030-38752-5_4
  2. Gunawan, A. W. (2004). Usaha Pembibitan Jamur. UI Press.
  3. Indriati, G., Hidayat, Y., & Chandra, Y. (2020). Upaya perbaikan teknik budidaya jamur masyarakat nagari panyalaian Kecamatan X Koto Kabupaten Tanah Datar Sumatera Barat. Rangkiang: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(2), 101–106. https://doi.org/10.22202/rangkiang.2019.v1i2.3914
  4. Kementerian Kesehatan. (2020). Pedoman COVID REV-4, Pedoman Pencegahan dan Pengendalian CORONAVIRUS DISEASE (COVID-19).
  5. Khadijah, U., & Lambui, O. (2019). Formulasi Media Inokulum Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Dalam Bentuk Sediaan Tepung. Biocelebes, 13(3), 288–296.
  6. Morawska, L., & Cao, J. (2020). Airborne transmission of SARS-CoV-2: The world should face the reality. Environment International, 139, 105730. https://doi.org/10.1016/j.envint.2020.105730
  7. Ningsih, I. Y., Suryaningsih, I. B., & Rachmawati, E. (2018). Pengembangan Produk Penyedap Rasa dan Tepung Jamur Tiram di Desa Dawuhan dan Kelurahan Dabasah Kabupaten Bondowoso. Warta Pengabdian, 12(3), 307. https://doi.org/10.19184/wrtp.v12i3.8632
  8. Putra, D. E., Hariono, B., Utami, R. R. M. M. D., Riskiawan, H. Y., & Setyohadi, D. P. S. (2020). The Knowledge Level of Market Information by Farmers and The Influencing Factors. Journal of Physics: Conference Series, 1569(2), 1–8. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1569/2/022013
  9. Putra, D. E., Setyohadi, D. P. S., & Wahanggara, V. (2019). Pembuatan sistem informasi penjualan terintegrasi dan e-commerce pada unit usaha Kios Buah Pandawa Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat Dan Penelitian Pranata Laboratorium Pendidikan Politeknik Negeri Jember Tahun 2019, 91–94.
  10. Riskiawan, H. Y., & Azhari, . (2017). Automated Software Testing System Using Multi-Agent System Characteristics Approach. Advanced Science Letters, 23(3), 2389–2391. https://doi.org/10.1166/asl.2017.8760
  11. Riskiawan, H. Y., Setyohadi, D. P. S., Hariono, B., Kurnianto, M. F., Putra, D. E., & Firgianto, R. (2019). Maintaining the Production of Oyster Mushrooms Supply Chain Through the Diversification of Its Processed Products Using Statistical Process Control ( Spc ). The Second International Conference on Food and Agriculture, 180–186.
  12. Rizaldi, T., Setyohadi, D. P. S., & Riskiawan, H. Y. (2016). Implementasi Metodologi SCRUM dalam Pengembangan Sistem Pembayaran Elektronik Pada Usaha Mikro Kecil Menengah. Seminar Hasil Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat Dana BOPTN Tahun 2016, 27(1), 485–495. https://publikasi.polije.ac.id/index.php/prosiding/article/view/236
  13. Saputra, A. S., Triana, D. H., & Jani, J. (2015). Analisis Efisiensi Usahatani Jamur Tiram (Pleurotus sp) dan Pemasarannya di Kabupaten Jember. Agritop, 195–206. https://doi.org/https://doi.org/10.32528/agr.v13i2.91
  14. Setyohadi, D. P. S., Riskiawan, H. Y., Hariono, B., & Kurnianto, F. D. (2018). Modeling production schemes for oyster mushroom commodities and their processed products using a supply chain management approach. The First International Conference on Food and Agriculture.
  15. Susilawati, & Budi, R. (2010). Petunjuk Teknis Budidaya Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus Var Florida) yang Ramah Lingkungan (Issue 50).
  16. Triono, E. (2020). Budidaya Jamur Tiram dan Pengolahannya Sebagai Upaya Meningkatkan Ekonomi Kreatif Desa Kaulon. Jurnal Karinov, 3(2), 64–68. https://doi.org/10.32764/abdimasper.v3i2.2881
  17. World Health Organization. (2020). Laboratory testing for coronavirus disease (COVID-19) in suspected human cases‎‎‎: interim guidance, 11 September 2020. In Interim Guidance (Issue March). https://apps.who.int/iris/handle/10665/334254
  18. World Health Organization (WHO). (2020). Rational use of personal protective equipment for coronavirus disease 2019 ( COVID-19 ). In Interim Guidance (Vol. 2019, Issue February). https://www.who.int/publications/i/item/rational-use-of-personal-protective-equipment-for-coronavirus-disease-(covid-19)-and-considerations-during-severe-shortages%0Ahttps://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/331695/WHO-2019-nCov-IPC_PPE_use-2020.3-
  19. Zulfarina, Z., Suryawati, E., Yustina, Y., Putra, R. A., & Taufik, H. (2019). Budidaya Jamur Tiram dan Olahannya untuk Kemandirian Masyarakat Desa. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 5(3), 358–370. https://doi.org/10.22146/jpkm.44054