Main Article Content

Abstract

Mie aci tepung singkong merupakan olahan makanan yang terbuat dari saripati umbi tanaman singkong. Salah satu proses pembuatannya adalah proses pencetakan Mie dengan  sistem press. Proses pengepresan Mie yang dilakukan kebanyakan menggunakan cara tradisional yang dinilai sangatlah sulit dan juga tidak efektif. Oleh karena itu dibuatlah inovasi alat pencetak Mie aci dengan menggunakan sistem press hidrolik, yang diharapkan dapat membuat proses pencetakan Mie lebih mudah dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja serta mengetahui cara kerja dari alat pencetak Mie aci singkong hidrolik yang digunakan sebagai inovasi untuk mengoptimalkan proses pencetakan pada pembuatan Mie aci singkong. Pengujian ini dilakukan di Tiyuh Pulung Kencana, Kecamatan Tulang Bawang Tengah, Kabupaten Tulang Bawang Barat, Provinsi Lampung. Proses pengujian dari performa alat pencetak Mie aci singkong hidrolik dimulai dengan menyiapkan alat dan bahan yang akan dibutuhkan dalam pengujian, kemudian melakukan proses pengujian dan pengambilan data. Pada proses selanjutnya yaitu proses menganalisa data sekaligus membandingkan kinerja alat pencetak Mie aci singkong dengan sistem press hidrolik dan alat pencetak Mie aci singkong dengan sistem manual. Alat pencetak Mie aci singkong dengan sistem press hidrolik meMieliki ukuran dimensi yang lebih kecil dan tidak memakan tempat dimana tinggi dari alat pencetak hidrolik sebesar 130,7 cm dan lebarnya yaitu 100 cm. Selanjutnya kapasitas produksi  alat pencetak Mie hidrolik sebesar 6 gg dalam setiap kal pencetakan Mie.  Waktu cetak yang dibutuhkan alat lebih cepat dibandingkan dengan konvensional, dimana  hasil cetakannya lebih seragam.

Keywords

Aci Cetak Hidrolik Mie Singkong

Article Details

How to Cite
Ibrahim, G. A., Hamni, A., Dhimas, Subeki, Septiana, T., Pratondo, T., & Dewi Sartika. (2023). Pengujian Alat Pencetak Mie Aci Tepung Singkong Sistem Hidrolik. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 21(1), 119–131. https://doi.org/10.33369/dr.v21i1.28251

References

  1. Bachtiar. (2018). Perencanaan Kapasitas Produksi Dengan Pendekatan Biaya Marjinal Pada Pabrik Tahu “Sbr”, Fakultas EkonoMie, Universitas Prof. Dr Hazairin,SH.
  2. Iis, S. A., Ali, S., Taufik, S. (2017). Proses desain dan pengujian mesin press hidrolik briket limbah bamboo. SeMienar Nasional Teknologi dan Rekayasa (SENTRA).
  3. Firmanda dan Saputra. (2021). Analisis Gaya Dan Tekanan Sistem Hidrolik Pada Alat Pres Santan Kelapa. Jurusan Teknik Mesin, Universitas Saint Paul Sorong.
  4. Harnowo. (2016). Pedoman Budidaya Ubi Kayu Di Indonesia. Balai Penelitian Aneka Tanaman Kacang Dan Umbi, Jakarta.
  5. Indah dan Baehaqi. (2015). Desain dan Perancangan Alat Pengepres Geram Sampah Mesin Perkakas. Jurnal Teknik Mesin, Universitas Mercubuana.
  6. Putri. (2015). Peningkatan Kapasitas Produksi pada PT. Adicitra Bhirawa. Universitas Kristen Petra, Surabaya.
  7. Rachmad. (2015). Mesin Pres Hidrolik Pencetak Genteng KeraMiek Untuk Industri Kecil Pedesaan. Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta.
  8. Riyaldi. (2015). Definisi Dan Penjelasan Mesin Press. http://shofianriyaldi 21.blog spot.com/2015/10/definisi- dan-penjelasan-mesin-press.html, diakses 22 Mei 2022.
  9. Firman, L. S., Tri, S., Faqih, F. (2019). Mesin Adonan dan Pencetak Mie dengan Penggerak Motor Listrik 0,25 HP. Journal Mechanical Engineering, Vol. 8, No 2.
  10. Rofarsyam. (2017). Mesin Pemotongan Adonan Mie Mekanisme Gerak Rotasi Penggerak Motor Listrik 0,5 HP, Politeknik Negeri Semarang.
  11. Tati, H., Pusporini, P., Anggi, A. R. (2023). Analisis Strategi Digital Marketing Usaha Mie Menurut Perspektif EkonoMie Islam, Jurnal EkonoMie dan EkonoMie Syariah.